Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»

развернуть

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»

Баланс между семьей и работой

— Альбина, вы — мама двух сыновей, один из которых еще совсем маленький. И в то же время вы востребованная артистка. Как у любой работающей мамы, у вас, наверное, остро стоит проблема баланса между домом и работой…


— В моей жизни были разные периоды. С младшим сыном, Лукой, я долго сидела в декретном отпуске — это мое собственное решение, и мне это было в удовольствие. Со старшим, Костей, сложилось иначе: я очень рано стала гастролировать — ему на тот момент не исполнилось еще и полугода. И работа такая интенсивная, что ее сложно было совмещать с воспитанием младенца. Группа «ВИА Гра» находилась в расцвете, мы очень много ездили — концерты давали чуть ли не каждый день. Конечно, приезжая домой, я старалась, как могла, компенсировать Косте свое отсутствие. Но что можно сделать, когда у тебя в запасе два дня с ребенком, а не видел он тебя до этого неделю? Конечно, я все время пребывала в нервном напряжении из-за всей ситуации. Но я стала частью группы и не могла сказать: «Знаете, мне надо побыть дома — я, пожалуй, пропущу эти гастроли, не поеду с вами».

Когда родился Лука, я стала свободнее и решила, что буду более гармонично распределять свое время между ребенком и работой. Не хочу сказать, что профессия теперь отошла на второй план и стала второстепенным делом. Вовсе нет! Думаю, что моим детям нужна активная, интересная мама, а значит, мама работающая. Чтобы ребенок в полной мере получал любовь и заботу, его мама должна быть счастливой, а в семье и в доме непременно должны присутствовать гармония, понимание и поддержка. К тому же я человек в высшей степени ответственный, и если уж подписалась на какой-то проект, то никого не подведу и не откажусь от роли, не пропущу гастроли, не сорву запись ни по какой причине. Я за гармонию во всем, в том числе за разумный баланс между семьей и профессией. И тысячу раз думаю, прежде чем взять долгосрочный проект. Потяну ли? Не подведу никого? Смогу совместить?

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»
— Были предложения сниматься в кино, но я жду свою роль


— Какие проекты у вас сейчас в работе?

— У меня сейчас очень много нового. Недавно вышла сольная песня, которая называется «Мне просто показалось», готовлю новый трек. Еще мы записали дуэт с Митей Фоминым «Спасибо, сердце», собираемся снимать клип. Мы давно с ним знакомы, лет пятнадцать уже пересекаемся на различных мероприятиях, но сейчас нам удалось поработать вместе. И я могу сказать, что он замечательный — творческий и харизматичный, с чувством юмора, он мне очень импонирует.

— Не все ваши поклонники знают, что вы не только певица, но и актриса… 

— По образованию я актриса музыкального театра — закончила Гнесинское училище по этой специальности. И начинала свою карьеру с работы именно в театре. Сначала в Москве, а потом получила приглашение в Южную Корею — играть главную роль в корейском мюзикле «Белоснежка и семь гномов». Заключила контракт на четыре месяца, играла спектакль на корейском языке — между прочим, он там шел с большим успехом! С тех пор в основном занимаюсь музыкой, но и театр тоже не бросаю. Вот уже пять лет играю в антрепризе «Вредные привычки» вместе с Сергеем Шакуровым, Даниилом Спиваковским и Игорем Угольниковым. Сыграли более ста спектаклей.

Сергея Каюмовича Шакурова я считаю своим учителем в профессии — он очень внимательно и терпеливо ко мне отнесся, когда мы только начинали играть этот спектакль, репетировал со мной, обсуждал нюансы, аккуратно указывал на ошибки, поправлял — словом, учил меня. И я ему очень благодарна. Сейчас вот читаю сценарий новой пьесы, в которой мне предложили сыграть. Пока не могу решить, возьмусь я за проект или нет. Я должна понять, насколько я справлюсь с материалом, насколько он мой. Берясь за что-то новое, я должна быть прежде всего уверена в своих силах. Но если материал меня заинтересует, сделаю максимум.

Кинематографическая история у меня тоже есть. Но, конечно, этим нужно в полной мере и с самоотдачей заниматься. После того как я сыграла в фильме Кирилла Серебренникова «Измена», были некоторые предложения, но я все-таки жду свой проект и свою роль! 

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»

— Может быть, публика считает, что кино — это следующая ступень в вашей карьере?

— Возможно, кто-то так и считает, но я за то, чтобы любой проект приходил в жизнь, когда ты к этому готов. Тогда и зрители будут довольны и смогут правильно оценить результат.

Вызов самой себе

— У вас есть и еще одна специальность: несколько лет назад вы стали дипломированным психологом.

— Да, в 2014 году я окончила бакалавриат Московского государственного психолого-педагогического университета, защитила диплом на тему «Влияние внутриличностных конфликтов акцентуированных подростков и выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях». Тема очень сложная, объемная. Конечно, выбрала я ее неслучайно — у меня тогда уже подрастал сын Костя, и я понимала, что рано или поздно, как и любую маму, меня ждет пубертатный возраст моего ребенка. Ну и, разумеется, сколько бы я ни учила теорию, сколько бы ни читала про акцентуации характера у подростков, сколько бы ни рисовала графики и ни составляла характеристики, у моего собственного подростка все пошло не так, все по индивидуальной схеме. Как, впрочем, это происходит у каждого из них.

Подростки — это отдельная ступень развития, уникальное состояние. Они сами порой не могут понять, что с ними происходит и что им делать с перепадами настроения, с п­остоянными противоречиями. И я решила, что моя задача как родителя — проявить максимум понимания. И терпения. Если он бунтует, если все в его голове и настроении меняется каждые пять минут — это хорошо. Это значит, он именно сейчас переживает все свои гормональные бури и подростковый возраст со всеми его конфликтами и сложностями. Гораздо тяжелее бывает, когда все эти вещи проходят мимо человека в его 14 лет, а накрывают сильно позже, в 35 например. И я бы, наоборот, задумалась и насторожилась, если бы у моего подростка все проходило гладко, как будто и нет внутри никаких бурь. Это гораздо хуже, поверьте.

— Вы можете сказать, что знания, полученные в университете, помогли вам найти общий язык с сыном? 

— Не всегда можно, даже обладая большим запасом теоретических знаний, предугадать какие-то нюансы в поведении человека и применить все это для предотвращения конфликтов, например. Но зато у тебя больше инструментов, вариантов продолжения конструктивного диалога. Да я и не за этим шла в университет. Я хотела получить новые знания прежде всего для себя. Для собственного развития, для духовного обогащения. Когда я приняла решение поступить в университет, еще была участницей группы «ВИА Гра», и для меня этот шаг был неким вызовом самой себе. Смогу ли я это сделать? Решусь ли? Потому что мы тогда много гастролировали и выступали, люди уже узнавали меня, и для них было шоком увидеть меня в деканате или в приемной комиссии. Реакция была в основном такой: «Как?! Это вы? А что вы здесь делаете?»

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»
— Я бы задумалась, если бы у моего подростка все проходило гладко


Каждый экзамен, каждый зачет был серьезным шагом. Плюс ко всему, чтобы все это сдавать, надо было действительно учиться и много трудиться. Я читала учебники в самолетах, в гримерках. Но это того стоило. Я же шла за новыми впечатлениями, хотела познакомиться с новыми людьми, испытать себя, открыть новые грани. И у меня все это получилось. Ну и, разумеется, я все-таки немного лучше стала понимать, что происходит с теми людьми, которые меня окружают, с собственными детьми.

— Костя в свои 14 лет уже знает, куда ему хотелось бы пойти после школы?

— Его подростковый возраст проявляется в том числе и в этом — каждый день новые истории. Позавчера он был уверен, что всю жизнь хотел бы заниматься наукой, ему это очень интересно, волнует и впечатляет. Вчера сказал: «Знаешь, займусь-ка я, пожалуй, архитектурой. Хотел бы проектировать новые дома». А сегодня, подумав, сообщает: «Вот если бы вообще не надо было в жизни ничем заниматься, я бы уехал далеко-далеко. Жил бы на берегу океана и стал бы там инструктором по серфингу». Вот такие у него кардинальные планы и решения, каждый день в голове рождается что-то новое. И я понимаю, что сейчас еще очень рано для того, чтобы определиться с выбором профессии. В конце концов он выберет свой путь.

Пока занимается всем понемногу. Плаванием — тут у него серьезные успехи, медали и награды. Гольфом, языки учит. Мы стараемся поощрять его интересы. Удивительно, но при полном, казалось бы, отсутствии свободного времени (учеба в школе, уроки дома, секции) он успевает смотреть кино и умудряется блеснуть перед нами знаниями об этих фильмах — как премьерах, так и старых картинах, 1970-80-х годов. Может быть, он освоил какой-то секретный способ скоростного просмотра кино? Не знаю. Но когда мы с ним обсуждаем увиденное, я понимаю, что у него появляется свой особый взгляд на кино — взгляд кинокритика. Он умеет четко и правильно обсудить просмотренное, увидеть цели и задачи, их реализацию, очень грамотно все структурирует. И может быть, его будущее в этом.

Чем дети старше, тем интереснее

— У Кости с его младшим братом Лукой довольно большая разница в возрасте — десять лет. Получается у них находить общий язык?

— Получается, и неплохо. Конечно, возникают сложности — например, старшему нужно сейчас свое пространство, а младший не признает никаких закрытых дверей. Закрывай, не закрывай — все равно просочится. И будет диктовать всем свои правила. Но делать нечего, маленькие дети — они такие. Им необходимо внимание.  Косте приходится с этим считаться. Но в целом они прекрасно ладят. 

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»
— Моим детям нужна активная, интересная мама, а значит, мама работающая


— Лука — активный малыш?

— Это не то слово! Он очень энергичный ребенок. Мы недавно отдали его заниматься гимнастикой, по часу в день он там бегает, прыгает, скачет на батутах и только после этого, вый­дя с тренировки, чуть-чуть сбрасывает излишек энергии, и с ним можно по-человечески общаться. Иначе он на месте не сидит ни секунды.

— Сложно быть мамой мальчиков? Оставаться в курсе последних новинок игрушечной техники, поддерживать разговоры о сложных механизмах?

— Поскольку я не знаю другого и не представляю, каково это — быть мамой девочки, я отлично справляюсь с ролью мамы мальчика. Я все знаю и про машины, и про новых роботов, и про прочие технические приспособ­ления. Я привыкла, мне всегда есть о чем поговорить с мальчиками. Более того, мне как раз категорически непонятны куклы, единорожки, шопкинсы и прочие странные существа. У меня есть крестницы, и, когда встает вопрос, что бы такое подарить девочкам, я начинаю задумываться. Что сейчас им нравится? Для меня это темный лес. А с мальчиками как раз все просто и понятно.

— Валерий часто проводит время с сыновьями?

— Ну, все время, которое мы проводим дома, мы проводим с детьми. Чем старше они становятся, тем интереснее им вместе. Мне кажется, вообще любой папа подключается к воспитанию детей, когда они уже становятся чуть более взрослыми. Они обожают ходить вместе в бассейн, гулять, смотреть кино. Иногда Костя приходит с какими-то микросхемами, лампочками, они вдвоем садятся и разбираются в том, как все устроено.

Когда ребенок совсем маленький, он нуждается в первую очередь в уходе, а это мама, как ни крути. Папа может потискать, поцеловать, ну, может уложить спать. А сейчас, когда уже появились общие темы для разговора, они, конечно, общаются гораздо круче. Знаете, это в любой компании заметно: когда мальчишки всех возрастов, от 3 до 80 лет, собираются вместе, видно, как им здорово. Они банда. Они команда. У них там какие-то идеи сразу возникают, азарт, глаза горят. Я очень люблю за ними наблюдать.

Альбина Джанабаева: «Я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков»
Альбина с Валерием Меладзе и сыном Костей (2017). Фото: Из личного архива Альбины Джанабаевой


— Наше общество все активнее берет курс на раннее развитие детей. С 3 лет учат языкам, водят во все секции, нанимают репетиторов. И, конечно, все волнуются: что делать, если ребенок к 14 годам еще не определился с будущим вузом. Как вы относитесь к этому?

— Я абсолютно спокойна. И желаю всем ни за что не поддаваться панике, действительно охватившей многих. Мы все успеем. И дети наши все успеют. Все случится именно тогда, когда надо, и так, как надо. Я верю в то, что есть судьба. У каждого человека она своя. И каждый приходит к той цели, которая для него намечена — безусловно, при определенных усилиях и упорстве, безусловно, при наличии заинтересованности со стороны родителей. Но рано или поздно ребенок поймет, кто он и для чего пришел в этот мир. Не нужно слишком на них давить, иначе им сложно будет себя услышать. Я верю: у них все получится.

Фото: Любы Шеметовой





Альбина Джанабаева 

Родилась: 9 апреля 1979 года в Волгограде

Семья: муж — Валерий Меладзе, певец, продюсер; сыновья — Константин (14 лет), Лука (4 года)

Образование: окончила Музыкальное училище им. Гнесиных, Московский государственный психолого-педагогический университет

Карьера: в 2004 году стала солисткой группы «ВИА Гра» и проработала вплоть до закрытия коллектива в 2013 году. Начала сольную карьеру. Снялась в главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Измена», вела проекты на каналах ТНТ, МУЗ-ТВ, Россия, была одной из наставниц конкурса «Хочу V ВИА Гру». Лауреат Премии МУЗ-ТВ, премий MTV Russia Music Awards, журнала MODA Topical и др.

 


Источник →

Ключевые слова: Интервью
Опубликовано 27.06.2018 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Нагиев рассказал, как приехал на съемку в окровавленных трусах

Нагиев рассказал, как приехал на съемку в окровавленных трусах

Суперпопулярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев пожаловался в интервью видеоблогеру Юрию Дудю, как страдал от камня в почке. Ради искусства ему пришлось

18 сен, 19:05
0 0
Сын Виктории Бекхэм пострадал за черно-белый снимок

Сын Виктории Бекхэм пострадал за черно-белый снимок

Бруклин Бекхэм стал героем скандала после того как опубликовал в Сети фото своей стареющей матери, экс-участницы Spice Girls, 44-летней Виктории. На снимке

18 сен, 18:58
0 0
Алена Водонаева разгромила певицу Монеточку

Алена Водонаева разгромила певицу Монеточку

Острая на язык экс-звезда «Дома-2» Алена Водонаева до глубины души возмущена скандалом в одном из столичных клубов. Молодая певица Монеточка за полчаса д

18 сен, 18:53
0 0
Звезды
Бэби-бум: летнее пополнение в звездных семьях

Бэби-бум: летнее пополнение в звездных семьях

Анна Цуканова-Котт — дочь Лея: 20 июня Звезда ситкомов «Восьмидесятые» и «Пьяная фирма» в июне стала мамой во второй раз. Актриса подарила мужу,

18 сен, 15:16
0 0
Пореченков, Судзиловская и Бондарчук «пилотировали» в Иваново

Пореченков, Судзиловская и Бондарчук «пилотировали» в Иваново

Фестиваль можно назвать уникальным, ведь именно здесь зрители могут первыми увидеть сериалы до их официальной премьеры на телевидении. В конкурсную прогр

17 сен, 16:40
0 0
Российские звезды, сыгравшие свадьбы детей в 2018 году

Российские звезды, сыгравшие свадьбы детей в 2018 году

Лариса Гузеева женила сына Лариса Гузеева с сыном Георгием. Фото: instagram.com Главная сваха страны за свою карьеру успела переженить

17 сен, 08:11
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
В Москве «похоронили» живого рэпера Хаски

В Москве «похоронили» живого рэпера Хаски

Дмитрий Кузнецов, более известный как рэпер Хаски, мастер по привлечению внимания к своей персоне, хотя и пытается утверждать, что популярность ему надоела.

17 сен, 18:36
0 2
Бузова попросила Джульетту о любви

Бузова попросила Джульетту о любви

Разносторонне одаренная ведущая «Дома-2» активно занялась выбором спутника жизни на шоу «Замуж за Бузову». Бывшая жена Дмитрия Тарасова, на каждом углу расс

10 сен, 11:37
-1 1