Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

8 рецептов блюд из риса

развернуть

8 рецептов блюд из риса

В Индии рис называют пищей богов. В Японии относятся к нему как к живому существу и считают, что он имеет душу. В Китае, чей народ не мыслит себя без риса вовсе, слово «цзаофань», то бишь «завтрак», переводится как «ранний рис», «уфань» («обед») значит «полуденный рис», а «вань фань» («ужин») — «поздний рис».


В России упоминания о рисе встречаются с XVI века. Его в ту пору называли сарацинским пшеном и считали лакомством для избранных — вот, к примеру, рецепт из «Росписи царским кушаньям»: «На блюдо ухи курячьи шафранные, а в нее куря, четыре золотники шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского». М-м-м… Просто, но с большим вкусом. А потом рис стал доступен не только царям, но и верноподданным. И домашние хозяйки тоже принялись выдумывать блюда, способные не только насытить, но и восхитить. На стол подавалась каша сборная слоеная, сладко дышащая под румяной корочкой безе со свежей малиной. Салат из раков, где нежные раковые шейки возлежали на пряной рисовой подложке с кукурузой и зеленым яблоком. Сладкая каша в тыкве с медом, черносливом и курагой — сытная и ароматная. Суп фруктовый холодный — роскошный подарок в жаркий летний день. Отдельную экзотическую нотку всему этому великолепию придавало то, что «сарацинское пшено» по-прежнему приезжало в Россию из дальних стран.

Сегодня наша страна производит собственный рис — представьте себе, мы стоим на 37-м месте по возделыванию этой злаковой культуры. Восемьдесят процентов отменного круглозерного риса выращивается в Краснодарском крае, климатические условия которого оказались весьма благоприятными. За год в России производится почти 300 тысяч тонн риса — и своих накормить, и чужих угостить! — и это просто замечательно. Рис — кладезь полезных веществ. В нем есть витамины группы В, РР, Е, Н, каротин, железо, кальций, калий, йод, фтор, фосфор и селен — как говорится, кушайте на здоровье. Его рекомендуют в диетическом и детском питании — в рисе нет глютена. Он, чудодейственный, помогает избежать сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и в должном виде поддерживать фигуру. Его, благодетеля, настоятельно рекомендуют при гастритах и язвах желудка: содержащийся в рисе крахмал обволакивает слизистую оболочку и защищает ее.

Рис, кстати, можно не только кушать, но и пить. Японцы используют его в приготовлении пива бакусю и знаменитой водки саке. Кроме того, рисовая солома идет на веревки, шляпы, циновки и бумагу — из нее делают особо ценные сорта. И кто знает, может, именно на таком листе знаменитый поэт Мацуо Басё начертал строчки хокку:

Вот исток, вот начало
Всего поэтического искусства!
Песня посадки риса.

Начинайте свой рисовый стих. И да пребудет с вами вдохновение!



Рис с овощами «Осенний ужин»

На 3 персоны: рис — 300 г, перец болгарский — 1 шт., кабачки —1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое, соль

Рис с овощами «Осенний ужин»

Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отварить рис до полуготовности. Болгарский перец и лук-порей нарезать тонкими кольцами. Кабачки вымыть и построгать тонкими аккуратными ломтиками. Оливковое масло разогреть на сковороде, положить в нее подготовленные перец, лук и кабачки и жарить в течение 5 минут. Чеснок почистить, мелко порезать или пропустить через пресс. Добавить его к овощам, тушить еще 5 минут. В почти готовые овощи добавить отваренный рис, накрыть сковороду крышкой, томить блюдо до полной готовности. Перед подачей добавить соль по вкусу. На стол подавать с бокалом сухого белого вина.

Калорийность одной порции на 100 г 99 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Крокеты из риса и ветчины с сыром

На 5 персон: рис — 1 стакан, ветчина — 110 г, яйца — 2 шт., сыр твердый тертый — 0,5 стакана, сухари панировочные — 0,5 стакана, перец черный молотый — 0,25 ч. л., масло растительное, базилик

Крокеты из риса и ветчины с сыром

Рис промыть и залить 2-2,5 стакана кипящей воды. Посолить, варить около 25 минут на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды. Готовый рис охладить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанную ветчину, сыр, одно яйцо, перец и мелко нарезанный базилик (по вкусу). Хорошо перемешать, слепить из рисовой массы небольшие шарики-крокеты. Каждый крокет обмакнуть во взбитом яйце, а затем обвалять в сухарях. Хорошо разогреть растительное масло в глубокой сковороде, обжарить крокеты до золотистой корочки (2-3 минуты).

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Суп харчо

На 6 персон: рис — 4 ст. л., баранина — 500 г, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, помидоры — 400 г, соль, перец черный горошком, петрушка, укроп, базилик, кинза, лавровый лист, масло растительное

Суп харчо

Мясо промыть и нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю емкостью 2 л, залить водой и поставить на огонь. Бульон варить час-полтора. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить 2 ст. л. бульона, оставить тушиться на медленном огне. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Отправить их к луку, накрыть крышкой, тушить 10 минут. Готовую зажарку отправить в бульон, довести до кипения, добавить рис. Через 5 минут выложить в бульон перец, лавровый лист, базилик. За несколько минут до окончания варки положить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовому супу дать настояться в течение часа.

Калорийность одной порции на 100 г 210 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Рисовая каша с тыквой и орехами

На 4 персоны: рис круглозерный — 300 г, молоко — 1,5 л, тыква — 300 г, масло сливочное — 100 г, фундук, орехи грецкие

Рисовая каша с тыквой и орехами

Рис отварить до полуготовности. Залить теплым молоком и отставить. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Налить в сотейник воду, довести до кипения, добавить щепотку соли и нарезанную тыкву. Уменьшить огонь до минимума, сварить тыкву до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить тыкву в кастрюлю с рисом, варить около 10 минут. Когда рис и тыква разварятся, снять кастрюлю с огня, подержать под крышкой 7-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла, добавить очищенные орехи по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Узбекский плов

На 5 персон: рис — 900 г, баранина бескостная — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 5 шт., жир бараний — 150 г, чеснок — 3 головки, барбарис, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, зира, шафран

Узбекский плов

Рис промыть 2-3 раза, оставить в холодной воде. Жир нарезать, вытопить в казане, обжарить в нем одну мелко нарезанную луковицу. Удалить лук и шкварки. Положить в казан порезанную кусками баранину. Обжарить мясо вместе с нарезанным кольцами луком. Добавить нарезанную соломкой морковь и жарить около 10 минут. Залить кипятком, добавить барбарис, соль и пряности. Тушить на медленном огне под крышкой около 80 минут до полной готовности баранины, при необходимости добавляя воду. Рис выложить на мясо ровным слоем (не перемешивать). Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см. Сверху положить мытые неочищенные головки чеснока. После полного впитывания воды убавить огонь до минимума. Закрыть казан крышкой, оставить на 30 минут. Готовый плов перемешать, мясо выложить сверху.


Калорийность одной порции на 100 г 233 ккал
Время приготовления 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Рис с креветками в ананасе

На 4 персоны: рис — 1 стакан, креветки крупные — 12 шт., ананас — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., перец болгарский красный — 1 шт., изюм — 2 ст. л., орехи кешью обжаренные — 0,5 стакана, чеснок — 4 зубчика, лук-шалот — 30 г, соус соевый — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, карри, лук зеленый, кинза, масло растительное

Рис с креветками в ананасе

Рис залить двумя стаканами кипящей воды, посолить и варить под крышкой 20-25 минут до полного впитывания. Ананас разрезать пополам. Из середины вырезать мякоть и порезать на кусочки. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обжарить в ней сваренные и очищенные креветки вместе с двумя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Лук-шалот, морковь, болгарский перец и оставшийся чеснок почистить, порезать кусочками и обжарить. Добавить рис, изюм и кусочки ананаса. Перемешать, добавить карри, соевый соус, соль и перец. Обжаривать на небольшом огне около 5 минут. Сваренный рис перемешать с подготовленными креветками и орехами кешью, обжаривать еще около 2 минут. Выложить рис с креветками в половинку ананаса.

Калорийность одной порции на 100 г 101,7 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Рисовый пудинг

На 2 персоны: рис — 50 г, апельсины (или лимоны) — 1 шт., молоко — 3 стакана, сливки 10 %-ные — 150 мл, мед — 4 ст. л., корица молотая — 1 ч. л.

Рисовый пудинг

Снять цедру с апельсина (или лимона). Промытый рис залить молоком, добавить измельченную цедру и мед. Готовить на медленном огне под крышкой в течение часа, постоянно помешивая. Снять крышку. Не снимая кастрюлю с огня, помешивая, продолжать готовить пудинг еще 10-20 минут, пока рис не станет кашеобразным. Добавить сливки. Постоянно помешивая, готовить еще 5-8 минут. Разложить пудинг по креманкам, украсить дольками апельсина (или лимона). Посыпать корицей.

Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Ризотто с лисичками

На 4 персоны: рис — 350 г, лисички — 350 г, бульон куриный — 2 ст. л., масло сливочное — 180 г, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 100 мл, сыр твердый тертый — 100 г, масло оливковое

Ризотто с лисичками

Грибы перебрать, почистить и тщательно вымыть. Обжаривать лисички на сухой сковороде 2-3 минуты, слить образовавшуюся жидкость, добавить немного оливкового масла и жарить до готовности. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, отправить туда порезанный лук и обжарить на среднем огне до прозрачного состояния. Положить в кастрюлю оставшееся масло, растопить. Добавить рис и снова старательно перемешать, чтобы масло покрывало каждое зернышко. Готовить 2-3 минуты, не забывая время от времени помешивать. Добавить в кастрюлю вино, тушить 1-2 минуты, время от времени перемешивая, пока вино полностью не впитается. Влить в кастрюлю 2 стакана горячего бульона, снова перемешать. Дождаться, пока бульон впитается, и продолжать добавлять его. Когда ризотто будет готово, украсить блюдо аппетитными обжаренными лисичками и посыпать сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 118,3 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла




Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 26.11.2016 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 ноября 16, в 19:47 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 27 ноября 16, в 15:43 Большое спасибо за рецепты! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новости
Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Бывшая защитница Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур, лихо переметнувшаяся в самый разгар скандала на противоположную сторону, встретилась с первой же

25 июн, 14:17
0 0
Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Знаменитая грузинская певица Нани Брегвадзе призналась, что смогла построить блестящую карьеру, но личная жизнь у нее оказалась непростой, мужа для нее выбр

25 июн, 14:11
0 0
Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Имя Вадима Казаченко уже мало у кого ассоциируется с его творчеством. Популярный в прошлом исполнитель больше известен как участник непрекращающейся склоки

25 июн, 14:04
0 0
Звезды
Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

— В сериале «Чужие родные» вы играете балерину. Помогло ли то, что вы в детстве занимались танцами? — Да, я танцевала в детстве, но балет намного сложне

25 июн, 13:45
0 0
Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Прощай школа, впереди веселая студенческая жизнь. Дети Екатерины Стриженовой, Ольги Орловой, Татьяны Навки и Анны Михалковой вступают на дорогу взрослой жиз

25 июн, 12:50
0 0
Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

1 место €126 млн в год* Лионель МЕССИ, нападающий сборной Аргентины В ноябре прошлого года 30-летний аргентинец продлил контракт с «Барселоно

25 июн, 10:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Череду любимых мужчин артистки пополнил новый бойфренд. Имя счастливчика танцовщица пока не открывает, но однозначно можно сказать, что любовь с системным а

14 июн, 17:28
0 1
Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Наконец, заветное желание сбылось: книгу «СтихиЯ»  Камиль взял в руки утром 10 ноября, в день своего 50-летия. Жена Екатерина накануне юбилея привезла

14 ноя 16, 16:00
0 1