Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

развернуть

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда — и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано — так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака — свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники. На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля — пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй). На пятом месте царит закисной черный хлебушек — печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом — пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками. Седьмой идет кулага — лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте — пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется). Далее в рейтинге — сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта. Взять хотя бы таркованку — тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить — обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице — дерзайте!



Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., мука — 2,5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами. Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые  — 500 г, горох — 250 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, лавровый лист— 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут. Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., петрушка сушеная — 2 ч. л., соль, паприка, тмин

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин — по вкусу, тщательно перемешать. Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., печень свиная — 500 г,  тмин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа. Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками. Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде. Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал
Время приготовления 16 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, сало — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 40 г, зелень (укроп или петрушка) — 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь. В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., грибы лесные — 250 г, ветчина — 200 г, черева натуральная — 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую — на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу. Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки. Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Налистники с творогом

На 4 персоны: мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., масло растительное — 100 мл, сахар — 5 ст. л., творог 18 %-ный — 500 г, изюм — 60 г

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло. Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку. В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 300 г, крупа пшенная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить. Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 17.03.2017 в 17:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Челноков
Александр Челноков 17 марта 17, в 19:33 А где колдуны? Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 марта 17, в 20:40 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Нина Мурашова
Нина Мурашова 17 марта 17, в 21:24 только драники не на крупной терке картофель трется а на мелкой и не жарится оук и морковь а можно сразу в тертую картошку тереть лук и даже можно туда же сырой фарш вмешать и все остальное и вкуснятина будет а еще шкварки из грудинки нажарить и в кстрюльку с драникиками переложить и в духовку минут на 10 -вот теперь это драники - а то придумали на крупной терке-не верный это получается рецепт-ошибка в начале не оук а лук и кастрюля Текст скрыт развернуть
4
Андрей Березкин
Андрей Березкин Нина Мурашова 18 марта 17, в 00:13 Совершенно верно! Сам из Беларуси, в народе никогда на крупной терке не терли! И никогда не добавляли морковь, тертую на крупной терке (извращенцы) и вообще морковь не добавляли! Современная кухня, типа, национальная, ничего общего с национальными кухнями не имеет. В народе готовят для себя, а для себя на крупной терке не трут, вкус не тот, это уже не драники. А ещё мама говорила, что муку в драники добавляют на Украине, а у нас добавляли панеровочные сухари. От муки, особенно если переложить, драники становятся резиновыми, как в магазине продают. Если не было панеровочных сухарей, я тер на мелкой терке корку черного хлеба (не черную). А специи, мясо, шкварки - это по желанию и вкусу))) Домашние драники - вкуснятина! У меня жена их готовить не умеет, как я, всегда требует драников!)) В магазине принципиально не берем - это пародия на блюдо, как в статье описано. Текст скрыт развернуть
2
Галина Берзина
Галина Берзина Андрей Березкин 18 марта 17, в 08:04 Андрей! А сок от картошки отжимать надо? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Березкин
Андрей Березкин Галина Берзина 18 марта 17, в 11:16 Галина, я не отжимаю, а сливаю, но не полностью. Не пробовал отжимать, по моему суховато получится. Тем более, у меня жена любит, когда по краям драника образуется хрустящая корочка, а без сока её не получится. Нюансов много, можно такое простое блюдо приготовить с разными вкусовыми оттенками. И обязательно яйца добавлять, в статье про них не сказано. Когда драники готовлю, редко получается сесть за стол с блюдом, полным драников, все готовые драники расхватываются на лету))) Текст скрыт развернуть
3
Галина Берзина
Галина Берзина Андрей Березкин 18 марта 17, в 11:42 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Нина Мурашова
Нина Мурашова Галина Берзина 18 марта 17, в 14:21 вкус еще зависит от самой картошки и яиц-яиц можно не жалеть -в смысле 2-3 яйца будет не лишне-а вообще правильно-яйца картофель соль немного муки и хорошее масло растительное- и объеденье- а сок если картошка хорошая сливать особенно то и нечего -да это я сама тут придумала что лук плюс фарш добавляю-посытнее и кстати тоже вкусно получается ну и сметана густая нужна-тогда смак-а вот по поводу шкварок-то попробуйте не пожалеете-только не нужно жиром от шкварок заливать драники а просто в любой форме класть слой драников немного шкварок хорошо прожаренных с грудинки потом снова слоями короче уложить и в духовку минут на 10 -будет тоже вкуснятина-ну на любителя конечно это блюдо Текст скрыт развернуть
0
elm66 znd
elm66 znd 18 марта 17, в 00:40 Намешали всё. И где это такие драники ? Меня бы бабуля засмеяла бы с такими драниками. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Драбкин
Виктор Драбкин 18 марта 17, в 17:50 Всем привет. Я очень люблю готовить драники. По настоящему готовят с луком натёртым и добавляют в тёртую картошку. Но я лук не добавляю, так как у нас его не кушают. Разные новшество по приготовлению драников, я считаю даже полезно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1