Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Со всеми потрохами! 8 рецептов блюд из субпродуктов

развернуть

Со всеми потрохами! 8 рецептов блюд из субпродуктов

Втрадиционной русской кухне субпродукты всегда были в чести. Открыв старинную кулинарную книгу, вы найдете рецепты с названием «Почки вареныя» и «Почки тушоныя», «Язык бычачий свежий», «Соус из рубцов со сметаной, картофелем и огурцами солеными», «Печенка воловья жареная», «Пудинг из телячьей печенки» и даже «Сосиски из мозгов» (сосиски перед подачей непременно поливали чухонским, то бишь сливочным, маслом). Дорогим и изысканным блюдом, неизменно поражавшим иностранцев, были петушиные гребешки. А раз в году хозяйки имели полное право вспомнить о рецепте под названием «Голова стараго вепря» — это блюдо подавалось в день Светлого Воскресения. Рецепт звучит так: «Самую

красивую копченую голову стараго вепря очистить, сварить. Положив на блюдо, убрать уши и морду красиво выстриженною белою бумагою и зеленью». Отдельным и желанным деликатесом было так называемое сладкое мясо — зобная железа теленка или ягненка, имеющая тонкий изысканный вкус, напоминающий свежий хлеб. Блюда из него подавали с трюфелями — представьте себе, они в этом случае претендовали только на роль почетного сопровождения. Современная кухня о «сладком мясе» не позабыла. В итальянских ресторанах его предлагают с иерусалимскими артишоками и черными трюфелями. Во Франции — с пудрой из черной смородины, в Аргентине уважают теплый салат со «сладким мясом».

Другие субпродукты тоже в чести. В Армении почитают тжвжик — упоительно вкусную сборную солянку из печени, легких, почек, селезенки и сердца, приготовленную на курдючном сале. Татары делают тутырму — колбасу с начинкой из субпродуктов и риса. Шотландская кухня немыслима без хаггиса — блюда из потрохов с луком, толокном и салом, сваренных в бараньем желудке. Германия славна свиными ножками с кислой капустой. В Литве к пиву обязательно предложат копченые поросячьи ушки и хвостики. А на Кавказе, прежде чем начать застолье, непременно позаботятся о хаше — короле похмельных супов из бычьих копыт, хвостов и рубца. Этот «волшебный эликсир» готовится восемь-девять часов, подается с тертым чесночком и свежими лепешками и воскрешает к жизни самых, казалось бы, безнадежных.

В заключение стоит сказать, что субпродукты — естественный и весьма приятный источник железа, необходимого для нормального кровообращения. Они же — поставщики магния, отвечающего за стабильность нервной системы, и цинка, нужного для роста и обновления тканей. Любители субпродуктов не знают проблем с нехваткой витамина А, защищающего от преждевременного старения, и витаминов группы В, избавляющих от бессонницы и депрессии. Да и вообще представьте себе, как приятно бывает сесть за стол промозглым осенним вечером и навернуть супчику горяченького, да с потрошками!



Язык говяжий вареный

На 4 персоны: язык говяжий — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., уксус бальзамический — 4 ч. л., соль, перец черный молотый

Язык говяжий вареный

Язык вымыть и перфорировать с помощью шпажки или ножа. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, нарезанный полукольцами лук, сбрызнуть уксусом и поставить мариноваться в холодильник на сутки. Язык очистить от лука и лаврового листа и положить в сотейник с водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 часа 30 минут. Готовый язык извлечь из сотейника и на 2-3 минуты подставить под струю холодной воды. Удалить кожу. Можно подавать с овощами и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 284 ккал
Время приготовления 28 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Суп из бычьих хвостов по-староанглийски

На 4 персоны: хвосты бычьи — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 1 шт., вино красное сухое — 200 мл, коньяк — 100 мл, масло растительное, соль, перец, специи сухие

Суп из бычьих хвостов по-староанглийски

Бычьи хвосты тщательно вымыть, порубить на порционные куски и вымочить в течение получаса. Выложить на салфетку, дать обсохнуть, бросить на сухую горячую сковороду без масла, обжарить до коричневой корочки, залить коньяком и поджечь. Дождавшись, когда пламя погаснет, выложить хвосты в кастрюлю вместе с нарезанными сельдереем и корнем петрушки, залить водой и варить 3 часа, периодически снимая пену. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в масле, залить небольшим количеством бульона и 10 минут тушить под крышкой. Полученную поджарку выложить в суп, влить красное вино. Добавить по вкусу соль, перец и специи. Варить на медленном огне 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Запеканка из мозгов

На 3 персоны: мозги говяжьи — 600 г, петрушка — 0,5 пучка, лук репчатый сушеный — 1 ст. л., соль — 2 ч. л., перец розовый — 1 ч. л., уксус 9 %-ный — 1,5 ст. л., масло растительное

Запеканка из мозгов

Очистить мозги от пленок, замочить в течение часа. Сменить воду и оставить еще на час. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить уксус, вскипятить воду, положить в нее мозги и варить 25 минут. Готовые мозги нарезать мелкими кубиками. Добавить зелень петрушки, сушеный лук, перец, соль. Перемешать и выложить в форму, предварительно смазав ее маслом, отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать в течение 20-30 минут до готовности. Подавать блюдо охлажденным.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Страсбургский пирог

На 9 персон: печень куриная — 400 г, телятина (мякоть) — 300 г, курица — 300 г, шампиньоны — 200 г, масло сливочное — 150 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., соль, перец черный молотый, орех мускатный

Страсбургский пирог

Телятину вымыть, мелко нарезать. Одну луковицу очистить и измельчить. Грибы вымыть, порубить. Все вместе обжарить на 30 г масла. В готовую массу добавить яйца, дать застыть и измельчить в блендере. Печень вымыть, нарезать небольшими кусочками. Мелко нарубить еще одну луковицу. Обжарить эти ингредиенты на 30 г масла до готовности, добавить в блендер и снова измельчить. Сдобрить смесь мускатным орехом, солью и перцем. Измельчить последнюю луковицу. Мясо курицы вымыть, нарезать, обжарить на 30 г масла, измельчить в блендере, добавив соль и перец. Форму для запекания смазать 30 г масла. Выложить слои: треть печеночного паштета, половина куриного, снова треть печеночного, остатки куриного, последний слой печеночного. Поместить под гнет и убрать в холодильник на 3 часа. Растопить масло, полить им паштет и убрать в холодильник на двое суток.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Гренки с куриной печенью и яблоками

На 4 персоны: хлеб пшеничный — 200 г, лук репчатый — 2 шт., печень куриная — 300 г, яблоки — 1 шт., мука — 1 ст. л., масло сливочное, перец черный, соль

Гренки с куриной печенью и яблоками

Луковицы очистить и нарезать кружочками, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Печень тщательно вымыть, нарезать полосками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Хлеб нарезать порционными ломтиками и смазать тонким слоем сливочного масла. Положить на них кусочки печени, украсить поджаренным луком и тонкими ломтиками яблока. Духовку разогреть до 150 °С. Запекать гренки в течение 10 минут. Можно подавать с бокалом домашнего вина.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Говяжья печень в соусе с белым вином

На 4 персоны: печень говяжья — 600 г, вино белое сухое — 100 мл, чеснок — 4 зубчика, лук репчатый красный — 2 шт., петрушка — 1 пучок, масло сливочное растопленное — 40 мл, коньяк — 50 мл, масло оливковое —10 мл, соль морская — 10 г, перец черный молотый — 5 г

Говяжья печень в соусе с белым вином

Петрушку мелко порубить, лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сильном огне в 20 г сливочного масла до прозрачности. Добавить раздавленный чеснок и жарить еще 4 минуты. Добавить соль и перец, аккуратно влить вино, выпарить его почти полностью, добавить половину нарезанной петрушки, тщательно перемешать и снять с плиты. Печень хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками. Чугунную сковороду раскалить, добавить остатки сливочного масла и оливковое. Выложить печень, посолить, поперчить и обжарить с каждой стороны (по 3 минуты). Влить коньяк, перемешать, тушить в течение минуты.

Калорийность одной порции на 100 г 199 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Сальтисон домашний

На 4 персоны: пузырь свиной — 1 шт., почки свиные — 2 шт., печень свиная — 300 г, сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., шпик — 400 г, шкурка свиная вареная — 500 г, чеснок — 6 зубчиков, зира — 1 ч. л., базилик — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль

Сальтисон домашний

Почки, сердце и язык по отдельности отварить до неполной готовности, остудить. Печень вымочить в холодной воде, нарезать ломтиками, залить кипятком и оставить на 20 минут. В узкой части пузыря предварительно сделать небольшое отверстие. Почки, печень, сердце, язык, шпик и шкурку нарезать кубиками. Добавить соль, специи, мелко порезанный чеснок и бульон, оставшийся от варки шкурок. Перемешать. Заполнить пузырь полученным фаршем. Отверстие зашить и туго перевязать. Пузырь варить на небольшом огне полтора-два часа. Затем положить сальтисон под пресс. Когда остынет, убрать в холодильник на 5-6 часов.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал
Время приготовления 10 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Турецкий суп ишкембе чорбасы

На 4 персоны: рубец говяжий очищенный — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, яйца — 1 шт., сок лимонный — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., йогурт натуральный — 2 ст. л., масло сливочное — 100 г, соль

Турецкий суп ишкембе чорбасы

Очищенный рубец разделить на куски и отправить в кастрюлю. Сверху положить луковицу и зубчики чеснока. Залить кипятком (4-5 л) и поставить на средний огонь. Варить 3-4 часа. Готовый рубец достать из бульона, разрезать на пластинки размером 0,5Х2 см. Лук и чеснок выкинуть, бульон процедить. Рубец положить обратно в бульон, поставить на средний огонь. В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом и лимонным соком, добавить муку, размешать. Зачерпнуть бульона, добавить к яичной смеси, снова перемешать. Влить яичную смесь в бульон и, помешивая, довести до кипения. Посолить. Растопить сливочное масло, влить в суп. Перед подачей в тарелки добавить лимонный сок.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Плиты, Рецепты
Опубликовано 18.11.2016 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 ноября 16, в 19:25 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Иван Железнов
Иван Железнов 18 ноября 16, в 21:21 Слюной можно захлебнуться!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
liutik Федотова
liutik Федотова 18 ноября 16, в 23:09 Спасибо. Просто прелесть Так и не терпится приготовить. А "Сальтисон домашний" вообще покорил, вот только
чем можно заменить пузырь свиной на более доступное в городе (и кроме кишок тоже). Понятно, что блюдо очень сильно проиграет от этого, однако - так хочется!!!
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Алексеева
Ольга Алексеева liutik Федотова 19 ноября 16, в 01:56 можно варить в пакете, который мы используем как упаковку при покупке продуктов. выложить в один, завернуть, обмотать ниткой. потом во второй, сделать то же самое. класть в холодную воду. только чтобы пакет не прикасался ко дну кастрюли. чтобы плавал. я так готовлю "колбаску" с куриным филе и салом. Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова Ольга Алексеева 19 ноября 16, в 05:39 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Алексеева
Ольга Алексеева 19 ноября 16, в 01:57 мне понравился "турецкий суп ишкембе чорбасы" Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новости
Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Джигарханян своей защитнице: «Я-то помру! А тебе со всем этим как-то придется жить»

Бывшая защитница Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур, лихо переметнувшаяся в самый разгар скандала на противоположную сторону, встретилась с первой же

25 июн, 14:17
0 0
Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Ревнивый муж Нани Брегвадзе ушел к другой женщине

Знаменитая грузинская певица Нани Брегвадзе призналась, что смогла построить блестящую карьеру, но личная жизнь у нее оказалась непростой, мужа для нее выбр

25 июн, 14:11
0 0
Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Казаченко заявил о том, что трижды кодировал свою жену

Имя Вадима Казаченко уже мало у кого ассоциируется с его творчеством. Популярный в прошлом исполнитель больше известен как участник непрекращающейся склоки

25 июн, 14:04
0 0
Звезды
Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ждет ребенка

— В сериале «Чужие родные» вы играете балерину. Помогло ли то, что вы в детстве занимались танцами? — Да, я танцевала в детстве, но балет намного сложне

25 июн, 13:45
0 0
Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Звездные выпускники: дети Навки, Михалковой, Стриженовой и Орловой окончили школу

Прощай школа, впереди веселая студенческая жизнь. Дети Екатерины Стриженовой, Ольги Орловой, Татьяны Навки и Анны Михалковой вступают на дорогу взрослой жиз

25 июн, 12:50
0 0
Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

Голы, очки, зарплаты: кто из футболистов самый богатый

1 место €126 млн в год* Лионель МЕССИ, нападающий сборной Аргентины В ноябре прошлого года 30-летний аргентинец продлил контракт с «Барселоно

25 июн, 10:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Череду любимых мужчин артистки пополнил новый бойфренд. Имя счастливчика танцовщица пока не открывает, но однозначно можно сказать, что любовь с системным а

14 июн, 17:28
0 1
Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Наконец, заветное желание сбылось: книгу «СтихиЯ»  Камиль взял в руки утром 10 ноября, в день своего 50-летия. Жена Екатерина накануне юбилея привезла

14 ноя 16, 16:00
0 1