Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни

развернуть

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни

Великий философ Конфуций сравнивал хорошо приготовленное блюдо с грамотно управляемым государством — тенденция, однако! И все же китайская кухня не терпит обобщений. В стране существует несколько региональных кулинарных школ, принципы которых всякому «лаовай» (так в Китае называют неосведомленного чужака) могут показаться странными, но местным они в самый раз. Кантонские повара, к примеру, уверяют, что «любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть». И поговорка полна лукавства: согласно ей, можно употреблять в пищу все, что шевелится! Что, собственно, в Кантоне и делают: помимо курицы, говядины и свинины, едят змей, улиток, червяков и насекомых. А одними из самых популярных блюд являются жаркое из мяса кошки и змеи «Битва дракона с тигром» и гуляш из мяса собаки. Сычуаньская кухня славится своей остротой: справиться с ее блюдами порой не хватает духа даже у местных. Но верные ее поклонники воздевают руки к небу, восторженно описывая курицу с арахисом в окружении перчиков чили, жареного карася в остром соусе и жгучую вермишель «Муравьи лезут на гору» (чеснок, чили, лук, острая бобовая паста — ингредиенты не для слабаков!). Шаньдунская кухня известна блюдами из морепродуктов (суп из акульих плавников стал знаменитым благодаря ей), а особенно дорогому гостю могут подать «рыбу с красной чешуей» в кипящем масле, разделанную и приготовленную так хитро, что на столе она все еще шевелит хвостом и вращает глазами. Для тех, кто переусердствовал с возлияниями — а китайцы это дело любят, — будет кстати тушенный в красном вине «Цыпленок наложницы». Рецепт блюда, как говорят, был рожден во время веселой императорской пирушки, когда одна из штатных возлюбленных Сына Неба заявила: «Хочу воспарить на небеса!» И император тут же повелел повару соорудить что-нибудь этакое… возносящее… воздушное!

Фуцзяньская кухня испытала немалое влияние со стороны Японии. Кухня провинции Цзянсу прежде всего ценит умение повара подбирать и компоновать ингредиенты, ее козыри — нежная засоленная утка, «хрустальные» свиные ножки и рагу из черепахи в вине «Прощай, моя наложница». Мы предлагаем куда более простые, но не менее вкусные блюда, позволяющие ощутить экзотическую прелесть кулинарии Поднебесной. Готовить их надо со всеми китайскими церемониями: прилежно, тщательно и вдумчиво. Есть не торопясь, растягивая удовольствие и приправляя трапезу неспешными беседами о прошлом, настоящем и будущем. И да, немаловажный момент: печенья с предсказаниями на стол не ставьте — они в Китае непопулярны: люди там живут практичные и в пророчества не верят!



Лапша с морепродуктами

На 4 персоны: лапша рисовая — 200 г, коктейль из морепродуктов — 300 г, перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 4 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л.

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Морепродукты промыть, замариновать в 2 ст. л. соевого соуса и лимонном соке в течение 20 минут. Лапшу отварить, овощи очистить. Лук, морковь и перец нарезать соломкой, чеснок растолочь и обжарить на оливковом масле. Добавить к овощам морепродукты вместе с маринадом. Накрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне. Отправить к морепродуктам и овощам лапшу, влить 2 ст. л. соевого соуса. Тушить 2 минуты, подавать горячим.

Калорийность одной порции на 100 г 575 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Китайские пельмени баоцзы

На 4 персоны: мука — 500 г, дрожжи быстродействующие — 6 г, молоко — 230 мл, пекарский порошок — 1 ч. л., сахар — 70 г, масло подсолнечное — 4 ст. л., фарш свиной — 700 г, капуста — 0,25 среднего кочана, лук зеленый — 5 перьев, имбирь свежий, соус соевый — 2 ст. л., вино столовое — 1,5 стакана, яйца — 1 шт., масло кунжутное — 1 ч. л., перец белый молотый — 2 ч. л., соль

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Залить дрожжи 50 мл теплой воды, оставить на 5 минут. Смешать муку, пекарский порошок, щепотку соли и 50 г сахара. Перемешивая, добавить дрожжи, влить молоко и 2 ст. л. масла. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на 45-60 минут. Измельчить лук и кусочек имбиря по вкусу. Капусту нашинковать, добавить 1 ст. л. соли и дать постоять 20 минут. Слить образовавшийся сок, добавить фарш, лук и имбирь, соевый соус, 20 г сахара, вино, яйцо, кунжутное масло, перец, соль. Добавить 2 ст. л. масла, перемешать и поставить в холод на 30 минут. Разделить тесто на 4 части, скатать из них колбаски, разрезать на 6 частей, сформировать шарики и раскатать в тонкие лепешки. Положить начинку, сформировать пельмени, положить в форму для приготовления на пару и оставить еще на 30-45 минут. Готовить на сильном огне в течение 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 350 ккал
Время приготовления 3,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Весенние роллы

На 4 персоны: рисовая бумага — 10 шт., филе курицы отварное — 300 г, лапша рисовая тонкая — 70 г, морковь — 1 шт., огурцы — 1 шт., перец болгарский (крупный) — 0,5 шт., салат — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, кунжут

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Лапшу отварить и промыть. Филе нарезать длинными кусочками. Огурцы и морковь очистить и нарезать соломкой, перец порубить тонкими узкими пластинками. Зелень промыть и обсушить. Салатные листья нарвать на кусочки. Рисовую бумагу размочить в воде, выложить на тарелку. Собрать роллы: выложить кусок салатного листа, щепотку рисовой лапши, по паре полосок филе, моркови, перца и огурца и 2 листика петрушки, завернуть в рулетики. Перед подачей нарезать, посыпать кунжутом.

Калорийность одной порции на 100 г 105 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Курица в кисло-сладком соусе

На 4 персоны: грудка куриная — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., крахмал кукурузный — 100 г, ананасы консервированные — 300 г, сахар тростниковый — 50 г, арахис жареный — 30 г, корень имбиря — 1 шт., чеснок гранулированный — 2 ч. л., уксус винный — 30 мл, сок лимонный — 10 мл, масло подсолнечное — 300 мл, масло оливковое — 10 мл, соус соевый — 35 мл, кунжут — 1 ст. л., кетчуп — 50 г

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Грудку нарезать, залить соевым соусом и поставить на 2 часа в холодильник. Запанировать филе в крахмале. Разогреть в сотейнике подсолнечное масло, обжарить в нем кусочки курицы до насыщенного цвета, выложить на бумажное полотенце. Перец и имбирь очистить. Перец и ананасы нарезать кубиками, имбирь мелко натереть. Сироп от ананасов слить в стакан. Оливковое масло разогреть в сковороде вок, добавить кусочки перца, тушить до мягкого состояния. Добавить чеснок, имбирь, ананасы и винный уксус, перемешать. Влить сироп, тушить под крышкой 10 минут. Добавить кетчуп, лимонный сок, сахар, немного кукурузного крахмала, уварить до вязкой консистенции. Смешать соус с кусочками курицы. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Перед подачей посыпать жареным арахисом и кунжутом.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Горячая закуска с кальмарами

На 3 персоны: кальмары — 5 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый рубленый — 1,5 ст. л., имбирь молотый, соус соевый, масло растительное

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Кальмары очистить, нарезать небольшими кусками, обдать кипятком, обсушить. Перец нарезать и жарить на растительном масле на сильном огне 4 минуты. Добавить мелкорубленый чеснок, зеленый лук, кальмары, щепотку имбиря, жарить еще 5 минут. Добавить по вкусу соевый соус, тушить еще 3 минуты. Подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 112 ккал
Время приготовления 17 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Лунное печенье

На 6 персон: мука — 150 г, яйца — 2 шт., сахар — 0,5 стакана, соль — 0,5 ч. л., чернослив — 1 стакан, мед — 1 ст. л., пекарский порошок — 2 ст. л., смесь грецких орехов и фундука — 0,5 стакана

Вкусы Поднебесной: 6 рецептов китайской кухни


Муку смешать с пекарским порошком и солью. Яйцо взбить до лимонного цвета, затем добавить сахар и взбивать 10 минут, в самом конце добавить мед. Хорошо перемешать яичную массу с мукой. Тесто разделить на 6 частей. Орехи перемолоть. Чернослив размочить, перетереть, смешать с орехами. Завернуть начинку в тесто, выложить в силиконовые формочки, смазать желтком. Выпекать 30 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 341 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 31.03.2017 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ZINAIDA
ZINAIDA 31 марта 17, в 18:04 СПАСИБО Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 1 апреля 17, в 00:11 Да... уж. Уж лучше по нашему. Из всего взяла только печенье. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Алексеева
Ольга Алексеева Светлана Ларионова 1 апреля 17, в 12:00 А я взяла пельмени. Интересно попробовать. А вообще, согласна. Наше как-то проще и надежнее. Текст скрыт развернуть
0
oleg malkov
oleg malkov 1 апреля 17, в 14:55 А вот мясо неплохо, весьма неплохо. Готовил несколько раз по примерно похожему рецепту. Вот только арахис показался лишним. Кунжута достаточно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1