Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

развернуть

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

В античную эпоху салаты были более чем популярны — греки и римляне знали толк в еде и связанном с ней наслаждении. Средневековье пыл едоков изрядно поумерило. Во-первых, сырые овощи стали считаться вредными для здоровья — лекари уверяли, что от них изнемогает селезенка. Во-вторых, есть сырые овощи в эпоху полного пренебрежения, скажем так, санитарными нормами было, мягко говоря, безрассудством. На кухнях тушили, жарили и парили от греха подальше.


Эпоха Возрождения внесла в историю салатов существенные коррективы. Известный гуманист и философ Лоренцо Валла заявил: «Ищущие блага должны стремиться не к добродетели, но к наслаждению ради него самого». Как было с этим не согласиться?! Еда стала более разнообразной, появились новые продукты, сорта вин, а салаты стали обязательным дополнением к торжественному столу. Особенно изысканными их делали при французском королевском дворе, а несомненным чемпионом по пышности устраиваемых пиров стал «король-солнце» Людовик XIV. Король был большой забавник, любил покушать, даже оставшись беззубым, и, скажем прямо, королевский стол умел пробуждать гастрономические страсти. Мало того что салаты были вкусны так, что о-ля-ля! — но и подача соответствовала: на блюдах возвышались съедобные замки, беседки, звери и птицы. Все это сопровождалось восторженным шепотом приближенных — словом, полный шарман!

В Россию салаты попали сразу после того, как Петр Первый прорубил окно в Европу. В образовавшееся отверстие постепенно пробралась мода на все заграничное: в богатых домах завелись французские повара, а на столах появились салаты, пришедшиеся как нельзя кстати. Они и сами по себе были модной заграничной штучкой, так еще и провоцировали на эксперименты — а что если придумать свой, собственный? Да и прославить его надлежащим образом? Вот как, к примеру, рассказывает о своем рецепте старый актер Лидин-Байдаров в рассказе Куприна «На покое»: «Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь!»

У вас еще есть силы читать? Бросайте немедленно! Салат есть украшение стола, радость тех, кто ценит вкусное, и настоящий праздник жизни. Устроить его — проще простого. Рецепты рядом.



Салат из свежих фруктов с рукколой и орехами

На 4 персоны: руккола — 400 г, сливы — 4 шт., яблоки — 1 шт., черника — 200 г, орехи грецкие очищенные — 50 г, шоколад — 30 г. Для соуса: масло оливковое — 4 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Приготовить соус: взбить оливковое масло, добавить уксус, мед, соль и перец. Сливы нарезать дольками, яблоко — кружками. Соединить рукколу, сливы, чернику, орехи. Полить соусом и хорошо перемешать. Сверху выложить нарезанное яблоко, сохранив его форму. Посыпать тертым шоколадом, при желании украсить листиками мяты и сразу же подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 65 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Овощной салат с куриным филе

На 4 персоны: филе курицы — 1 шт., руккола — 200 г, помидоры черри — 6 шт., лук репчатый красный — 1 шт., листья салата — 1 пучок, масло растительное — 2 ст. л., смесь прованских трав — 1 ч. л., перец черный молотый, соль. Для заправки: уксус яблочный — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Куриную грудку разделить на 2 части, посолить, поперчить, приправить прованскими травами, отложить на 10 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Помидоры разрезать пополам, лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. В салатник выложить рукколу, листья салата, лук и помидоры, полить заправкой и перемешать. Добавить кусочки мяса и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 63 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Сицилийский салат с апельсинами

На 4 персоны: апельсины — 4 шт., корень фенхеля — 1 шт., оливки — 10 шт., масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1/2 шт., укроп — 2 веточки, перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить мембрану. Добавить тонко нарезанный корень фенхеля и оливки. Соединить масло с 1 ст. л. лимонного сока и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Украсить мелконарезанным укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 53 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Салат «Табуле» с киноа и лососем

На 6 персон: филе горбуши (горячего копчения) — 400 г, киноа — 1 стакан, огурцы — 4 шт., помидоры черри — 12 шт., лук зеленый — 1 пучок, кинза — 1 пучок, петрушка — 1 пучок. Для заправки: масло оливковое — 4 ст. л., лимоны — 1/2 шт., перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Киноа промыть, залить 1 стаканом холодной воды и в течение 20 минут варить на медленном огне до готовности. Рыбу нарезать небольшими кусочками и удалить косточки. Зелень мелко порубить. Помидоры разрезать на половинки, огурцы нарезать полукольцами. Приготовить заправку: соединить масло и 4 ст. л. лимонного сока, посолить, поперчить. Выложить овощи и зелень в салатник, добавить киноа, полить заправкой и перемешать. Положить кусочки рыбы, снова аккуратно перемешать и подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 122 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Салат со свеклой и листьями мангольда

На 4 персоны: свекла — 3 шт., листья мангольда — 100 г, яйца перепелиные — 7 шт., орехи грецкие очищенные — 50 г, розмарин — 2 веточки, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Свеклу вымыть, полить 1 ст. л. оливкового масла, завернуть в фольгу, вложив веточки розмарина. Поместить в разогретую до 230 °C духовку и готовить в течение 50 минут. Затем свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Добавить листья мангольда и молотые орехи. В отдельной посуде соединить уксус, масло, соль и перец. Перемешать и полить салат. Яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху.

Калорийность одной порции на 100 г 70 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Макаронный салат с тунцом

На 4 персоны: макароны (фарфалле) — 200 г, тунец консервированный — 200 г, перец болгарский — 1 шт., огурцы — 1 шт., помидоры черри — 6 шт. Для заправки: масло оливковое — 6 ст. л., уксус винный — 3 ст. л., лимоны — 1/2 шт., мед — 1 ч. л., базилик — 1 пучок, перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать дольками, огурец — кружками, перец — небольшими кусочками. Приготовить заправку: в салатнике соединить масло, уксус, 1 ст. л. лимонного сока, мед и мелко нарубленный базилик. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить макароны, перец, огурец, помидоры. Рыбу извлечь из банки, разобрать на мелкие кусочки и положить в салат. Аккуратно перемешать, при желании украсить листьями базилика.

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Клубника со шпинатом и творожным сыром

На 4 персоны: шпинат — 1 пучок, клубника — 200 г, творожный сыр — 150 г, орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Листья шпината промыть и высушить. Клубнику вымыть, удалить хвостики и разрезать на 4 части. Сыр нарезать на маленькие кусочки. Орехи поджарить на сухой сковороде в течение 2 минут. Выложить в салатник шпинат, сверху поместить клубнику, сыр и орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Салат с телятиной гриль под вишневым соусом

На 4 персоны: телятина — 300 г, руккола — 200 г, масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль. Для соуса: сок вишневый — 100 мл, вишня без косточек — 200 г, вино красное сухое — 200 мл, сахар — 1 ст. л., корица — 1/2 ч. л., крахмал — 1 ч. л., соль. Для маринада: соус соевый — 2 ст. л., лимоны — 1/2 шт., розмарин сушеный — 1 ч. л.

Весенние салаты: вкусные, легкие, оригинальные

Приготовить маринад: выжать лимонный сок, соединить с соевым соусом и розмарином. Мясо нарезать на небольшие куски, залить маринадом и оставить на 20 минут. Затем обжарить на гриле каждую сторону в течение 5 минут до золотистой корочки. Приготовить соус. В сотейнике выпарить вино до уменьшения объема вдвое. Добавить сок, ягоды, сахар, корицу и соль по вкусу. Прокипятить в течение 2 минут. Всыпать крахмал, разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Выложить на блюдо рукколу, посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом. Добавить кусочки мяса и полить вишневым соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 95 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 18.05.2018 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Выставка «АНАТОМИЯ КУБИЗМА»

Выставка «АНАТОМИЯ КУБИЗМА»

Адрес: ул. Волхонка, 12 (м. Кропоткинская) Сайт: arts-museum.ru Цена билетов: 500 руб. Ядро экспозиции — тетрадь с эскизами Пабло Пикас

18 авг, 19:22
0 0
«Это недоделанность» — Дельфин раскритиковал Монеточку

«Это недоделанность» — Дельфин раскритиковал Монеточку

20-летняя певица Монеточка стала своеобразной сенсацией уходящего лета. Ее хиты звучат на всех пляжных дискотеках, и этот факт не может не задевать звезд от

17 авг, 18:52
0 0
Скончался автор сотни хитов Николай Зиновьев

Скончался автор сотни хитов Николай Зиновьев

17 августа не стало выдающегося поэта современности, автора сотен хитов Николая Зиновьева. Последние годы жизни Зиновьев боролся с болезнью Паркинсона из-за

17 авг, 18:17
0 0
Звезды
Андрей Аверин и Зураб Матуа: «Музыка накладывает определенные требования к юмору Comedy Club»

Андрей Аверин и Зураб Матуа: «Музыка накладывает определенные требования к юмору Comedy Club»

Андрей Аверин и Зураб Матуа — резиденты Comedy Club, которые отвечают за музыкальность главного юмористического шоу страны. 25 и 26 августа в 19:00 на ТНТ4

18 авг, 08:00
0 0
Горячие штучки: Ольга Бузова, Аня Чиповская, Ольга Серябкина, участницы шоу «Холостяк» и др. Часть 2

Горячие штучки: Ольга Бузова, Аня Чиповская, Ольга Серябкина, участницы шоу «Холостяк» и др. Часть 2

Продолжение. Начало тут 26. Аня ЧИПОВСКАЯ, актриса: Фото: instagram.com/chi_pa 27. Наталья ЧИСТЯКОВА-ИОНОВА (ГЛЮ

16 авг, 18:04
0 0
На прицеле: кто угрожает детям звезд?

На прицеле: кто угрожает детям звезд?

Выкуп за первенца Своей жизнью дорожишь не всегда, но за родную кровь наверняка отдашь все, что у тебя есть. Вот логика, которой руководствуют

16 авг, 17:06
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

Гойко Митич: «Я — жертва своей работы, из-за нее не создал семьи»

— Помните, когда вы впервые побывали в нашей стране? Какие перемены видите в Москве? — В этот приезд все время работал и смотрел на город из

16 авг, 07:00
0 1
Министр культуры запретил выступления Киркорова

Министр культуры запретил выступления Киркорова

Филипп Киркоров с успехом выступил в ходе фестиваля «Жара» в Баку. При этом гримерка российского короля эстрады находилась рядом со звездой Азербайджана Пол

31 июл, 13:37
0 2