Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ее Высочество селедка

развернуть

Ее Высочество селедка

Роль феи-крестной, согласно известной легенде, сыграл рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из голландской деревушки Биер­флинт. Он первым догадался, что горечь есть следствие несовершенства обработки.

Жабры по рецепту Якоба без сожаления удалялись, рыбка засаливалась прямо в море, к берегу прибывала в готовом состоянии, и дело ей оставалось за малым — обольстить, покорить и влюбить. А это уж селедка, сами знаете, умеет! Слух о новом блюде быстро вышел за пределы деревушки и пронесся по всей Европе — селедка стала желанной. Голландия обзавелась специальным флотом, купеческие караваны возили «малосольное золото» в сопровождении военных кораблей, торговля процветала, страна стала великой морской державой — и все это благодаря принцессе селедке. Так оно было или иначе, доподлинно неизвестно. Но то, что статус рыбки поменялся кардинально, — факт неоспоримый.

Голландцы свой рецепт приготовления тщательно скрывали. Англичане же выучились селедку коптить — блюдо считалось великосветским и подавалось к чаю в дворянских семьях. Великий француз Дюма, подаривший миру не только д’Артаньяна, графа Монте-Кристо, виконта де Бражелона, но и славную кулинарную книгу, описывал селедку с нежностью чревоугодника, называл «дочерью северных морей» и тоже предлагал немало кулинарных вариантов. Немецкий канцлер Бисмарк, имевший славу великого обжоры, искренне чтил селедку, считая ее украшением стола и отрадой всякого хорошего обеда. Русский писатель Антон Чехов по праву именовал ее лучшей на свете закуской, и совсем не зря в народе появилось выражение: «Каждая селедка — это рыба, но не каждая рыба — селедка».

Славить ее не устают и поныне. В Нидерландах, к примеру, пышно празднуют начало рыболовецкого сезона — первое судно с уловом, зашедшее в порт Схевенинген, получает денежную премию, королеве Беатрикс немедля отправляют бочонок славной малосольной рыбки. В Финляндии и Германии работают специальные «селедочные» музеи. В польском порту Хель ежегодно проводят конкурс на лучшее блюдо из селедки, а в деревушке Стренкова Гура соревнуются в перебрасывании рыбы из одной бочки в другую: выигравшим — приз, проигравшим — ucho od s'ledzia, то бишь «ухо от селедки». На российских Соловецких островах проводят чемпионат по ловле селедки беломорской — она там жирная, нежная и доверчивая. В Калининграде раз в году устраивают гастрономический фестиваль с жареной, копченой, вяленой, соленой сельдью и не скупятся на восторженные комплименты. И любят селедочку совершенно искренне — Ее Высочество весьма демократично. Хотите, будет с вами каждый день, а хотите — по праздникам.

 


 

Бутерброды с сельдью и яйцом

На 6 персон: багет — 1 шт., филе сельди слабосоленой — 1 шт., яйца — 3 шт., лук репчатый красный — 1/2 шт., маслины — 12 шт., лимоны — 1/2 шт., лук зеленый — несколько перьев, укроп — несколько веточек

Ее Высочество селедка

Яйца отварить, очистить, нарезать пластинами. Ломтики багета слегка подсушить в духовке. Сельдь почистить и освободить от костей, нарезать ломтиками. Маслины нарезать колечками, красный лук — кольцами. Перья зеленого лука измельчить. На ломтик хлеба выложить по два куска сельди и яйца, несколько колец красного лука, колечки маслин, посыпать зеленым луком и измельченным укропом. Сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность одной порции на 100 г 144 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Исландский суп с сельдью

На 6-8 персон: филе сельди слабосоленой  — 1 шт., картофель — 6-7 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 2 шт., корень сельдерея (корень петрушки) — 1/2 шт., масло растительное — 2 ст. л., зелень — 1/2 пучка, лавровый лист — 3-4 шт., перец черный горошком, перец душистый горошком, соль

Ее Высочество селедка

В кастрюлю с 1,5 л кипящей воды выложить нарезанный кубиками картофель. Морковь нарезать крупными кубиками, лук нашинковать. Пассеровать овощи по отдельности на слабом огне до мягкости. Корень сельдерея нарезать, как морковь. Через 10 минут после закладки картофеля опустить в бульон морковь, лук, коренья и варить на слабом огне еще 10 минут. Затем добавить кусочки сельди и варить суп до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до конца варки добавить дольки помидоров, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Суп подавать, украсив измельченной зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 142 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Яйца, фаршированные селедочным паштетом

На 6 персон: яйца — 6 шт., филе сельди малосольной — 200 г, масло сливочное — 30 г, лимоны — 1/2 шт., майонез — 1 ст. л., перец черный молотый, укроп или другая зелень

Ее Высочество селедка

Яйца отварить, очистить, разрезать вдоль пополам. Желтки переложить в отдельную посуду, добавить измельченное в мясорубке филе сельди и размягченное масло. Массу хорошенько размять. Затем добавить мелкорубленный укроп, майонез, сок лимона и перец. Перемешать до однородной массы. В половинки яиц разложить паштет с горкой. Украсить маслом и зеленью. Перед подачей рекомендуется поставить в холодильник на 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сельдь, запеченная с картошкой в сливочном соусе

На 10 персон: филе сельди слабосоленой — 600 г, молоко — 1 стакан, картофель — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 400 г, укроп — 3 веточки, масло растительное — 2 ст. л. Для соуса: яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., лимоны — 1/2 шт., укроп — 1 пучок, масло сливочное — 150 г

Ее Высочество селедка

Филе сельди предварительно вымочить в течение 10-12 часов в смеси из молока и воды. Обсушить и нарезать крупными ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости и дать остыть. Форму смазать маслом и выложить слоями, чередуя картофель и сельдь, смазывать каждый слой взбитыми яйцами. Посыпать обжаренным луком, мелконарезанным укропом, густо смазать взбитыми яйцами и залить сметаной. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 °C. Для соуса яйца сварить вкрутую и измельчить. Лук нарезать кубиками и слегка подогреть в растопленном сливочном масле с добавлением лимонного сока. Затем смешать с нарезанными яйцами и рубленым укропом. Соус подать к запеченной сельди.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Селедка по-голландски в банке

На 4-6 персон: сельдь свежемороженная — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., сахар — 6 ч. л., соль — 4 ч. л., морковь — 1 шт., лавровый лист — 10-12 шт., перец черный горошком — 8-10 шт.

Ее Высочество селедка

Сельдь почистить, помыть, обсушить, удалить хребет и кости. Филе нарезать порционными кусками. Лимон нарезать кружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. В простерилизованную банку объемом 1 л выложить слоями: несколько колец лука, лавровый лист, щепотку тертой моркови, кружок лимона, 1/2 ч. л. сахара, щепотку крупномолотого перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем — снова овощи и специи. Чередовать слои, периодически придавливая. Закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. Через день селедка готова.

Калорийность одной порции на 100 г 216 ккал
Время приготовления 35 минут + 1 день
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из сельди с пекинской капустой

На 3 персоны: филе сельди — 1 шт., капуста пекинская — 200 г, лук зеленый — 1 пучок, перец красный сладкий — 1 шт., горчица французская — 1 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., укроп — 3 веточки

Ее Высочество селедка

Филе сельди нарезать. Пекинскую капусту и лук нашинковать. Перец очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Укроп измельчить. Смешать сельдь с луком, горчицей, уксусом, растительным маслом. Поставить в холодильник на 30 минут. Перемешать капусту и перец. На блюдо выложить капустный слой, сверху — сельдь. Салат посыпать укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 122 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 19.10.2018 в 07:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Гвен Стефани ищет суррогатную мать

Гвен Стефани ищет суррогатную мать

Многодетная мать Гвен Стефани воспитывает троих сыновей от брака с Гэвином Россдейлом. После скандального развода из-за измен благоверного, певица жаловалас

16 ноя, 17:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Элина Мазур заявила, что у покойного солиста «Иванушек» есть тайный сын Игорь

Элина Мазур заявила, что у покойного солиста «Иванушек» есть тайный сын Игорь

Скандально известный юрист Элина Мазур на днях выступила с сенсационным заявлением: якобы солист «Иванушек» Олег Яковлев 20 лет скрывал от всех свою настоящ

16 ноя, 17:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезда «Физрука» получил ножевое ранение

Звезда «Физрука» получил ножевое ранение

Кровопролитием закончились выяснения отношений с женой для 34-летнего актера Юрия Катаева. В какой-то момент излишне эмоциональная женщина перешла от слов к

16 ноя, 17:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезды
Игорь Чехов: «Мы с Юлей встречаемся только в путешествиях»

Игорь Чехов: «Мы с Юлей встречаемся только в путешествиях»

Игорь поделился с «ТН» впечатлениями о новом опыте, а также историей своего знакомства с актрисой Юлией Топольницкой, с которой они вместе уже почти 10 л

19 ноя, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тест-драйв от Родиона Газманова: Audi RS6 — успеть на последний самолет

Тест-драйв от Родиона Газманова: Audi RS6 — успеть на последний самолет

В тот момент, когда я думал, что сезон быстрых тачек для меня закрыт (пресс-парки перестают выдавать на тесты спортивные автомобили, когда начинаются пер

17 ноя, 07:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юлия Ковальчук: «Мой муж Леша — мегамудрый человек»

Юлия Ковальчук: «Мой муж Леша — мегамудрый человек»

— Юля, первый мой вопрос традиционен: твой девиз, слоган, которому ты следуешь в жизни? — Мой девиз придумала мама. Возможно, она это выраже

16 ноя, 07:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кино
В кинотеатрах с 9 августа

В кинотеатрах с 9 августа

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me 16+ Комедия/экшен США, 2018, 116 мин Режиссер

8 авг, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 19 июля

В кинотеатрах с 19 июля

Клуб миллиардеров / Billionaire Boys Club 18+ Триллер / драма США , 2018, 100 мин Режиссер: Джеймс Кокс В ро

18 июл, 13:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 16 августа

В кинотеатрах с 16 августа

«Mamma Mia! 2» / Mamma Mia! Here We Go Again 12+ Комедия/драма/мюзикл Великобритания-США, 2018, 114 мин Режиссер: Ол Паркер В ролях: Лили

15 авг, 19:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Эффект пластика: кому из звезд пришлось исправлять неудачную операцию

Эффект пластика: кому из звезд пришлось исправлять неудачную операцию

Рене Зеллвегер Никто не узнал после перевоплощения легендарную Бриджет Джонс. Британские таблоиды откровенно глумились над неудачной операцией Рене. «Я

17 ноя, 08:25
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Екатерина Стриженова останется в ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале», несмотря на недовольство зрителей, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на источник на

8 окт, 18:28
-8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0