Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

развернуть

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

В старые времена считалось, что чем больше напечешь блинов, тем веселее проводишь зиму. А посему готовили их с уважением и чин по чину. В деревнях в канун Масленицы хозяйки выходили на улицу и, кланяясь, просили помощи у месяца: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!» Выглянул не выглянул — тут уж как повезет. Но на следующий день дым в избе стоял коромыслом — пекли блины, готовили начинки, ставили на стол сливки, мед, варенье и сметану. А гостей встречали так: «Идет Масленица по льду, несет блинов сковороду. Принимайте молоду — разбирайте по блину! Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло!» И не извольте сомневаться — так оно и было. Ели и хозяев нахваливали.

Испечь хорошие блины — дело не то чтобы сложное, но имеющее свои правила. Лучшая сковорода для выпечки — чугунная, «бабушкина», с толстым гладким дном и невысокими бортиками: в такой удобнее блинчики переворачивать. Ручка у нее должна быть деревянной — не будете скакать по кухне в поисках прихватки и дуть на обожженные пальцы. Дно сковородки стоит прокалить с солью и вытереть сухой чистой тряпкой: в этом случае блинчики не будут пригорать. Столбом у плиты не стойте, о постороннем не мечтайте: блины любят внимание, а гости — вкусное. И главное — готовьте весело и с любовью, с чистыми руками и помыслами. Опытные кулинары говорят, что это основной залог успеха.

Какие именно блины вы будете готовить, дело хозяйское. Рецептов множество — успевай выбирать! Хотите — самые простецкие, «скородумки». Хотите — затейливые «царские», с апельсиновой начинкой и шариком мороженого снаружи. Желаете — пряные и несладкие сырные. Плотные и умиротворяющие картофельные. Толстые и дырчатые пшенные. Манящие ореховые или нежнейшие льняные.

Да что там говорить — о блинах можно написать самый вкусный на свете трактат! Но как заметил великий знаток русской жизни писатель Антон Чехов, «если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». Он же в своих «Масленичных правилах дисциплины» наказывал: «Перед Масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок!» И был, разумеется, прав.

Традиция неизменна: праздник проводов зимы — это праздник живота. И не думайте себе в нем отказывать! Масленица бывает только раз в году. Ставьте на стол блины — кружевные пшеничные, хрусткие гречневые, смуглые ржаные и коричневые шоколадные. Удивите рыжими тыквенными оладьями, пышными, как невеста на выданье. Мечите на стол кувшины с морсами, сбитнями и квасами. Подавайте мед, масло, сливки и варенье. И помните: блины, как поцелуи, счета не любят.



«Роза» с карамелью

На 10 персон: яйца — 1 шт., мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., молоко — 450 мл, ириски сливочные — 20 шт., сливки 35 %-ные — 200 мл, сода — 1/3 ч. л., соль

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Подогреть 400 мл молока примерно до 40 °С, перелить в глубокую емкость, добавить яйцо, соль и сахар, взбить миксером до образования воздушной пены. Просеянную муку вместе с содой по частям добавить к молочной смеси, перемешивая тесто после каждой добавленной порции. Влить в тесто 1 ст. л. растительного масла. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выпекать блины. Закончив, взять разъемную форму диаметром меньше, чем блины, уложить в нее самый большой блин так, чтобы получилась «тарелочка с бортиком». Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 °С, на 5-10 минут, чтобы «тарелочка» просохла и хорошо держала форму. Ириски положить в сотейник, поставить на средний огонь, влить оставшееся молоко, довести до кипения, постоянно перемешивая. Снять с огня и охладить. Сливки охладить, взбить. Не выключая миксер, добавить растопленные ириски, перемешать до однородного состояния. 2-3 ст. л. соуса оставить, остальным смазать каждый блин, свернуть их гармошкой и уложить по кругу в «тарелочку». Готовый торт полить оставшимся сладким соусом и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 321 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Блинчики со шпинатом и вялеными томатами

На 17 персон: мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., масло растительное — 2,5 ст. л., сахар — 1 ст. л., шпинат — 0,5 пучка, сыр творожный — 250 г, томаты вяленые — 100 г, базилик, соль

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Муку просеять, высыпать в блендер. Добавить яйца, молоко, сахар, щепотку соли, шпинат. Взбить на высокой скорости до однородного состояния, добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Нагреть сковороду, смазать ее маслом и выпекать блинчики на среднем огне (важно не передержать до состояния, когда блинчики приобретают желтоватый цвет). Творожный сыр смешать с сухим базиликом. Начинить блинчики, добавляя вяленые томаты.

Калорийность одной порции на 100 г 152 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Гречневые блины «Княжеские»

На 6 персон: мука гречневая — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., масло растительное — 80 мл, кефир — 2 стакана, сахар — 2 ст. л., соль — 1/3 ч. л., сода — 0,5 ч. л.

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. После того как смесь вспенится, ввести ее во взбитые яйца, перемешать миксером. Муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины обычным способом, на раскаленной сковороде. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом и подавать с зеленью, рыбой, мясом или творогом.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Блинчики с мясом

На 12 персон: молоко — 1 л, яйца — 4 шт., сода — 0,5 ст. л., сахар — 1 ч. л., мука — 2,5 стакана, фарш говяжий — 230 г, лук репчатый — 1 шт., тмин — 0,5 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Разбить 3 яйца в миску с теплым молоком. Добавить соду, сахар и соль, размешать венчиком или миксером, добавить муку и еще раз хорошенько перемешать. Влить 0,5 стакана растительного масла, зачерпнуть тесто пару раз половником и отставить в сторону на 15 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, выложить фарш, нарезанный лук, добавить тмин, черный перец и соль. Перемешать, обжарить в течение 5 минут, добавить немного воды, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут. Взбить яйцо с небольшим количеством воды, добавить смесь к мясу, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Нагреть сковороду для блинов, смазать растительным маслом и выпекать блинчики. Смазать каждый блин сливочным маслом, заправить мясной начинкой, завернуть в трубочку и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Ржаные блинчики с фруктами

На 4 персоны: молоко — 0,5 л, масло сливочное растопленное — 25 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., мука ржаная — 250 г, яйца — 2 шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., сыр творожный — 9 ст. л., джем клубничный — 3 ст. л., клубника — 250 г, черника — 200 г, сахарная пудра

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Смешать все жидкие компоненты, затем добавить соль, сахар и просеянную муку. Размешать до образования однородной массы, без комочков. Разогреть сковородку. Выпечь блинчики. Приготовить начинку: творожный сыр смешать с джемом. Чернику и клубнику вымыть. Клубнику очистить от чашелистиков, разрезать на четвертинки. Готовые блинчики начинить творожной начинкой и ломтиками клубники. Подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами черники. 

Калорийность одной порции на 100 г 260 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Тыквенные оладьи

На 4 персоны: тыква очищенная — 500 г, мука — 150 г, масло растительное — 50 мл, яйца — 1 шт., сахар — 2 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., соль

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3 см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, варить 15-20 минут до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы с помощью блендера или толкушки размять в пюре. В пюре добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. В сковороде нагреть масло, ложкой выкладывать тесто, формируя небольшие оладьи, жарить на среднем огне с двух сторон по 3-5 минут так, чтобы они подрумянились. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 83 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Шоколадные блинчики с кленовым сиропом

На 10 персон: молоко — 500 мл, шоколад темный — 80 г, масло сливочное — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 стакан, какао-порошок — 1 ч. л., яйца — 3 шт., сахарная пудра — 4 ст. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 1,5 ст. л., фундук, сироп кленовый

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

В микроволновой печи растопить сливочное маcло и шоколад, смешать. 250 мл молока подогреть до температуры шоколадно-масляной массы, смешать с ней и отставить. Соединить муку, сахарную пудру, соль и какао. Перемешать. Яйца взбить, влить в сухую смесь, перемешать, долить оставшееся холодное молоко. Аккуратно ввести шоколадно-молочно-масляную смесь, хорошо перемешать, дать тесту настояться в течение часа. Перед приготовлением добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Перед подачей сложить блины горкой, полить кленовым сиропом и украсить фундуком.

Калорийность одной порции на 100 г 243 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Мешочки с сюрпризом

На 6 персон: молоко — 500 мл, мука — 210 г, яйца — 2 шт., шпинат — 75 г, масло растительное — 35 г, сахар — 25 г, соль — 6 г, сыр сливочный — 180 г, лосось копченый — 120 г, шнитт-лук — 6 перьев, бальзамический крем

Блины – как поцелуи: 8 самых разнообразных рецептов блинов

Шпинат с небольшим количеством молока взбить блендером до однородной консистенции. Заместить тесто, последовательно добавив яйца, муку, растительное масло, соль и сахар. Выпечь 12 блинов на раскаленной сковороде. Свернуть мешочки: разложить блины парами один на другой, положить в серединку сливочный сыр, ломтик копченого лосося, свернуть и перевязать луком. Можно подавать со сметаной и овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 202 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Пудра, Рецепты
Опубликовано 25.02.2017 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 февраля 17, в 14:41 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1