Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черный мак на кухне маг!

развернуть

Черный мак на кухне маг!

Взявшись готовить с маком, знайте: происхождение его неясно до сих пор. В мифах говорится, что он вырос там, где падали слезы богини Афродиты, оплакивавшей любимого.

Другие утверждают, что мак планете подарил Будда — коснулся, мол, своими веками земли, и вот вам, пожалуйста. А дальше так вовсе страх и ужас. Потому как к красоте добавилась еще и тайна. Племена, живущие в тропиках, толковали о «солнечном аспиде, обитающем в алом цветке» — укусит, и помрешь от счастья. Китайцы попытались «аспида» приручить. Но он, как сказано в одной из книг знаменитых Михаила Емцева и Еремея Парнова, произвел в Поднебесной опустошение, подобное набегу монголов или налету саранчи: «Страна на многие десятилетия погрузилась в мрачную спячку. Правители раскачивали задурманенными головами, им было не до подчиненных. Может, так оно и к лучшему, но кто же тогда будет толкать народ по пути прогресса?»

Ну а теперь о главном. Зерна мака пищевого, что продаются в наших магазинах, никакого отношения к вышеописанным безобразиям не имеют. Ничего вредного в них нет, одна сплошная польза, а именно: клетчатка, растительный белок, витамины группы Е, С и В4, жирные кислоты. И этим список маковых достоинств не ограничивается. Во-первых, мак богат железом — оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к тканям и к органам. Во-вторых, сохраняет здоровье глаз до самой старости — кушай мак, смотри на мир соколиком! В-третьих, полезен гипертоникам, поскольку прекрасно снижает давление и предотвращает образование тромбов. Наконец, мак — отменное средство профилактики инфарктов и инсультов, отлично справляется с мигренями и помогает восстанавливаться после болезней.

На кухне мак может многое, с ним, благодатным, что только не делают. Сочные свиные отбивные и нежные рыбные стейки. Вкуснейшие салаты и дивные роллы. Лучшие на свете бублики, бейглы и сушки. Отменные торты, чизкейки и пышные пироги — кто ел хоть раз, тот не забудет. Мак добавляют в соусы, заправки и маринады. С ним варят супчики и делают напитки. Знаете рецепт чилийской хорчаты? Читайте и запоминайте.

Обдираем два свежих лайма, цедру натираем, засыпаем в кувшин. Смешиваем в блендере 4 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 65 г миндаля и 75 г мака. Процеживаем все это через марлю, тоже отправляем в кувшин. Торжественным дирижерским жестом добавляем палочку корицы и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей еще раз процеживаем — домашние будут в восторге.

Словом, готовьте, наслаждайтесь и не говорите, что во рту и маковой росинки не было.

 


 

Маковый чизкейк

На 4 персоны: масло сливочное — 100 г, сахар — 70 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мука — 250 г, ванилин — щепотка. Для начинки: творог жирный — 500 г, мак — 100 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., крахмал — 2,5 ст. л.

Черный мак на кухне маг!

Сахар смешать с растопленным маслом. Добавить яйцо и взбить. Всыпать муку с ванилином и разрыхлителем, вымесить тесто. Накрыть пленкой и поставить на холод. Для начинки мак запарить кипятком и оставить на 20 минут. Творог размешать с крахмалом, добавить взбитые яйца и сахар, взбить. Треть творожной массы перелить в отдельную посуду. С мака слить воду, смешать его с меньшей частью начинки. Охлажденное тесто раскатать в круг и выложить в разъемную форму с пекарской бумагой. Руками распределить тесто по форме, включая бортики. Чередуя, залить белую творожную начинку и маковую. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 257 ккал
Время приготовления 50 минут + 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фруктовый салат с маком

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., бананы — 2 шт., виноград — 300 г, мак — 2 ч. л., лимоны — 1/2 шт., мед — 2 ст. л., масло грецкого ореха — 2 ст. л.

Черный мак на кухне маг!

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Бананы очистить и нарезать кружками. Виноградины разрезать на половинки и удалить косточки. Фрукты соединить и осторожно перемешать. Для заправки масло смешать с медом и маком. Полить ею салат, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 178 ккал
Время приготовления 15 минут + 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Ньокки с маком

На 4 персоны: картофель — 500 г, мука — 150 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сыр твердый — 100 г, мак — 1/2 ч. л., соль

Черный мак на кухне маг!

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить его от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить муку и яйцо и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в колбаску. Разрезать каждую колбаску на кусочки и сделать на них узоры с помощью доски для ньокки (в отсутствие такого прибора можно использовать вилку). Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду — после всплытия варить не более 5 минут. Отваренные ньокки переложить на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Посыпать маком и тертым сыром. Оставить на слабом огне еще на пару минут.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Швестковый колач

На 10 персон: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 50 г, дрожжи сухие — 10 г, соль — щипотка. Для начинки: мак — 6 ст. л., творог — 200 г, сахар — 1,5 стакана, мука — 1 ч. л., яйца — 1 шт., повидло сливовое — 200 г, миндаль — 150 г

Черный мак на кухне маг!

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить соль, сахар и 2 яйца. Муку просеять, всыпать в основу и вымешивать 8-10 минут. Затем соединить с размягченным маслом, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой еще на 40-50 минут. Творог растереть с 1 стаканом сахара, добавить яйцо и муку. Перемешать. Мак 5 минут варить в небольшом количестве воды. Воду слить, мак соединить с 1/2 стакана сахара. Тесто обмять и раскатать в толстый жгут. Разрезать на 10 частей и скатать в шарики. Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики на расстоянии 5 см друг от друга. Сделать в шариках углубления и выложить слоями начинку: сливовое повидло, творог, мак. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут. Затем смазать яйцом и 30 минут выпекать при температуре 180 °С. Готовые ватрушки украсить миндалем.

Калорийность одной порции на 100 г 153 ккал
Время приготовления 3,5 часа + 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Блинчики с маком

На 4-6 персон: сыворотка — 0,5 л, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., мак — 100 г, сахар — 2 ст. л., сахар ванильный — 10 г, соль — 1/2 ч. л.

Черный мак на кухне маг!

В глубокую посуду влить половину сыворотки, добавить яйца, сахар (обычный и ванильный) и соль. Хорошо перемешать и всыпать мак. Муку просеять и добавить к основе, замесить тесто — оно должно быть как густая сметана. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова хорошо вымесить. Жарить блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Для красивой подачи в центр блинчика положить 1 ст. л. варенья или другой начинки, сложить мешочком и закрепить колечком из кожуры лимона или апельсина.

Калорийность одной порции на 100 г 147 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с огурцами и перцем чили

На 2 персоны: огурцы — 4 шт., перец чили — 1 шт., мак — 30 г, петрушка — 5 веточек, кинза — 5 веточек, масло растительное — 2 ст. л., сахар, соль

Черный мак на кухне маг!

Огурцы нарезать пластинами как можно тоньше, посолить, слегка присыпать сахаром и полить маслом. Чили очистить от зерен и нарезать тонкими колечками. Зелень измельчить. Мак промыть. Чили, зелень и мак добавить к огурцам и осторожно перемешать.

Калорийность одной порции на 100 г 137 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Бейгл с рукколой и беконом

На 6 персон: мука — 2 стакана, дрожжи — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мак — 1/2 стакана, соль. Для начинки: руккола — 50 г, огурцы — 3 шт., бекон — 300 г

Черный мак на кухне маг!

Дрожжи развести в 100 мл теплой воды. Добавить 1 стакан просеянной муки и замесить тесто. Опару поставить в теплое место на 30 минут. Затем влить растительное масло, посолить, всыпать еще стакан муки и вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики. В каждом сделать отверстие, чтобы получился бублик. Оставить отстаиваться на 20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду — и опускать в нее бейглы завариваться, по 1 минуте с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце, обвалять в смеси мака с сахаром и поставить выпекаться — на 15 минут при температуре 200 °С. Готовые бейглы разрезать на две части (нижнюю и верхнюю). На нижнюю часть положить листья рукколы, кружочки огурца, полоски бекона. Накрыть верхней частью и подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 271 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Маковник с изюмом и цукатами

На 8 персон: мука — 1 стакан, яйца — 4 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ст. л., мак — 1 стакан, изюм — 50 г, цукаты — 50 г, ванилин — щепотка, соль — щепотка

Черный мак на кухне маг!

Мак промыть и варить в небольшом количестве воды около 30 минут. Готовый мак процедить через марлю. У яиц отделить белки от желтков. Желтки начать взбивать с сахаром, затем влить растопленное масло и взбивать до полного растворения сахара. К сладкой массе добавить мак, промытый изюм и цукаты. В муку всыпать разрыхлитель и ванилин — и добавить ее к маковой основе. Хорошо вымесить. Белки взбить со щепоткой соли в пышную массу. Аккуратно, в три приема ввести их в тесто. Готовое тесто выложить в форму и 35-40 минут выпекать при температуре 180 °С. Пирогу дать остыть минут 15 — и подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 337 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 16.11.2018 в 07:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Телеведущая Дана Борисова рассказала своим подписчикам Instagram о том, что приняла участие в съемках передачи посвященной судьбе Евгения Осина. «Сегодня

23 ноя, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Американский актер и модель Крис Зилка требует от бывшей невесты, легендарной светской львицы Пэрис Хилтон, которая на днях расторгла с ним помолвку, верн

23 ноя, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Легкомысленную Дашу Букину из ситкома «Счастливы вместе», в исполнении Натальи Бочкаревой, знает вся страна. И хотя актриса снималась в других более серьезн

23 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезды
Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

— Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников? — Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором — песни на

21 ноя, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Катерина Шпица Популярная актриса ответила «да» своему молодому человеку Руслану Панову. Жених работает фитнес-тренером и абсолютно не стесняется бол

20 ноя, 17:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Неделя была насыщенной на события. Красивым финальным аккордом закончился последний съемочный день комедии «Ребра», где я играла вместе с Дмитрием Нагиев

20 ноя, 15:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кино
В кинотеатрах с 9 августа

В кинотеатрах с 9 августа

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me 16+ Комедия/экшен США, 2018, 116 мин Режиссер

8 авг, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 19 июля

В кинотеатрах с 19 июля

Клуб миллиардеров / Billionaire Boys Club 18+ Триллер / драма США , 2018, 100 мин Режиссер: Джеймс Кокс В ро

18 июл, 13:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 16 августа

В кинотеатрах с 16 августа

«Mamma Mia! 2» / Mamma Mia! Here We Go Again 12+ Комедия/драма/мюзикл Великобритания-США, 2018, 114 мин Режиссер: Ол Паркер В ролях: Лили

15 авг, 19:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Екатерина Стриженова останется в ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале», несмотря на недовольство зрителей, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на источник на

8 окт, 18:28
-8 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Жанна Агузарова, исполнительница хитов 1980-х «Желтые ботинки» и «Звезда», всегда славилась своей эпатажностью от одежды до манеры общения. Себя она называл

23 ноя, 14:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0