Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хотите долго жить? Учите тосты!

развернуть

Хотите долго жить? Учите тосты!

Встреченный у ворот сосед тоже проникся ситуацией, тоже горестно махнул рукой и закинул за плечи мешок с вином и парой лепешек.

Потом был еще один сосед, еще парочка, еще несколько… В горы ушло человек двадцать — уединяться так уединяться! И, в принципе, это все, что нужно знать о грузинском гостеприимстве. Отправляйтесь туда! Шансов остаться в унылом одиночестве не будет, возможности проголодаться — тоже.

Готовить в Грузии любят и умеют, а кормят так, что кажется — все, амба, мамой клянусь, больше ничего не поместится! Но тут вносят нечто этакое, зовущее, ароматное, и ты снова у врат кулинарного рая. Шепчи в изнеможении: «Спасибо!» и запоминай.

Пхали — это закуска. Нежная и разноцветная, потому как делают ее из шпината, баклажанов, свеклы, зеленой фасоли, капусты, грибов, говяжьего языка, и вкусно так, что собственный язык проглотишь. Салат из тыквы и сулугуни — это счастье. Сладкое, соленое, сочное — жуй не торопясь, тяни блаженство. Сациви — это чувство, курочка с орехами, нежнейшая красавица, вплывающая на тарелке прямо в душу. Пузатые хинкали — праздник живота, и правила его просты: берешь хинкали за хвостик, кусаешь за бочок, выпиваешь горячий бульон, съедаешь — вах-х! И хвостик — непременно на тарелку. Пирог ачма — королева хачапури, повелительница вкуса и калорийная бомба — ешь, зажмурившись, и поклянись, что выбросишь весы, счастливые о них не думают. Пеламуши — дивный десерт из виноградного сока, нежный и сладкий.

И все это — с вином и тостами. Ибо первое в Грузии считают даром Господа, второе — возможностью сказать Ему спасибо. Да и вообще — говорят, что время, проведенное с гостями, не входит в общий зачет жизни! И это, как мне кажется, — единственно разумное объяснение несметному количеству грузинских старожилов.

Что бывает утром после застолья? Всякое бывает. Но в этом случае придет на помощь хаш — наваристый и острый суп из говяжьих ножек и рубца, способный воскресить даже мертвых: «Когда в Тбилиси гостем будешь и много выпить не забудешь, вставай часов примерно в шесть — ты должен хаши утром съесть!» Кушают его сосредоточенно, со стопочкой чачи и никаких, батоно, тостов! Хаш обязан быть горячим, не надо тратить время на слова. Ну а потом будет новый день, новая радость, новые гости и новые тосты, и вот вам один, на ближайшее застолье. Тот самый, волшебный, содержащий формулу счастливого и долгого бытия:

«В горах есть прекрасный способ не давать прибавляться возрасту — те дни, что проводятся с гостями, в счет не берутся! Так предлагаю тост за вас, дорогие гости, за вашу душевную щедрость. Ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили нам жизнь!»

 


 

Пхали из шпината

На 10 персон: шпинат — 500 г, орехи грецкие — 50 г, лук репчатый — 1 шт., кориандр молотый — 1/2 ч. л., чеснок — 3 зубчика, гранат — 1/3 шт., хмели-сунели — 1/2 ч. л., уксус (предпочтительно винный) — 1 ст. л., кинза — 1 пучок, перец черный молотый, соль

Хотите долго жить? Учите тосты!

Шпинат залить кипятком и варить 1 минуту. Откинуть на дуршлаг и отжать. Лук и чеснок измельчить и выложить в блендер вместе с орехами, кинзой, специями. Размолоть в однородную массу. Пропустить шпинат через мясорубку и смешать с ореховой заправкой. Добавить уксус. Скатать из полученной массы шарики. Перед подачей украсить зернами граната.

Калорийность одной порции на 100 г 154 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Хинкали

На 4 персоны: мука пшеничная — 500 г, масло растительное — 2 ст. л., соль — 1 ч. л. Для начинки: говядина — 450 г, свинина — 450 г, лук репчатый — 300 г, чеснок — 3 зубчика, кинза (или петрушка) — 1 пучок, тимьян — 1 щепотка, зира — 1 щепотка, хмели-сунели — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л.

Хотите долго жить? Учите тосты!

В миску просеять муку. В 250 мл ледяной воды развести соль и вливать в муку, замешивая тесто. Добавить растительное масло. Когда тесто станет упругим и эластичным, скатать в шар, укутать пленкой и положить на 30 минут в холодильник. Мясо измельчить ножом или прокрутить в мясорубке. Лук и чеснок измельчить, кинзу нарезать. Мясо перемешать с луком, чесноком, солью, перцем, тимьяном, зирой и кинзой, постепенно влить 150 мл теплой воды. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Охлажденное тесто разделать на 20 колобков. Каждый раскатать в большую лепешку толщиной 2 мм. В центр каждой положить 1 ст. л. фарша. Края собрать гармошкой — чем больше защипов, тем лучше. Внутри оставить воздух. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выкладывать хинкали по одному. После того как хинкали перевернутся хвостиком вниз, варить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать перцем.

Калорийность одной порции на 100 г 195 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Салат с тыквой и жареным сулугуни

На 2 персоны: тыква — 300 г, салат — 200 г, сулугуни — 150 г, кунжут — 100 г, петрушка — 150 г, масло растительное — 5 ст. л., чеснок — 1 зубчик, зира — 3 ст. л.

Хотите долго жить? Учите тосты!

Чеснок измельчить в блендере вместе с растительным маслом. Тыкву нарезать крупными кубиками, сбрызнуть чесночным маслом. Зиру обжарить на сковороде и растереть в ступке. Выложить тыкву на противень, посыпать зирой, накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы тыква зарумянилась. Сулугуни нарезать кубиками. Обжарить кунжут. Соединить сыр, тыкву, обжаренный кунжут, листья салата. Измельчить петрушку, добавить ее в чесночное масло и приправить соусом салат.

Калорийность одной порции на 100 г 302 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сациви

На 10 персон: курица (индейка) — 1 шт. (2-2,5 кг), лук репчатый — 2 шт., орехи грецкие — 2 стакана, чеснок — 4 зубчика, уцхо-сунели (пажитник) — 1,5 ч. л., кориандр — 1,5 ч. л., соль — 2,5 ч. л., шафран — на кончике ножа, перец красный острый — 1 ч. л., мускатный орех — 1/2 ч. л., уксус винный — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт.

Хотите долго жить? Учите тосты!

Опустить курицу в небольшую кастрюлю с кипящей водой, добавить луковицу и варить на слабом огне 40-50 минут. За 10 минут до окончания положить лавровый лист. Готовую курицу выложить на блюдо. Бульон процедить. Мясо освободить от кожи и костей, нарезать кусочками. Выложить в глубокую посуду, в которой будете подавать сациви. Измельченную луковицу потушить в масле до золотистого цвета. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к ним уцхо-сунели, кориандр, соль, мускатный орех, шафран и перец. Основу соуса залить 2 стаканами теплого бульона и влить к тушеному луку. Добавить еще 1 стакан бульона. Помешивая, довести до кипения. Соус должен по консистенции напоминать густую сметану. Добавить винный уксус — и ароматным соусом залить мясо. Дать остыть и поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 70 минут + 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ачма

На 8 персон: яйца — 2 шт., масло растительное — 1 ч. л., мука в/с — 200 г, соль. Для начинки: сулугуни — 500 г, масло сливочное — 200 г

Хотите долго жить? Учите тосты!

В просеянную муку вбить яйца, добавить 100 мл воды, растительное масло, посолить. Вымесить тесто, обернуть пленкой и отложить на 30 минут. Сыр натереть и перемешать с 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в тонкий лист. Верхний и нижний листы оставить сырыми, остальные отварить в подсоленном кипятке. Варят листы отдельно, опуская после варки на несколько секунд в холодную воду. В форму для запекания выложить 1 сырой и 3 вареных листа, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Выложить сырную начинку. Накрыть еще 3 вареными и 1 сырым листом с маслом. Разрезать на порционные куски, пролить по линиям разреза оставшимся маслом. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до зарумянивания.

Калорийность одной порции на 100 г 295 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пеламуши на скорую руку

На 4 персоны: виноград темный — 1,5 кг, мука пшеничная — 140 г, мука кукурузная — 60 г, сахар — 2 ст. л.

Хотите долго жить? Учите тосты!

Виноград промыть, ягоды снять с веточек и сложить в глубокую миску. Хорошо растолочь скалкой, отделяя косточки и шкурки. Муку разных сортов смешать и добавить к виноградной массе. Следить, чтобы не было комочков. Добавить сахар. Выложить массу в кастрюлю, довести до кипения и тушить на маленьком огне, пока не загустеет — 30-40 минут. 4 пиалы смочить водой — так пеламуши не будут прилипать к посуде — и разлить в них уваренную массу. Примерно через 2 часа пеламуши застынут, их можно подавать, предварительно вынув из посуды. Обычно пеламуши подают с грецкими орехами.

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 60 минут + 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 28.09.2018 в 07:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Телеведущая Дана Борисова рассказала своим подписчикам Instagram о том, что приняла участие в съемках передачи посвященной судьбе Евгения Осина. «Сегодня

23 ноя, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Американский актер и модель Крис Зилка требует от бывшей невесты, легендарной светской львицы Пэрис Хилтон, которая на днях расторгла с ним помолвку, верн

23 ноя, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Легкомысленную Дашу Букину из ситкома «Счастливы вместе», в исполнении Натальи Бочкаревой, знает вся страна. И хотя актриса снималась в других более серьезн

23 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезды
Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

— Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников? — Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором — песни на

21 ноя, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Катерина Шпица Популярная актриса ответила «да» своему молодому человеку Руслану Панову. Жених работает фитнес-тренером и абсолютно не стесняется бол

20 ноя, 17:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Неделя была насыщенной на события. Красивым финальным аккордом закончился последний съемочный день комедии «Ребра», где я играла вместе с Дмитрием Нагиев

20 ноя, 15:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кино
В кинотеатрах с 9 августа

В кинотеатрах с 9 августа

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me 16+ Комедия/экшен США, 2018, 116 мин Режиссер

8 авг, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 19 июля

В кинотеатрах с 19 июля

Клуб миллиардеров / Billionaire Boys Club 18+ Триллер / драма США , 2018, 100 мин Режиссер: Джеймс Кокс В ро

18 июл, 13:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 16 августа

В кинотеатрах с 16 августа

«Mamma Mia! 2» / Mamma Mia! Here We Go Again 12+ Комедия/драма/мюзикл Великобритания-США, 2018, 114 мин Режиссер: Ол Паркер В ролях: Лили

15 авг, 19:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Екатерина Стриженова останется в ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале», несмотря на недовольство зрителей, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на источник на

8 окт, 18:28
-8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Жанна Агузарова, исполнительница хитов 1980-х «Желтые ботинки» и «Звезда», всегда славилась своей эпатажностью от одежды до манеры общения. Себя она называл

23 ноя, 14:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0