Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

развернуть

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Пост — время воздержания и ограничения. Главное правило его кухни — отсутствие на столе животной пищи: мяса, птицы, рыбы, яиц, молока, творога, масла, кефира и прочего — мол, сколько отнимешь у тела, столько придашь сил душе! Но вот ведь какая оказия: невкусной и безрадостной постную кухню не назовешь. И бросьте делать скорбное лицо и горевать о якобы утраченных радостях! Уныние есть большой грех, а пост стоит провести достойно. С улыбкой Великого Кулинара, которому известно, как накормить до отвала любого гостя, не выходя, так сказать, за рамки дозволенного. Хотите верьте, хотите нет, но стол может быть аппетитным и лакомым и без мяса с рыбой. Вот как рассказывает о постных блюдах главный герой «Лета Господня» Ивана Шмелева: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…» М-м-м… Вкусно! А далее, я вам скажу, и вовсе читать невозможно, потому как попробовать хочется всего и немедленно: и нежную кутью с мармеладом, и молоко миндальное да с белым киселем, и яблоки моченые, и «грешники» с конопляным маслом и «теплой пустотой внутри».

Что касается пользы постного стола, то с этим тоже полный порядок. Отказ от животных продуктов дает организму возможность передохнуть, восстановиться и сбросить то самое лишнее, накопленное за зиму. Крупы, овощи, фрукты, варенье, соленья и маринады — неистощимые источники полезных элементов и витаминов. С ролью мяса отлично справляются грибы и армия их «соратников» — горох, фасоль и чечевица, снабжающие нас растительным белком. Рыбку заменят морские гады и морская капуста, известная как ламинария, — чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, постное меню успешно регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и позволяет подлечить суставы тем, кто в этом нуждается.

Но самое главное все-таки в другом: пост, как говорится, не в брюхе, а в духе! Взявшись поститься, не забывайте, что истинной целью должна стать борьба с соблазнами и смягчение нрава. И если вдруг почувствуете, что не справляетесь, постная кухня не для вас и страсть как хочется покусать официанта, подающего капустные котлетки, оставьте эту затею. И услышьте мудрых старцев, которые говорили: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте».



Теплый салат с манго

На 3 персоны: картофель — 3 шт., помидоры черри — 12 шт., салат зеленый — 125 г, семечки тыквенные — 40 г, авокадо — 1 шт., мед — 1 ч. л., листья мяты, листья базилика, масло оливковое, масло кунжутное, сок лимонный, соль, перец, прованские травы

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Духовку разогреть до 200 °С. Помидоры черри разрезать пополам. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Выложить овощи на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать прованскими травами, запекать в духовке около 15 минут. Добавить очищенные тыквенные семечки, оставить еще на 5 минут. Для заправки смешать лимонный сок, мед, соль, перец, кунжутное и оливковое масло, дать настояться. Салат, мяту и базилик выложить на тарелку. Авокадо очистить, разрезать вдоль, выложить поверх листьев. Затем — картофель и помидоры. Полить заправкой.

Калорийность одной порции на 100 г 374 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Томатный суп «Пряный»

На 2 персоны: фасоль белая сухая — 200 г, морковь — 1 шт., сок томатный — 100 мл, паста томатная — 2 ст. л., масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л., петрушка — 0,5 пучка, лавровый лист — 2 шт., мускатный орех — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., кориандр молотый — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Фасоль предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. Затем воду заменить, варить до готовности в течение 25-40 минут. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лавровый лист, затем мускатный орех, гвоздику и кориандр. Обжарить в специях морковь до готовности. Выложить в кастрюлю отваренную фасоль, обжаренную морковь, томатную пасту, добавить томатный сок, а также воду — приблизительно 1 л. Довести до кипения, варить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить соль и черный молотый перец по вкусу, подавать, присыпав зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 39 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности  по 10-балльной шкале 4 балла


Вареники с картошкой

На 4 персоны: мука пшеничная — 350 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 2 шт., укроп — 8 г, перец черный молотый — 0,25 ч. л., морковь — 100 г, масло оливковое — 30 мл, масло подсолнечное, соль

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Просеять в миску муку, залить стаканом теплой воды c 0,5 ч. л. соли, замесить тесто, накрыть его пленкой, поставить в теплое место на 40-60 минут. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь натереть на мелкой терке, обжарить на оливковом масле (3-4 минуты), постоянно помешивая. Картофель размять в пюре, добавить две трети обжаренного лука и моркови, перец, соль, немного измельченного укропа и каплю подсолнечного масла, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. В центр каждого положить немного начинки, защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде 6-8 минут. Готовое блюдо украсить оставшимися обжаренными овощами и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 201 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности  по 10-балльной шкале 4 балла



Капустные котлеты

На 5 персон: капуста — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., укроп — 1 пучок, чеснок — 2 зубчика, крупа манная — 0,5 стакана, мука пшеничная — 0,5 стакана, сухари панировочные — 1 стакан, масло растительное — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Кочан разрезать на 6-8 частей, опустить их в кипяток, варить в течение 5 минут, откинуть на сито. Удалить кочерыжку, капусту измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить манку и муку, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 95 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Постный свекольный бургер

На 2 персоны: свекла вареная — 300 г, крупа манная — 100 г, помидоры — 1 шт., булочки для бургера — 2 шт., лук репчатый сладкий — 1 шт., соус лечо — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, сухари панировочные — 2 ст. л., масло оливковое — 7 ст. л., салат листовой — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

В неглубокой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла. Положить свеклу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок, манную крупу, соль, перец. Готовить 10 минут, перемешать, основательно размяв вилкой. Получившийся фарш охладить, сформировать две котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в кипящем масле. Сделать бургер: нижнюю часть булочки смазать лечо, положить листья салата, нарезанный кольцами лук и кружочки помидоров. Накрыть второй половиной булочки. Так же собрать второй бургер.

Калорийность одной порции на 100 г 139 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Сорбет клубничный

На 3 персоны: клубника — 350 г, лимоны — 1 шт., сахар — 80 г

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Выдавить сок из лимона. Клубнику хорошенько вымыть, удалить чашелистики, нарезать небольшими кусочками, переложить в миску. Всыпать туда же сахар, влить 25 мл воды и лимонный сок. Оставить на 45 минут. Затем поместить все в блендер, взбить до состояния пюре, вылить в просторную емкость, поставить в морозилку. Перемешивать через каждый час три раза. После этого оставить сорбет на 6 часов. Перед подачей сформировать шарики ложкой для мороженого.

Калорийность одной порции на 100 г 90 ккал
Время приготовления 6 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Каша рисовая с ягодами

На 2 персоны: рис круглый — 150 г, молоко кокосовое — 200 мл, ягоды свежие — 150 г, лаймы — 1 шт., сахар коричневый, соль

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Рис промыть, варить в 350 мл кипящей подсоленной воды на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут. Добавить кокосовое молоко и коричневый сахар по вкусу. Перемешать, варить под крышкой еще 20 минут. Вымыть ягоды, удалить чашелистики, посыпать коричневым сахаром, сбрызнуть соком лайма. Перед подачей тарелки с кашей украсить подготовленными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Итальянский пирог из цукини и моркови

На 8 персон: цукини — 2 шт., морковь — 3 шт., мука пшеничная — 1 стакан, мука гречневая — 1 стакан, мука нутовая — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый, мускатный орех

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд

Смешать пшеничную и гречневую муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Влить 0,5 стакана горячей воды, смешанной с оливковым маслом, вымесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут. Морковь и цукини тщательно вымыть, нарезать длинными тонкими ломтиками и немного посолить. Нарезать тонкими пластинами морковь и цукини. В нутовую муку влить 0,5 стакана воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тесто раскатать в тонкий блин. Переложить его в форму так, чтобы получилась «тарелка». Вылить на дно соус из нутовой муки. Заполнить форму ломтиками овощей по кругу, чередуя морковь и цукини. На 40 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 111 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 10.03.2017 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 марта 17, в 21:03 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Luba Galeeva
Luba Galeeva 11 марта 17, в 14:00 класс Текст скрыт развернуть
0
Luba Galeeva
Luba Galeeva 11 марта 17, в 14:00 * Текст скрыт развернуть
0
Valentina Frank (Пинеккер)
Valentina Frank (Пинеккер) 11 марта 17, в 14:32 Это мне нельзя пропускать Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Бывшая защитница Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур, лихо переметнувшаяся в самый разгар скандала на противоположную сторону, встретилась с первой же

25 июн, 14:17
0 0
Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Знаменитая грузинская певица Нани Брегвадзе призналась, что смогла построить блестящую карьеру, но личная жизнь у нее оказалась непростой, мужа для нее выбр

25 июн, 14:11
0 0
Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Имя Вадима Казаченко уже мало у кого ассоциируется с его творчеством. Популярный в прошлом исполнитель больше известен как участник непрекращающейся склоки

25 июн, 14:04
0 0
Звезды
Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

— В сериале «Чужие родные» вы играете балерину. Помогло ли то, что вы в детстве занимались танцами? — Да, я танцевала в детстве, но балет намного сложне

25 июн, 13:45
0 0
Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Прощай школа, впереди веселая студенческая жизнь. Дети Екатерины Стриженовой, Ольги Орловой, Татьяны Навки и Анны Михалковой вступают на дорогу взрослой жиз

25 июн, 12:50
0 0
Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

1 место €126 млн в год* Лионель МЕССИ, нападающий сборной Аргентины В ноябре прошлого года 30-летний аргентинец продлил контракт с «Барселоно

25 июн, 10:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Череду любимых мужчин артистки пополнил новый бойфренд. Имя счастливчика танцовщица пока не открывает, но однозначно можно сказать, что любовь с системным а

14 июн, 17:28
0 1
Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Наконец, заветное желание сбылось: книгу «СтихиЯ»  Камиль взял в руки утром 10 ноября, в день своего 50-летия. Жена Екатерина накануне юбилея привезла

14 ноя 16, 16:00
0 1