Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

развернуть

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

В Англии, к примеру, зимние праздники редко обходятся без плам-пудинга. Единого рецепта этого блюда нет — в каждой семье он свой собственный. Но способ подачи на стол одинаков: плам-пудинг поливают ромом, поджигают и торжественно выносят при выключенном свете. В США традиционным рождественским блюдом считается фаршированная запеченная индейка — ароматное и пышущее жаром украшение стола. Австрийские хозяйки перед праздниками колдуют над карпом и молочным поросенком — оба они считаются символами успеха. Тому же, кто захочет приворожить счастье, предложат запеченный свиной пятачок — очень, говорят, способствует. В Италии на праздничном столе часто бывает дзампоне, то бишь «ножища», — внешняя оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем из шкварок, лопатки, щеки и рульки. Сытно, плотно и очень вкусно!


В Эфиопии свинину не едят, но дорогому и желанному гостю вполне могут предложить парное мясо теленка. Есть его полагается сырым, а запивать веселой эфиопской медовухой тедж, умеющей поднять настроение до нужного градуса. В Мексике на Новый год и Рождество готовят куколок тутового шелкопряда. На Тибете — запеченную голову барана (самыми ценными частями считаются мозги и язык). Японский праздничный стол немыслим без пирамидки из лепешек моти с мандаринкой наверху.

А на российских столах можно встретить все что угодно, потому как наша кухня столетиями «примеряла» и заимствовала лучшие иностранные блюда. Судите сами: при дворе Ивана Грозного подавали суп из черепахи и рябчики «по-гишпански»; Петр I сделал привычными бифштексы и шницели; Екатерина II ввела в моду бульон консоме и затейливые закуски. Хотя исконно русские блюда своих позиций не теряли и, более того, время от времени переходили в решительное наступление. Вспомнить хотя бы Большой Патрикеевский трактир Тестова, описанный Гиляровским в книге «Москва и москвичи». На поросенка с хреном, раковый суп с расстегаями и нежнейшую гурьевскую кашу туда приезжали сливки общества из самого Санкт-Петербурга. Богатые московские гурманы в восторженном предвкушении целовали кончики пальцев, заказывая осетрину с хреном, солянку из почек с расстегаями, ботвинью с сухим тертым балыком и огромную, по воспоминаниям Гиляровского, кулебяку «с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле».

Современные кулинарные книги могут сделать ваш праздник таким, как захочется. Главное, чтобы за столом сидели близкие и любимые, торжество вспоминалось с нежностью и можно было сказать: «Жаль, что вас не было с нами!»



Глинтвейн с апельсином и корицей

На 2 персоны: апельсины — 1 шт., вино красное полусухое — 380 мл, гвоздика — 5 шт., кардамон — 3 шт., палочки корицы — 2 шт., сахар — 2 ст. л., имбирь сухой — 0,5 ч. л., мускатный орех

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

В воду (60 мл) добавить корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику и имбирь. Апельсин тщательно вымыть, половину нарезать кусочками и отправить вслед за специями. Довести смесь до кипения, варить около 2 минут. Полученный отвар процедить, всыпать сахар, перемешать до полного растворения кристалликов, влить вино и нагреть смесь до 60-70 °C. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы из толстого стекла с большой ручкой, добавить несколько кусочков свежего апельсина и сразу подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 132 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Рыбные стейки на гриле

На 2 персоны: стейки из семги — 500 г, сок лимонный — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, специи для рыбы

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Стейки промыть, воду хорошенько стряхнуть, обсушить рыбу бумажным полотенцем. В большой эмалированной миске смешать соль, специи для рыбы, перец, лимонный сок и оливковое масло. Основательно обмазать каждый стейк получившимся маринадом и оставить на 1-2 часа. Разогреть духовку до 180 °C и установить режим «Гриль». Решетку гриля смазать оливковым маслом, установить на средний уровень и выложить на нее стейки. Запекать 15-20 минут. Можно подавать с зеленью и ломтиком лимона.

Калорийность одной порции на 100 г 395 ккал
Время приготовления от 1 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Террин из копченого лосося

На 5 персон: филе лосося малосольного — 400 г, моцарелла — 500 г, масло оливковое холодного отжима — 150 мл, лимоны — 1 шт., базилик — 1 пучок, приправа для рыбы, соль

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Филе лосося нарезать на тонкие длинные полоски шириной примерно 5 см. Выстелить форму для террина пищевой пленкой так, чтобы свисали края, налить в нее ледяной воды, чтобы убрать пузырьки воздуха из-под пленки. Слить воду. Приготовить маринад: из лимона выжать сок, смешать его с оливковым маслом, приправой и солью. Выстелить стенки и дно формы полосками лосося. Сверху положить тонкий слой моцареллы и смазать маринадом с помощью кисточки. Уложить сверху листья базилика и снова смазать маринадом. Выложить еще один слой рыбы. Далее выкладывать слой за слоем в таком же порядке до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху хорошенько «запечатать» террин лососем, смазать остатками лимонного маринада, подтянуть оба конца пищевой пленки и туго запеленать террин. Сверху положить любой пресс и поставить в холодильник на 12 часов до полного застывания скрепляющего маринада. Перед подачей снять груз и нарезать на порционные кусочки.

Калорийность одной порции на 100 г 390 ккал
Время приготовления 13 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Канапе с фуа-гра и клюквенным желе

На 10 персон: фуа-гра — 100 г, хлеб пшеничный тостовый — 10 ломтиков, желатин — 1 ст. л., сахар — 50 г, клюква — 100 г, петрушка, клюквенный соус, соль

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Приготовить клюквенное желе: желатин замочить в 1 ст. л. воды, из клюквы выжать сок. Кожицу залить 250 мл воды, добавить сахар и соль, вскипятить. Отвар процедить, положить желатин, довести до кипения, влить клюквенный сок. Перемешать, залить в форму и поставить в холодильник для застывания. Из тостового хлеба с помощью стакана сделать парные кружочки, подсушить их в духовке. Остудить. Фуа-гра пюрировать в блендере и уложить в кондитерский мешок. Застывшее желе нарезать на тонкие ломтики и вырезать из них кружки. Уложить желе на хлеб, накрыть еще одним ломтиком хлеба, выдавить фуа-гра в виде розочки, украсить клюквенным соусом и листиком петрушки.

Калорийность одной порции на 100 г 462 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Английский рождественский кекс

На 10 персон: масло сливочное — 200 г, сахар коричневый — 200 г, яйца — 3 шт., мука — 250 г, разрыхлитель — 10 г, сухофрукты ассорти — 500 г, орехи — 150 г, коньяк — 150 мл, джем яблочный — 3 ст. л., апельсины — 1 шт., сахарная пудра

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Сухофрукты замочить в коньяке, плотно накрыть пленкой и убрать в холод на сутки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и снова взбить. Добавить 200 г просеянной муки с разрыхлителем, перемешать. Добавить джем. С апельсина снять цедру и мелко нарезать, из апельсина выжать сок, добавить цедру и сок в тесто. Сухофрукты вынуть из коньяка, нарезать, обсушить и смешать с 50 г муки. Добавить в тесто сухофрукты, орехи, хорошо перемешать. Выложить тесто в форму для кекса, выпекать в заранее разогретой до 160 °C духовке примерно полтора часа. Готовый кекс полностью остудить, вынуть из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции на 100 г 283 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Крабовый салат с черносливом

На 2 персоны: яйца — 2 шт., крабовые палочки — 200 г, чернослив вяленый без косточек — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи грецкие — 50 г, сыр твердый тертый — 100 г, майонез, маслины без косточек, зелень свежая

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Яйца сварить, остудить. Чернослив тщательно вымыть, распарить в кипятке, сделать в каждом плоде продольный надрез и наполнить его толчеными грецкими орехами. Яйца очистить, натереть на крупной терке. То же самое проделать с крабовыми палочками. Положить в форму первый слой — тертое яйцо. Следом выложить четверть крабовых палочек, смазать майонезом и добавить еще один слой — половину объема тертого сыра и тертое сливочное масло. Поверх масла положить слой фаршированного орехами чернослива, покрыть его оставшимися крабовыми палочками и оставшимся яйцом. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и нарезанными маслинами.

Калорийность одной порции на 100 г 128 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Глазированный свиной окорок

На 6 персон: окорок варено-копченый — 2 кг, лук репчатый — 1 шт., сидр полусухой — 1,3 л, сахар коричневый — 3 ст. л., гвоздика — 30 шт., перец черный горошком — 10 шт., лавровый лист — 3 шт.

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Луковицу очистить. Воткнуть в нее 10-15 бутонов гвоздики и положить в глубокую кастрюлю. Туда же отправить окорок, добавить лавровый лист и перец горошком. Влить в кастрюлю 1,2 л сидра и воду (получившаяся смесь должна полностью закрыть мясо). Довести до кипения, снять пену, закрыть кастрюлю фольгой и варить на слабом огне полтора часа. Оставшийся сидр смешать с сахаром в ковшике и варить 5 минут. Сваренный окорок вытащить из кастрюли, сделать на нем неглубокие надрезы в виде ромбов, в стыки которых нужно вставить бутоны гвоздики. Переложить мясо на противень. В середину каждого ромба воткнуть еще по бутону гвоздики, полить мясо глазурью и запекать 20–25 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 510 ккал
Время приготовления 2,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Жюльен куриный с грибами

На 10 персон: филе куриное — 300 г, шампиньоны — 200 г, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., сметана — 250 г, мука — 1 ст. л., молоко — 250 мл, масло сливочное — 40 г, тарталетки — 20 шт., соль, перец черный молотый

По случаю торжеств: 8 рецептов блюд для Новогоднего стола

Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами, выложить в объемную сковороду с растительным маслом. Жарить на умеренном огне, помешивая, до тех пор, пока не испарится влага. Заранее отваренное куриное филе нарезать соломкой, добавить к шампиньонам. Посолить, добавить молотый перец, перемешать. Сливочное масло растопить в кастрюльке, постепенно высыпать в него муку, энергично перемешивая венчиком. Довести смесь до кипения, влить в нее охлажденное молоко, не прекращая мешать. Вновь довести до кипения, тут же снять с огня и дать немного остыть (до теплого состояния). Добавить к молочной смеси сметану, перемешать. Смесь шампиньонов и курицы распределить по тарталеткам и залить сметанным соусом. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать каждую тарталетку и отправить их в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать около 15 минут. Как только сыр расплавится и слегка подрумянится, достать и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 133 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Рецепты
Опубликовано 28.12.2016 в 19:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 28 декабря 16, в 20:59 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Arturs Karobesko
Arturs Karobesko 29 декабря 16, в 00:58 И кому это вы рекомендуете при наших то зарплатах ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1