Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

8 рецептов блюд из картофеля

развернуть

8 рецептов блюд из картофеля

Первой накормить страну картошкой попыталась императрица Екатерина II. В 1765 году Сенат принял специальное наставление, дававшее детальные рекомендации по разведению и употреблению «земляных яблоков». Бумагу разослали по губерниям с мешками, полными картофеля, однако толку не было. Растить растили, но кушать отказывались: по деревням и селам ходил упорный слух о ядовитости «чертова яблока». В середине ХIX века дело дошло до «картофельных бунтов», и возмущались не только крестьяне. Великосветская дама княгиня Авдотья Голицына заявляла, что картофель «есть посягательство на русскую национальность, что он испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»! И все-таки «земляные яблоки» победили. К началу ХХ века картофель стал одним из основных продуктов питания и получил звание «второго хлебушка».


Признаваться в любви к картошке не стесняются даже тонкие и звонкие девушки из арт-группы «SOPRANO Турецкого» — у каждой в памяти есть своя «картофельная» история.

— Помню, как в «Артеке», куда меня отправили за победы в вокальных конкурсах, вожатые устроили состязание между командами ребят из СНГ, Мальты и Мозамбика, предложив нам назвать наибольшее количество блюд из популярного продукта своей страны. Я из Белоруссии, так что продукт сомнений не вызвал — картофель! — смеется Екатерина Мурашко (фанк-сопрано). — Как Тося Кислицына из фильма «Девчата», я знала о картошке все, и результат был предсказуем: наша команда победила! Сладкими призами, кстати, были пирожные «картошка». Которые очень понравились нашим заморским друзьям, как и все блюда из картофеля, которые они уплетали в «Артеке» за обе щеки!

Ивета Рогова (сопрано-латино) тоже считает себя поклонницей картошки, но признается, что чувства приходится контролировать:

— О жареной картошечке я давно забыла. Поправляться категорически нельзя! Особенно сейчас, когда мы готовимся к премьере нашего нового шоу (оно состоится 4 декабря в КЗ «Крокус Сити Холл») и сшили пять комплектов новых сценических костюмов! — рассказывает Ивета и хитро улыбается. — Но я давно прославилась в «SOPRANO Турецкого» как изобретатель диетических десертов. Для всех любительниц картошки, берегущих фигуру, есть специальное блюдо…

Для «Картошечки от «SOPRANO Турецкого» нужно 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль. Процесс приготовления чудесно прост: промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять. В полученное пюре добавить растительное масло, растертый с солью чеснок и подать на стол с простоквашей — м-м-м… Пальчики оближешь! И кстати, именно так называется третье блюдо от «SOPRANO Турецкого», представляет которое Евгения Фанфара (драматическое сопрано), предлагающая смело выйти за рамки дозволенного диетой и получить удовольствие, напевая с детства знакомое: «Ах, картошка, объеденье!»



Картошка с мясной подливой

На 3 персоны: говядина — 400 г, картофель — 400 г, лист лавровый — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., масло подсолнечное — 3 ст. л., морковь — 1 шт., паприка — 0,5 ч. л., хмели-сунели — 0,5 ч. л., помидоры в собственном соку — 200 г, соль — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, петрушка свежая, укроп свежий



Картофель почистить, залить водой, посолить и поставить варить до готовности. Мясо говядины промыть, удалить жир и пленки, нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить произвольно. Морковь нарезать тонкой соломкой. Говядину обжарить в растительном масле. Посолить, посыпать специями. Добавить лук и чеснок. Прогреть все вместе 5 минут и залить двумя стаканами кипяченой воды. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой 20 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, нарезанную морковь, тушить еще 20 минут и немного подсолить. Добавить помидоры и потомить блюдо еще 5-7 минут. Подавать с отварным картофелем, посыпав свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 143 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Картофельные блинчики «Пальчики оближешь» от Евгении Фанфара

На 2 персоны: картофель — 3 шт., фарш куриный или свиной — 120-150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое или подсолнечное, соль, перец черный молотый, сметана, петрушка свежая

8 рецептов блюд из картофеля

Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль и перец, измельченный чеснок. Разогреть сковородку небольшого диаметра, смазать ее маслом. Выложить тонкий слой тертого картофеля по всей площади сковороды. Поверх него распределить свиной или куриный фарш. Сверху опять выложить тертый картофель. Обжарить блин с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол в центр каждого блина положить ложечку сметаны и украсить петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Картофельный суп с лисичками

На 4 персоны: картофель — 3 шт., лисички свежие — 250 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 80 г, морковь — 1/4 шт., сливки 20 %-ные — 350 мл, соль — 1 ст. л., петрушка свежая — 5 веточек, лук зеленый



Овощи очистить, от петрушки взять стебли, сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить половину лисичек и 1/3 луковицы. Довести до кипения и варить при медленном кипении под крышкой до готовности овощей. Мелко порезать оставшиеся грибы и лук, поджарить их на растопленном масле. Готовые овощи с частью бульона поместить в блендер и пюрировать. Развести полученное пюре оставшимся бульоном. Заправить сливочным маслом и довести до кипения. Влить сливки и снова хорошо прогреть суп. При подаче в тарелки положить поджаренные с луком грибы и украсить перышком лука.

Калорийность одной порции на 100 г 223 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Картофельная запеканка с мясом

На 4 персоны: картофель — 1 кг, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., молоко — 50 г, масло сливочное — 90 г, крупа манная — 1 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый



Картофель помыть, почистить, порезать на кусочки и сварить до готовности. Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать небольшими кусочками, измельчить в мясорубке. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла, обжарить фарш до готовности, посолить и поперчить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в картошку сливочное масло, яйцо, горячее молоко, приготовить пюре, поперчить и посолить. Глубокую формочку смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить половину картофельной массы, разровнять. Добавить слой фарша и жареного лука. Сверху выложить оставшийся картофель, разровнять, смазать желтком. Запекать в духовке при 200 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 162 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Картошка печеная с салом

На 7 персон: сало с прожилками — 150 г, картофель — 7 шт., чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый



Сало охладить в морозилке и порезать на тонкие пластинки. Небольшую часть нарезать маленькими кубиками. Картошку тщательно вымыть, сделать на клубнях надрезы-«кармашки». Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. В каждый картофельный «кармашек» положить пластинку сала и чеснока. Посолить и поперчить, выложить сверху кусочки сала, нарезанного кубиками. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень растительным маслом, выложить на него подготовленные картофельные клубни и запечь до готовности. Перед подачей необходимо посыпать свежей нарезанной зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Картофельный пирог с сыром

На 8 персон: тесто слоеное бездрожжевое — 250 г, картофель отварной — 4-5 шт., сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л., зелень свежая



Пласт размороженного теста раскатать на припорошенной мукой поверхности и уложить в форму, смазанную маслом. Отварной картофель очистить от шкурки, натереть на терке и выложить на тесто. Зелень вымыть, подсушить, мелко порубить и высыпать на картофельный слой. Твердый сыр измельчить на терке и ровно высыпать поверх пирога. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, около 25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 209 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Рататуй

На 4 персоны: помидоры — 1 кг, баклажаны — 300 г, перец болгарский — 300 г, кабачки — 300 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 70 мл, соль — 2,5 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., травы прованские — 0,5 ч. л.



Два сладких перца отправить в духовку, разогретую до 220 °С, на 30-40 минут. Половину помидоров надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, освободить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить, обжарить на сковородке в 20 мл оливкового масла. Запеченные перцы достать, положить в полиэтиленовый пакет, слегка остудить. К обжаренному луку добавить нарезанные помидоры и протомить на среднем огне около 10 минут. Остывшие сладкие перцы освободить от кожицы и семян, измельчить кубиками, выложить к луку и помидорам и тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Баклажаны порезать тонкими кольцами, присолить и оставить на 10 минут. Таким же образом нарезать кабачки и оставшиеся помидоры. В отдельной посуде смешать 50 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, чеснок и 0,5 ч. л. прованских трав. Соус из томатов, перца и лука перелить в огнеупорную емкость. Сверху поочередно выложить овощи, смазать их заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав. Емкость с блюдом покрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 1-2 часа. Фольгу убрать и томить блюдо еще минут 20.


Калорийность одной порции на 100 г 63,9 ккал
Время приготовления 2,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Вареники с картофелем

На 6 персон: молоко или вода — 200 мл, мука — 500-700 г, соль — 1 ч. л., картофель — 800-900 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 4 ст. л., перец черный молотый



Картошку почистить, порезать, отварить до готовности, воду слить. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле и добавить к картошке вместе со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Растолочь картошку, постепенно вливая в нее молоко или воду. В миску налить 250-300 мл теплой воды и постепенно добавить в нее просеянную муку. Приготовить плотное тесто и поставить в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом подходящего диаметра сделать заготовки для вареников. В центр каждого кружочка положить начинку, соединить края, защипать. Готовые вареники выложить на присыпанную мукой доску и отправить в морозилку. Варить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. На стол подавать, заправив сливочным маслом.

Калорийность одной порции на 100 г 221 ккал
Время приготовления 2,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru


 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 02.12.2016 в 16:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 2 декабря 16, в 17:01 бллагодарю Текст скрыт развернуть
1
Станислав Латышев
Станислав Латышев 2 декабря 16, в 19:00 картофельные блинчики , та это зразы Текст скрыт развернуть
0
Виктор Ручкин
Виктор Ручкин 2 декабря 16, в 23:13 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Леонид Круглов
Леонид Круглов 6 декабря 16, в 20:59 рецепты просто супер Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
Дмитрий Тарасов поблагодарил крестных своей дочери

Дмитрий Тарасов поблагодарил крестных своей дочери

Знаменитый футболист московского «Локомотива», экс-муж легендарной ведущей и певицы Ольги Бузовой, а ныне супруг модели из Ростова-на-Дону Анастасии Кост

21 авг, 17:11
0 0
Травмированный год назад футболист вышел из комы

Травмированный год назад футболист вышел из комы

Полузащитник голландского клуба «Аякс» Абдельхак Нури вышел из комы. По некоторым данным, 21-летний футболист уже узнает близких и общается с ними. Правда,

21 авг, 17:04
0 0
Получившая букет невесты Бледанс сделала ЭКО

Получившая букет невесты Бледанс сделала ЭКО

Эвелина Бледанс прибегла к услугам современной медицины, чтобы второй раз стать матерью. Вся процедура ЭКО проходила под прицелом телекамер и затем была пок

21 авг, 16:40
0 0
Звезды
Елена Валюшкина: «Мужчина в доме — это так энергозатратно!»

Елена Валюшкина: «Мужчина в доме — это так энергозатратно!»

— Наша прекрасная актерская профессия позволяет много ездить по стране и миру, — начинает разговор актриса. — Нас все время куда-то везут, гостеприимно в

21 авг, 07:00
0 0
Три счастливых дня

Три счастливых дня

Звездный десант высадился в одном из самых красивых городов России на побережье Балтийского моря, чтобы поддержать начинающих, но уже очень талантливых р

20 авг, 19:30
0 0

Золотые пеленки: самые богатые звездные наследники

Тимати Лидер лэйбла Black Star Тимати — сын бизнесмена Ильдара Юнусова. Бизнес отца связан с нефтью и газовыми корпорациями. Кроме того, семье принадл

20 авг, 18:08
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Фальшивые улыбки: какими были звезды до исправления зубов

Фальшивые улыбки: какими были звезды до исправления зубов

Зак Эфрон Фото: Global Look Press 30-летний американский актер стал известен после сериала «Классный мюзикл», а также ролей в картинах «Счас

9 фев, 08:23
+2 2
Бывший супруг рассказал о последних днях Натальи Юнниковой

Бывший супруг рассказал о последних днях Натальи Юнниковой

До сих пор не выяснено, отчего скончалась 37-летняя артистка Наталья Юнникова. Что именно произошло, никто не знает. В выписке из больницы говорится, что пр

13 окт 17, 16:03
0 2