Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

развернуть

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Старая египетская легенда гласит, что суп появился благодаря… краже. Один из рабов стянул хозяйскую курицу, сунул тушку в кипящую воду, был застигнут, доставлен на суд к фараону вместе с котелком и… помилован, благодаря бульону. Учуяв запах, фараон не только простил бедолагу, но и сделал его своим поваром. Древние греки историей супов не заморачивались, но в пользе их были уверены — участники Олимпийских игр подкреплялись перед выступлениями крепчайшим бульоном. Дальше — больше. Бог весть когда и как появившиеся супы прочно обустроились на столах всего мира, став символом истинного уюта и благополучия. Как подтверждение — цитата из книги

«Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса: «Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба».

Супов на свете — великое множество, и варить их нужно со страстью и вдохновенно. И если все сделано как надо и нос ваш, уловивший запах, трепещет, как влюбленный мотылек, хватайте ложку — и вперед! Суп этот — борщ, щи, харчо или что там у вас? — вы съедите с необычайным удовольствием и не станете жалеть красок, рассказывая о нем. Вот, к примеру, что пишет музыкант Андрей Макаревич, вспоминая продолжительный ночной тур по барам Иерусалима и волшебную утреннюю трапезу: «Это был огненный, глубокого цвета счастья, пряный, дымящийся, как заря востока, суп системы «хаши», и пах он, как «Тысяча и одна ночь». И подавался он с приправой «хильбэ», достоверно умножающей доблесть мужеску, с большой йеменской же лепешкой (питой), и утолял этот супчик все печали». Поход по барам, кстати, совершался в компании автора «Книги о вкусной и нездоровой пище» маэстро Генделева, знающего о правильной еде все и написавшего однажды: «Суп — это сочетание вкусного жиденького со вкусным тверденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким».

Ешьте супы с аппетитом и помните: они не только вкусны, но и весьма полезны (прекрасная отмазка для тех, кто наливает себе третью по счету тарелку). Супы согревают, легко усваиваются, способствуют пищеварению, улучшают настроение. Не зря французы говорят: «Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет». А в заключение — рецепт супа «по-римски» от упомянутого уже маэстро Генделева: «Кусочки свежего багета обжаривают в сливочном масле. На них помещают пластинки сыра, посыпают паприкой и запекают. В тарелку укладывают два обжаренных кусочка хлеба, разбивают сырое яйцо и заливают кипящим телячьим бульоном с зеленью петрушки. И — баста! Ариведерчи, Рома!»



Борщ классический

На 6 персон: говядина (грудинка без костей) — 500 г, свекла — 400 г, капуста — 450 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, томатная паста — 100 г, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., сало свиное топленое — 1 ст. л., сало свиное соленое — 15 г, масло сливочное — 25 г, петрушка свежая — 1/4 пучка, лук зеленый — 1/4 пучка, лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт., соль — 3 ст. л.

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Отварить мясо. Картофель и лук нарезать кубиками, капусту, морковь, корень петрушки и свеклу — соломкой. Свеклу смешать с уксусом. Потушить в свином сале, добавив сахар, томатную пасту. Отдельно пожарить морковь, лук и корень петрушки. Сало перетереть с чесноком и зеленью петрушки. Мясо порезать на порционные кусочки. В бульон всыпать картофель, через 10 минут — капусту, через 15 минут добавить обжаренные овощи, через 20 минут — мясо, специи и варить 7 минут. Затем в борщ ввести растертое сало с чесноком и петрушкой, добавить соль и варить еще 3 минуты.

Калорийность одной порции на 100 г 100 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Мексиканский суп с колбасками

На 3 персоны: бульон куриный — 1 л, лук-порей — 200 г, картофель — 2 шт., стебли сельдерея — 200 г, колбаски сырокопченые — 250 г, лук зеленый — 3 пера, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Картофель нарезать ломтиками, положить в бульон и варить 10 минут. Лук-порей нарезать колечками, сельдерей — кусочками и обжаривать на оливковом масле на среднем огне 4 минуты. Затем всыпать овощи в бульон, добавить соль и перец, довести до кипения и варить 7 минут. Колбаски нарезать кружочками, слегка обжарить на сухой сковороде и добавить в кастрюлю, после чего сразу убрать ее с плиты. Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции на 100 г 69 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Вьетнамский суп Фо

На 4 персоны: филе говядины — 600 г, говядина на кости — 400 г, лапша рисовая — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень имбиря — 2 см, лавровый лист — 2 шт., перец жгучий — 1 шт., бадьян — 1 шт., корица — 1 палочка, кориандр молотый — 1/3 ч. л., кардамон — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт., соль. Для подачи: лук зеленый (белая часть) — 1/2 пучка, лук зеленый (перья) — 1/2 пучка, кинза — 1/2 пучка, лаймы — 1/2 шт.,  соус рыбный — 1 ч. л.

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Вскипятить 2 л воды и положить косточку, добавить лук, морковь, имбирь, лавровый лист. Варить 1 час. Специи прокалить на сковороде и добавить в бульон. Затем добавить нарезанное мясо, соль, перец, варить 1,5 часа. Мясо разобрать на волокна. Бульон процедить. Зеленую часть лука нарезать мелко, белую часть — вдоль на тонкие полоски. В миску выложить сваренную рисовую лапшу, мясо, лук и измельченную кинзу. Залить все кипящим бульоном, добавить рыбный соус и сок лайма.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Сливочный суп из лосося с креветками

На 4 персоны: филе лосося — 300 г, креветки — 250 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., корень сельдерея — 100 г, оливки — 5 шт., маслины — 5 шт., сливки 20 %-ные — 1 ст. л., лимоны — 1/2  шт., укроп свежий, соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов


Картофель нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой, лук — мелкими кубиками. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить картофель, сельдерей и лук. Добавить соль, перец и варить 15 минут. Затем отправить в кастрюлю мелкопоруб­ленные оливки и маслины, добавить рыбу, нарезанную маленькими кусочками, и сливки. Тщательно перемешать и варить 5 минут. Далее всыпать очищенные креветки и измельченную зелень. Суп довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15 минут. После разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Овощной суп с тефтелями

На 6 персон: фарш смешанный (говядина, свинина) — 400 г, рис — 2 ст. л., картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка свежая — 30 г, соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем и яйцом, добавить соль, перец. Сформировать небольшие тефтельки. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. В кастрюлю налить 2 л воды, поместить картофель и варить 10 минут. Всыпать лук, морковь и варить еще 5 минут. Затем посолить, опустить тефтели по одной, аккуратно перемешать и варить 10 минут при слабом кипении. Добавить чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15 минут. Подавать, присыпав измельченной петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 60 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Харчо

На 6 персон: говядина — 500 г, лук репчатый — 4 шт., рис — 1/2 стакана, томатная паста — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 5 шт., кинза свежая — 1 пучок, аджика — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Говядину нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 9 стаканами холодной воды и варить 40 минут. Лук нарезать кубиками и всыпать в суп, добавить рис и варить еще 20 минут. Затем отправить в кастрюлю измельченную кинзу, аджику, соль и перец. Разогреть на сковороде растительное масло, растворить в нем томатную пасту и влить в суп. Затем добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Готовый суп подавать, украсив зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 75 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Суп из баранины с нутом

На 8 персон: баранина — 500 г, нут — 150 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок — 1 шт., масло сливочное — 30 г, кориандр — 2 шт., кинза — несколько веточек, соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

В кастрюлю налить 2,5 л воды, положить баранину, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить предварительно замоченный нут и вымытую неочищенную головку чеснока. Довести до кипения и варить 40 минут. Лук нарезать четвертинками колец, морковь — тонкими полукружьями, перец — кубиками. Обжарить лук в масле. Добавить морковь, соль и тушить 4 минуты, затем всыпать перец и готовить еще 5 минут. Из бульона извлечь мясо, нарезать порционными кусками, а жир — мелкими кусочками, и вернуть все в бульон. Добавить обжаренные овощи, измельченный кориандр, зелень, соль и варить 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 73 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Тыквенный суп с грецкими орехами и нутом

На 2 персоны: филе куриное — 300 г, нут консервированный — 1/2 банки, тыква сырая — 2 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., корень пастернака — 50 г, орехи грецкие очищенные — 2 ст. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., кардамон — 2 шт., шафран — щепотка, петрушка свежая — 1/2 пучка, оливковое масло — 2 ст. л., соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Из тыквы изъять мякоть, оставив не менее 1 см по стенкам. Кубики картофеля и мякоти тыквы обжарить по отдельности на сильном огне до румяной корочки. Натертые морковь и корень пастернака потушить в оливковом масле. Вскипятить 2 л воды, добавить овощи, толченые орехи. Всыпать шафран и измельченные специи. Варить до готовности овощей. Филе нарезать маленькими кусочками, обжарить до румяной корочки и переложить к овощам, добавить нут, посолить и готовить еще 5 минут. Затем снять с огня, разлить в подготовленные тыквы и подавать к столу, посыпав свежей петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Рецепты
Опубликовано 26.01.2018 в 07:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Волочкова выложила видео скандала со Светой Курицыной

Волочкова выложила видео скандала со Светой Курицыной

Съемочная группа программы НТВ «Ты не поверишь» не смогла договориться с Анастасией Волочковой о поздравлении с 23 февраля. Об этом сообщила сама блондинка,

22 фев, 18:41
0 1
Стоматолог зарезал модель Playboy и выпрыгнул из окна 7 этажа

Стоматолог зарезал модель Playboy и выпрыгнул из окна 7 этажа

Трагедия произошла в Кишиневе — 34-летний стоматолог Алексей Митаки убил жену, 31-летнюю модель Анастасию Чекати, ее нашли с резаной раной шеи. А сам, пе

22 фев, 18:40
0 0
Модель из Казахстана откровенно рассказала об отношениях с Аршавиным

Модель из Казахстана откровенно рассказала об отношениях с Аршавиным

Департамент внутренних дел Алма-Аты начал расследование в отношении жены российского футболиста Андрея Аршавина по статье «Угроза» на основании заявления ка

22 фев, 18:09
0 0
Звезды
23 горячие штучки к 23 февраля. Жена Никиты из «USB», звезда «Игры престолов» и др

23 горячие штучки к 23 февраля. Жена Никиты из «USB», звезда «Игры престолов» и др

1. Юлия Маласаева, жена резидента Comedy Club Константина Маласаева (Никита из группы «USB»): https://www.instagram.com/p/Bex_mjYn5Nl/ 2. Софи Тер

23 фев, 18:00
0 0
Лиам Нисон: «Я орал Форду: «Заткнись уже, умоляю!»

Лиам Нисон: «Я орал Форду: «Заткнись уже, умоляю!»

События фильма «Пассажир», главную роль в котором сыграл Лиам Нисон, разворачиваются в вагоне поезда, который едет из Нью-Йорка в пригород. Актер встретился

23 фев, 07:30
0 0
Из-за пристрастия к алкоголю у лишенной прав Началовой развилась подагра

Из-за пристрастия к алкоголю у лишенной прав Началовой развилась подагра

Новости о Началовой, которые в последнее время появляются в прессе, как правило, связаны с ее злоупотреблением алкоголем. Так недавно продюсер Евгений Фр

22 фев, 16:29
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+47 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Поддержавший Серебрякова Панин пожалел, что не эмигрировал «вон из этой страны»

Поддержавший Серебрякова Панин пожалел, что не эмигрировал «вон из этой страны»

Актер Алексей Панин известен своими резкими заявлениями и «безбашенностью», он принадлежит к тем редким публичным людям, которые что думают, то и говорят.

22 фев, 17:58
0 2
Волочкова выложила видео скандала со Светой Курицыной

Волочкова выложила видео скандала со Светой Курицыной

Съемочная группа программы НТВ «Ты не поверишь» не смогла договориться с Анастасией Волочковой о поздравлении с 23 февраля. Об этом сообщила сама блондинка,

22 фев, 18:41
0 1