Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

развернуть

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

С давних пор на Руси светлый праздник ждали с нетерпением, стол готовили с особым тщанием. Самые ретивые хозяюшки подавали гостям целых сорок восемь блюд — по числу дней Великого поста.

Идеальный пасхальный обед был изобилен и щедр. На хрустящей от свежести скатерти красовалось блюдо с запеченным барашком или поросенком, уютно устроившимся между яблоками и зеленью. Компанию ему составляли куры, гуси и утки — жареные, тушеные, целиком и кусочками. Там же лениво мерцало заливное, возлежали тугие колбасы, розовая лакомая ветчина и румяный окорок. Рыбка на стол подавалась самая вкусная — осетрина, семужка, форель. Желающим острого и горячего предлагали густую пряную солянку или сваренную в трех бульонах царскую уху.

Но конечно, главными блюдами оставались символы праздника — крашеные яйца, куличи и пасха, — старые рецепты которых не грех использовать и сегодня. Вот, к примеру, описание приготовления розовой малиновой пасхи, взятое из популярнейшей когда-то книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»: «Взять два фунта самаго свежаго из-под пресса творога, смешать его с полуфунтом самаго лучшаго варенья — малины, без лишняго сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три сырых яйца, четверть фунта самаго свежаго сливочнаго масла, два и даже три стакана самой свежей, густой сметаны, размешать хорошенько, переложить ее в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ея концами, положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины».

Пасхальная трапеза традиционно начиналась с освященных яиц и кулича. Следом шли супчики, рыбные и нежирные мясные блюда: тем, кто честно держал пост, иначе было нельзя — отвыкший от тяжелой пищи желудок мог попросту взбунтоваться. Остальные же воздавали должное обильному столу и засыпали комплиментами хозяйку: у вас, мол, в печи лучшие куличи!
Современный пасхальный стол так же щедр и обилен. Накрывая его, постелите на стол свежую скатерть — нежно-белую или легких пастельных тонов. Тканевые и бумажные салфетки для гостей положите яркие — контраст со скатертью будет более чем уместным и нарядным. Поставьте букет нежных весенних цветов. Украсьте ножки бокалов тонкими лентами и бантиками — считается, что они обозначают легкий путь в благополучное будущее. Приготовьте для каждого приглашенного маленькую открытку с поздравлениями и теплыми пожеланиями, ведь лучшая приправа к блюдам — хорошее настроение, и вы в силах его обеспечить! Центр стола украсьте корзинкой с крашеными яйцами, не забудьте про кулич и пасху: держали пост или нет, а начинать нужно с них — традиция остается неизменной!



Кулич в глазури

На 10 персон: дрожжи сухие — 13 г, мука — 450 г, молоко — 200 мл, сахар — 165 г, масло сливочное — 150 г, масло растительное — 30 мл, яйца — 6 шт., цукаты — 100 г, изюм — 100 г, ром — 60 мл, сахарная пудра — 150 г, сок лимонный — 0,5 ч. л., ваниль — 1 стручок, мускатный орех молотый, кардамон, имбирь, соль

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Цукаты перемешать с изюмом и ромом. Подогреть молоко до 36-38 °С, смешать с дрожжами, 15 г сахара и 130 г муки. Оставить на 20-30 минут в теплом месте. Слить и сохранить остатки рома, цукаты и изюм подсушить на бумажном полотенце. Опару смешать с 150 г сахара, размягченным сливочным и растительным маслом, добавить 6 желтков, ром, семена ванили, специи по вкусу и соль. Вымешать до однородного состояния. Добавить 320 г просеянной муки, цукаты и изюм. Замесить однородное мягкое тесто, разделить пополам, разложить по формам, заполняя их на две трети. Дать подняться в теплом месте в течение часа. Выпекать в духовке при 165 °С 40-45 минут. Остудить. Для глазури смешать сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Полить кулич глазурью и украсить.

Калорийность  одной порции на 100 г 331 ккал
Время приготовления 2,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Заливное «Пасхальное»

На 4 персоны: яйца — 6 шт., филе курицы отварное — 200 г, кукуруза — 1/3 банки, бульoн куриный — 1 стакан, жeлатин — 2 ст. л., пeрeц бoлгарский — 50 г, петрушка — 4 веточки

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Желатин замочить в 100 мл холодной воды и оставить на 40 минут для набухания. Пoставить на слабый oгoнь. Когда желатин полностью растворится, снять с огня и вылить в бульон. Яйца вымыть с мылом и содой. Сделать с тупого конца отверстие диаметром 2,5-3 см, вылить содержимое в oтдeльную eмкoсть, скорлупу сполоснуть изнутри и высушить. Пeрeц очистить, порубить кубиками. Курицу нарезать соломкой. Петрушку ополоснуть и обсушить. Установить скорлупу в держатели, заполнить каждую слоями курицы, перца и кукурузы. Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей аккуратнo удалить скорлупу.

Калорийность одной порции на 100 г 96 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Солянка рыбная «Праздничная»

На 2 персоны: лосось свежий — 200 г, скумбрия свежая — 200 г, горбуша копченая — 200 г, лук репчатый — 250 г, огурцы соленые — 250 г, паста томатная — 2 ст. л., рассол огуречный — 200 мл, сметана — 1 ст. л., оливки — 2 шт., маслины — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., зелень петрушки, соль

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Сварить рыбный бульон: голову и кости лосося залить 2 л воды, варить 15-20 минут, снимая пену. Голову и кости вынуть, бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами, огурцы нарезать соломкой. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить огурцы, тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут, понемногу добавляя рассол. Горбушу очистить от костей и нарезать соломкой. Лосось и скумбрию нарезать на крупные кубики-брусочки и отварить их в бульоне (10-15 минут). На дно толстостенной кастрюли или горшочка положить 1-2 ст. л. пассеровки, сверху уложить по несколько кусочков рыбы всех сортов, залить рыбным бульоном, слегка перемешать, поставить в духовку и довести до кипения. Положить сметану, добавить оливки, маслины и зелень петрушки. Украсить ломтиком лимона.

Калорийность одной порции на 100 г 97 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Окорок свиной в вишневой глазури

На 8 персон: окорок свиной без кости — 2,3 кг, вино белое сухое — 0,5 стакана, конфитюр вишневый — 1 стакан, хрен тертый — 1 ст. л., сахар карамельный — 1 ст. л., корица молотая — 0,5 ч. л., кумин молотый — 0,5 ч. л., кардамон молотый — 0,25 ч. л., лимоны — 1 шт., соль — 0,25 ч. л.

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Духовку разогреть до 180 °С. Застелить жаровню фольгой. Сверху и по бокам окорока сделать крестообразные надрезы. Положить мясо в жаровню, налить на дно вино и запекать, накрыв фольгой, 45-60 минут. Сделать глазурь: в миске среднего размера смешать конфитюр, хрен, карамельный сахар, корицу, кумин, кардамон, соль и сок лимона. Переложить смесь в маленький сотейник, довести до кипения на среднем огне. Варить 2-3 минуты, пока глазурь слегка не загустеет. Снять с огня, добавить цедру лимона. Достать окорок из духовки, смазать глазурью (0,25 стакана). Запекать, ничем не накрывая, еще около 20 минут. Достать из духовки, положить на разделочную доску, дать отдох­нуть. Нарезать и подавать с оставшейся глазурью.

Калорийность одной порции на 100 г 131 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Пасха «Царская» с маком

На 7 персон: творог — 1 кг, яйца — 5 шт., масло сливочное — 200 г, сметана 30 %-ная — 400 г, сахар — 250 мл, мак — 300 г, молоко — 300 мл, мед жидкий — 50 г

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Протертый через сито творог смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром и варить на водяной бане, помешивая деревянной лопаткой, пока не начнет закипать. Быстро охладить, поставив кастрюльку с массой в миску с ледяной водой. Мак  10 минут варить в большом количестве воды. Слить воду, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. Откинуть на сито, пропустить через мясорубку, добавив мед. Остывшую массу разделить на две части. Одну тщательно вымешать с маком. Форму для пасхи застелить марлей. По стенкам выложить белую массу, в центр — маковую, прикрыть сверху белой. Концы марли завернуть, поставить сверху гнет. Убрать в холодильник, через 3 часа снять гнет, слить сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, снять марлю и перевернуть пасху на сервировочное блюдо.

Калорийность одной порции на 100 г 216 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Бараний бок «Корона»

На 6 персон: каре ягненка (по 6-8 ребрышек) — 2 шт., соль крупная — 2 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., розмарин — 3 веточки

Был пост, будет и праздник! 6 рецептов пасхального стола

Положить каре на разделочную доску жиром вниз. Перпендикулярно ребрам сделать продольный надрез вдоль всего каре на расстоянии примерно 5 см от концов косточек. Вырезать между косточек жир и пленки до надреза, каждую косточку аккуратно очистить ножом. То же самое сделать с другим куском. Сформировать из двух каре кольцо, поставив в середину стеклянную банку, зафиксировать кулинарной нитью верхнюю и нижнюю части, банку убрать. Смешать в плошке соль, перец, горчицу, масло и мелко порубленные листочки розмарина. Натереть смесью «корону», поставить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 250 °С. Через 5 минут уменьшить температуру до 220 °С и готовить еще 25 минут. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Достать «корону» из формы, установить на блюде, середину заполнить отдельно приготовленным гарниром по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Пудра, Рецепты
Опубликовано 14.04.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Балабанова
Ирина Балабанова 15 апреля 17, в 03:21 Вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лаптева
Людмила Лаптева 15 апреля 17, в 05:12 как хочется своих куличей которые когда то в детстве делала бабуля но увы Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1