Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хвала запеканкам: картофельные, овощные, ягодные, рыбные, макаронные и обожаемые творожные

развернуть
Существуют ли о них легенды? Разумеется. Французы уверяют, что запеканку придумал некий ушлый месье. Собрал, мол, остатки ужина, залил яичком, поставил в духовку, и — вуаля! — запеканка. Американцы подтверждают: йес, так оно и было — но хлопотала хозяйственная миссис. Хотя на самом деле подобная история могла произойти где угодно: рецепты запеканок есть во всех кухнях мира. Английская хвастает чудесными пудингами, итальянская — божественными лазаньями, финская — запеканкой под названием «каалилаттико» (кому-то оно покажется смешным, но финны не смеются — едят увлеченно!). Что же касается кухни нашей, российской, то запеканок в ней — пруд пруди. Картофельные, овощ­ные, ягодные, рыбные, макаронные и обожаемые с детства творожные.

Любят ли их? Конечно. Воспевают? Да! В разделах кулинарных форумов, посвященных запеканкам, можно найти простецкое, но солнечно-искреннее: «Мама встала спозаранку, испекла нам запеканку!» Или целую стихотворную балладу про то, как «итальянский граф из рода Алеррами захотел жениться на русской даме» и увез с собой некую Марфушу. Она по совету многоопытной старушки-бабушки приготовила графу террин: «Итальянец как сидел, так от девы обалдел! Запеканку за два счета разжевал, сжевал и съел». Верите? Верьте! Волшебная сила кулинарного искусства способна на многое — проверено веками.

Ставят ли с ними рекорды? Всенепременно. В прошлом году в итальянском городке Кутрофьяно приготовили картофельную запеканку длиной десять метров. Повара — их было три десятка человек — колдовали над ней целые сутки, добавляя в нее оливки, помидорки, травки — м-м-м! Готовое блюдо вынесли на площадь, накормили истомившийся в ожидании народ — и было это, доложу я вам, прекрасно.

Упоминают ли о запеканках в литературе? Обязательно. Вот что, к примеру, написано в книге Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании» — речь идет о рыжей соблазнительной морковной запеканке: «А сделать, скажем, морковную запеканку может любой человек, способный прочитать нашу книжку. Замочите белый хлеб без корки в молоке. Смешайте полученную вязкую массу с мелко натертой морковкой, добавьте взбитое яйцо, сахар, чуть-чуть соли. Размешать это все надо, чтоб получилось однородное месиво (можно в миксере). В противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить запеканку и поставить в духовку на полчаса. А там уже подавать со взбитыми сливками, киселем или просто сметаной». Вкусно? Невероятно. Готовьте, ешьте и будьте счастливы!


Запеканка с баклажанами и помидорами

На 4 персоны: баклажаны — 100 г, помидоры черри — 6 шт., сметана 15 %-ная — 3 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук репчатый — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр твердый — 40 г, розмарин — 2 веточки, соль, перец черный молотый, растительное масло.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, выложить в отдельную посуду и обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем отжать сок, промыть под проточной водой и обсушить. Cыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, розмарин измельчить. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее баклажаны. В отдельной посуде соединить сметану, масло, измельченный чеснок, лук, розмарин, соль и перец. Тщательно перемешать и залить получившейся смесью баклажаны. Затем посыпать сыром и украсить половинками помидоров. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 107 ккал
Время риготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Рыбная запеканка с брокколи

На 6 персон: филе рыбы (горбуша) — 500 г, брокколи — 300 г, лимон — 1/2 шт., сыр твердый — 80 г, сливки 10 %-ные — 80 г, яйца — 3 шт., соль, перец черный молотый

Филе рыбы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Отделить белки, соединить со сливками и взбить. Добавить тертый сыр, брокколи и кусочки рыбы. Посолить, поперчить. Выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом. Поместить в разогретую до 220° С духовку и запекать в течение 25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 105 ккал
Время приготовления 56 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Запеканка с брокколи и помидорами

На 4 персон: брокколи — 400 г, помидоры — 2 шт., сыр — 50 г, яйца — 2 шт., сметана 15 %-ная — 100 г, мука — 1 ст. л., петрушка — 1 веточка, соль, перец черный молотый

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Помидоры нарезать дольками и поместить вместе с брокколи в форму для запекания. В отдельной посуде взбить яйца, соединить со сметаной и мукой. Добавить соль, перец, натертый сыр и залить овощи в форме. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 40 минут. Подавать к столу, украсив листьями петрушки.

Калорийность одной порции на 100 г 106 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Картофельная запеканка с фаршем

На 6 персон: картофель — 700 г, фарш — 500 г, сыр твердый — 150 г, яйца — 3 шт., мука — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 30 г, сметана — 3 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., соль, перец черный молотый

Картофель очистить, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Затем размять до состояния пюре, добавить яйца, муку и перемешать. Лук мелко нарезать и обжаривать в 3 ст. л. масла в течение 5 минут. Добавить фарш, перемешать и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Форму для запекания смазать маслом, распределить по всей поверхности панировочные сухари. Выложить слоями: половину картофельного пюре, присыпать половиной натертого сыра, затем положить фарш, оставшееся пюре и посыпать сыром. Смазать сметаной и поместить в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Запеканка с макаронами и оливками

На 2 персоны: макароны — 150 г, оливки — 50 г, помидоры черри — 5 шт., яйца — 3 шт., сметана — 1 ст. л., базилик — 2 веточки, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Макароны поместить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить, соединить со сметаной, добавить соль, перец, измельченный базилик. Макароны выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить оливки и разрезанные пополам помидоры. Залить яичной массой и поместить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 266 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Запеканка с рикоттой и помидорами черри

На 4 персоны: рикотта — 200 г, сыр козий — 180 г, помидоры черри — 6 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 4 пера, горошек зеленый консервированный — 100 г, чеснок — 3 зубчика, базилик — 4 веточки, масло оливковое — 4 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук — мелкими кусочками. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла, обжаривать лук и чеснок в течение 3 минут. Добавить зеленый горошек и тушить на медленном огне еще 2 минуты. Базилик промыть, отделить несколько листьев для украшения, остальные — мелко нашинковать. В отдельной посуде соединить рикотту и козий сыр, вбить яйца и всыпать муку. Добавить обжаренные овощи, измельченный базилик, приправить солью и перцем. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разрезать помидоры пополам и поместить сверху, распределив равномерно по всей форме. Поставить в разогретую до 200 °C духовку. Запекать в течение 30 минут. Украсить блюдо листьями базилика и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 208 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Черничное суфле

На 4 персоны: черника — 300 г, творог — 300 г, сыр мягкий — 200 г, мед — 2 ст. л., варенье черничное — 2 ст. л., лимон — 1 шт., желатин — 1 ст. л.

Снять цедру с лимона, мякоть очистить от пленок, удалить семена и мелко нарезать. Соединить творог, сыр, мед, сироп из варенья, цедру, мякоть лимона и взбить. Желатин развести в 1/3 стакана воды, затем нагреть на водяной бане, влить в творожную массу и взбивать еще 30 секунд. Добавить ягоды черники, выложить в форму и поместить в холодильник на 5 часов.

Калорийность одной порции на 100 г 121 ккал
Время приготовления 15 + 300 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Творожная запеканка с ягодами

На 2 персоны: творог — 200 г, масло сливочное — 50 г, сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., мука — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды (ежевика) — 1 стакан

Оставить 1 ч. л. масла для смазывания формы. Остальное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Растереть до однородной массы, вбить яйца и взбить. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать. Добавить творог и взбивать до однородности. Затем вмешать в тесто ягоды. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и поместить в разогретую до 200° С духовку. Запекать в течение 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 94 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 25.05.2018 в 14:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Перенесшая операцию певица два месяца не выходит из комы

Перенесшая операцию певица два месяца не выходит из комы

На своей странице в Instagram продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин сообщил о состоянии здоровья 55-летней Нины Кирсо, солистки некогда суперпопулярно

16 авг, 16:58
0 0
Яна Троянова искупает свою вину перед погибшим сыном

Яна Троянова искупает свою вину перед погибшим сыном

Звезда сериала «Ольга» Яна Троянова оказалось в числе протестующих, прошедших по улицам в поддержку двух юных девушек, находящихся под арестом. 15 августа о

16 авг, 16:53
0 0
Экс‐ведущий «Ремонта по‐честному» подстрелил соседа

Экс‐ведущий «Ремонта по‐честному» подстрелил соседа

Как стало известно, экс-ведущий программы «Ремонт по-честному» канала РЕН ТВ Алексей Самсонов задержан столичными полицейскими, сообщил каналу «360» источ

16 авг, 16:47
0 0
Звезды
Няня для папы: романы звезд с теми, кто их обслуживает

Няня для папы: романы звезд с теми, кто их обслуживает

Арнольд Шварценеггер и домработница Милдред Патрисия Баена Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер. Фото: Global Look Press З

16 авг, 16:04
0 0
Горячие штучки: Ольга Бузова, Аня Чиповская, Ольга Серябкина, участницы шоу «Холостяк» и др. Часть 1

Горячие штучки: Ольга Бузова, Аня Чиповская, Ольга Серябкина, участницы шоу «Холостяк» и др. Часть 1

1. Ольга БУЗОВА, телеведущая: https://www.instagram.com/p/Bmaqx87h5wD/?utm_source=ig_embed https://www.instagram.com/p/BmbwwibhVr8/?utm_source=ig_em

16 авг, 15:20
0 0
Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

— Помните, когда вы впервые побывали в нашей стране? Какие перемены видите в Москве? — В этот приезд все время работал и смотрел на город из

16 авг, 07:00
0 1
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

— Помните, когда вы впервые побывали в нашей стране? Какие перемены видите в Москве? — В этот приезд все время работал и смотрел на город из

16 авг, 07:00
0 1
Министр культуры запретил выступления Киркорова

Министр культуры запретил выступления Киркорова

Филипп Киркоров с успехом выступил в ходе фестиваля «Жара» в Баку. При этом гримерка российского короля эстрады находилась рядом со звездой Азербайджана Пол

31 июл, 13:37
0 2