Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

развернуть

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

    Польша — страна с богатейшими традициями, здесь жили люди самых разных национальностей, вписавшие свои страницы в кулинарную историю. Да поляки и сами не лаптем щи хлебают! Покушать тут любят, готовить умеют и с давних пор делают это не абы как. В старых кулинарных книгах хранятся рецепты приготовления миног: их ценили за нежное мясо и подавали к столу с пряниками, вишневым соком, перцем, гвоздикой, корицей и сахаром. Там же записаны секреты блюд из бобрового хвоста — его варили с уксусом, солью и жгучим чесноком. В них же читаем о тонкостях приготовления павлинов — этих запекали в духовке, нашпиговав предварительно кусочками сала и каштанами. И узнаем о прелестях ракового пудинга, что по вкусу был, выражаясь словами поэта, «нежнее, чем польская панна, и, значит, нежнее всего». Это, впрочем, были блюда домов богатых. Хотя в обычных тоже не скучали, толк в еде знали и рецепты придумывали удивительные. Взять, к примеру, «татарскую траву в сахаре», представляющую собой… обычный аир, растущий возле каждого болота и превращенный в славное лакомство — ели так, что за ушами трещало. Огурцы с медом, что подавали охлажденными, — хруст, сладость и сок! Пюре из спелых каштанов — плотное и сытное. Суп из утиной крови частенько готовили юношам, потерпевшим отказ в сватовстве. Духмяные фляки — полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. И наконец, пивной супчик — два в одном, дешево и сердито, читаем и запоминаем: «Полтора литра пива вскипятить с корицей, гвоздикой и кусочком хлебной корочки. Процедить, добавить сметану, смешанную с яичными желтками. Кушать с сухариками и кусочками творога». А как вам «пыры с гзиком» — печенный в мундире картофель с творогом, начиненным солью, тмином, луком и укропом? Познанские «клецки на тряпке», набравшие сок в посудине, обвязанной льняным лоскутом? Краковская мачанка — обольстительная свиная шейка с тмином и луком, подаваемая с соусом и нежной булкой? Или бигос, преданным рабом которого среди прочих был знаменитый поэт Адам Мицкевич: «Потеет, парится капуста на огне, под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки, и с паром брызнули по краешку потеки, пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули: «Виват!» Помчались, ложками вооружась для бою, таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, в угасшем кратере, еще курится мгла». К бигосу, кстати, полагалась еще и стопка ледяной водки, изобретение которой поляки частенько приписывают себе, но тут уж спорить нечего — наша. Так что готовим польский стол, зовем гостей и учим нужные слова: «Smacznego!», что значит: «Приятного аппетита!» и «Na zdrowie!» — «На здоровье!»



Суп «Журек»

На 6 персон: хлеб ржаной — 50 г, мука ржаная — 0,5 стакана, чеснок — 6 зубчиков, бекон — 200 г, сосиски «Охотничьи» — 500 г, колбаски белые «Баварские» — 200 г, шампиньоны — 200 г, картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., майоран — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 6 шт., зелень свежая — 100 г, сметана — 250 г, яйца — 3 шт., соль, перец

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Всыпать в банку муку, залить ее 50 мл кипятка, перемешать деревянной палочкой. С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, разломав его руками, добавить к муке. Влить 500 мл холодной воды. Два зубчика чеснока очистить и бросить в закваску. Тщательно перемешать, поставить закваску в теплое место и оставить на 5 дней, не забывая периодически помешивать. Процедить. Шампиньоны, бекон и лук на сухой сковороде обжаривать 3 минуты. Всыпать майоран, жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. В кастрюлю на 5 л налить 3,5 л воды, довести до кипения. Положить специи, морковь, нарезанные сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут на среднем огне. Положить туда поджарку из грибов и бекона, картофель. Влить закваску, добавить оставшийся измельченный чеснок, довести до кипения и варить 7 минут. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 361 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Свинина с черносливом

На 6 персон: чернослив — 200 г, вырезка свиная — 1,5 кг, стебель сельдерея — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., розмарин — 2 веточки, масло растительное — 50 мл, соль, перец черный молотый

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Кусок свинины надрезать вдоль и поперек, как бы вырезая глубокий карман. Насыпать в «карман» соль и перец, вложить чернослив и перевязать нитью. Раскалить на сковороде масло, сдобрить свинину солью и перцем и обжарить со всех сторон до образования корочки. На той же сковороде обжарить овощи. Выложить свинину и овощи на противень, добавить розмарин, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Достать мясо, завернуть в фольгу, дать «отдохнуть» и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 524 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Голубцы по-польски

На 10 персон: капуста белокочанная — большой кочан, фарш свиной — 600 г, шампиньоны — 600 г, крупа гречневая — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 1,5 ст. л., паста томатная — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 5 шт., соль, специи по вкусу

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Кочан капусты опустить в кипящую воду и обварить пару минут. Снять капустные листы. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить шампиньоны, соль, специи и продолжить обжаривать. Затем остудить. Гречку отварить до полуготовности. Добавить ее в фарш, затем — лук с грибами, соль и специи. Выложить на капустные листы небольшое количество фарша, завернуть в «конвертики». На дно кастрюли положить несколько капустных листов, сверху уложить голубцы. Залить горячей водой, добавить томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, соль и тушить на медленном огне до готовности.

Калорийность одной порции на 100 г 290 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Люблинский цибуляж

На 7 персон: мука — 500 г, дрожжи сухие — 50 г, молоко — 250 мл, соль — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 60 г, лук репчатый — 2 шт., мак — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л.

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Лук нарезать не очень мелко. Залить крутым кипятком на 2 минуты, перемешать, слить воду, обжарить на растительном масле, добавить 1 ч. л. соли, мак. Взбить яйцо с теплым молоком, добавить муку, дрожжи, 1 ч. л. соли, сахар, растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на час. Разделить тесто на семь частей, сформировать из них шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Раскатать шарики в лепешки, уложить на противень, на каждую лепешку выложить по 1 ст. л. луковой начинки, накрыть пленкой, оставить на 45 минут. Разогреть духовку до 190 °С. Снять с противня пленку, смазать лепешки взбитым яйцом и поставить выпекаться на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Калорийность  одной порции на 100 г 272 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Смалец старопольский

На 4 персоны: сало свиное — 500 г, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., ягоды можжевельника — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., яблоки — 2 шт., соль, перец черный молотый

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Сало слегка подморозить и разрезать на мелкие кубики. Лук очистить и мелко порубить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Сало растопить в разогретом сотейнике и прожарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Жарить медленно в течение 20-25 минут. Через пять минут после начала тепловой обработки добавить лавровый лист, перец, ягоды можжевельника и яблоки. Лавровый лист потушить и вынуть. Растопленное сало процедить через металлический мелкий дуршлаг или сито. В очищенный жир добавить лук и продолжить жарить до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок. Приправить солью и перцем по вкусу. Снять сотейник с огня, разложить еще горячий смалец в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть. Подавать смалец можно на ломтиках ржаного хлеба с мелко порубленным свежим укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 457 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Рольмопс с огурчиком

На 4 персоны: филе сельди — 500 г, морковь —1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., огурцы маринованные — 5 шт., уксус 9 %-ный — 5 ст. л., перец черный горошком — 5 шт., перец душистый горошком — 3 шт., лавровый лист — 1 шт., сахар — 0,5 ст. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурцы разрезать на 4 длинных брусочка Вскипятить 230 мл воды, добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло. На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца. Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой. Рулетики сложить в банку, залить остывшим маринадом. Банку закрыть пергаментом, зафиксировать бечевкой и поставить в холодильник на 6 дней.

Калорийность одной порции на 100 г 215 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Пироги с брынзой и картофелем

На 6 персон: мука — 2 стакана, уксус 9 %-ный — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., яйца — 1 шт., брынза — 80 г, картофель — 250 г, масло сливочное — 30 г, соус соевый — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., сало для шкварок, соль

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

Смешать в глубокой миске яйцо, соль, растительное масло и уксус. Влить 250 мл теплой воды, взбить венчиком. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Очищенный картофель отварить до готовности, добавить сливочное масло, растолочь до однородной массы, остудить. Влить соевый соус, перемешать, добавить сметану и брынзу, перемешать. Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром 10 см. Слепить пироги. Варить их в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров. Сало нарезать кусочками и поджарить шкварки. Подавать пироги с растопленным сливочным маслом и шкварками.

Калорийность одной порции на 100 г 262 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Хворост «Фаворки» к завтраку

На 10 персон: мука — 255 г, сметана 20 %-ная — 3 ст. л., яйца — 3 шт., масло сливочное — 50 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное — 1 л, соль, сахарная пудра

К столу, панове! 8 рецептов польской кухни

В миске смешать муку со сметаной, яичными желтками, лимонным соком, сливочным маслом, разрыхлителем, солью и замесить тесто. Раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарезать полоски длиной до 10 см и шириной 3 см. Сделать надрез в середине каждой длиной 5 см и вытянуть один конец, чтобы сформировать хворост. В кастрюле разогреть растительное масло. Проверить, достаточно ли оно горячее (бросить в масло кусочек теста, если всплывет на поверхность и быстро станет румяным — значит, можно начинать печь). Хворост жарить во фритюре по несколько секунд, выкладывая в масло сразу по несколько штук. Вынимать шумовкой и укладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Теплый хворост посыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 283 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 17.02.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 февраля 17, в 19:55 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 17 февраля 17, в 20:16 Суп "Журек": "Всыпать в банку муку, залить ее 50 мл кипятка, перемешать деревянной палочкой. С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, разломав его руками, добавить к муке. Влить 500 мл холодной воды. Два зубчика чеснока очистить и бросить в закваску. Тщательно перемешать, поставить закваску в теплое место и оставить на 5 дней, не забывая периодически помешивать. Процедить..."
А не проще ли было написать, что этот суп делается на квасе из ржаного хлеба?! ;) Короче, этот суп - одна из вариаций окрошки. :)
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1