Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

развернуть

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Старая египетская легенда гласит, что суп появился благодаря… краже. Один из рабов стянул хозяйскую курицу, сунул тушку в кипящую воду, был застигнут, доставлен на суд к фараону вместе с котелком и… помилован, благодаря бульону. Учуяв запах, фараон не только простил бедолагу, но и сделал его своим поваром. Древние греки историей супов не заморачивались, но в пользе их были уверены — участники Олимпийских игр подкреплялись перед выступлениями крепчайшим бульоном. Дальше — больше. Бог весть когда и как появившиеся супы прочно обустроились на столах всего мира, став символом истинного уюта и благополучия. Как подтверждение — цитата из книги

«Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса: «Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба».

Супов на свете — великое множество, и варить их нужно со страстью и вдохновенно. И если все сделано как надо и нос ваш, уловивший запах, трепещет, как влюбленный мотылек, хватайте ложку — и вперед! Суп этот — борщ, щи, харчо или что там у вас? — вы съедите с необычайным удовольствием и не станете жалеть красок, рассказывая о нем. Вот, к примеру, что пишет музыкант Андрей Макаревич, вспоминая продолжительный ночной тур по барам Иерусалима и волшебную утреннюю трапезу: «Это был огненный, глубокого цвета счастья, пряный, дымящийся, как заря востока, суп системы «хаши», и пах он, как «Тысяча и одна ночь». И подавался он с приправой «хильбэ», достоверно умножающей доблесть мужеску, с большой йеменской же лепешкой (питой), и утолял этот супчик все печали». Поход по барам, кстати, совершался в компании автора «Книги о вкусной и нездоровой пище» маэстро Генделева, знающего о правильной еде все и написавшего однажды: «Суп — это сочетание вкусного жиденького со вкусным тверденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким».

Ешьте супы с аппетитом и помните: они не только вкусны, но и весьма полезны (прекрасная отмазка для тех, кто наливает себе третью по счету тарелку). Супы согревают, легко усваиваются, способствуют пищеварению, улучшают настроение. Не зря французы говорят: «Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет». А в заключение — рецепт супа «по-римски» от упомянутого уже маэстро Генделева: «Кусочки свежего багета обжаривают в сливочном масле. На них помещают пластинки сыра, посыпают паприкой и запекают. В тарелку укладывают два обжаренных кусочка хлеба, разбивают сырое яйцо и заливают кипящим телячьим бульоном с зеленью петрушки. И — баста! Ариведерчи, Рома!»



Борщ классический

На 6 персон: говядина (грудинка без костей) — 500 г, свекла — 400 г, капуста — 450 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, томатная паста — 100 г, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., сало свиное топленое — 1 ст. л., сало свиное соленое — 15 г, масло сливочное — 25 г, петрушка свежая — 1/4 пучка, лук зеленый — 1/4 пучка, лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт., соль — 3 ст. л.

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Отварить мясо. Картофель и лук нарезать кубиками, капусту, морковь, корень петрушки и свеклу — соломкой. Свеклу смешать с уксусом. Потушить в свином сале, добавив сахар, томатную пасту. Отдельно пожарить морковь, лук и корень петрушки. Сало перетереть с чесноком и зеленью петрушки. Мясо порезать на порционные кусочки. В бульон всыпать картофель, через 10 минут — капусту, через 15 минут добавить обжаренные овощи, через 20 минут — мясо, специи и варить 7 минут. Затем в борщ ввести растертое сало с чесноком и петрушкой, добавить соль и варить еще 3 минуты.

Калорийность одной порции на 100 г 100 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Мексиканский суп с колбасками

На 3 персоны: бульон куриный — 1 л, лук-порей — 200 г, картофель — 2 шт., стебли сельдерея — 200 г, колбаски сырокопченые — 250 г, лук зеленый — 3 пера, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Картофель нарезать ломтиками, положить в бульон и варить 10 минут. Лук-порей нарезать колечками, сельдерей — кусочками и обжаривать на оливковом масле на среднем огне 4 минуты. Затем всыпать овощи в бульон, добавить соль и перец, довести до кипения и варить 7 минут. Колбаски нарезать кружочками, слегка обжарить на сухой сковороде и добавить в кастрюлю, после чего сразу убрать ее с плиты. Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции на 100 г 69 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Вьетнамский суп Фо

На 4 персоны: филе говядины — 600 г, говядина на кости — 400 г, лапша рисовая — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень имбиря — 2 см, лавровый лист — 2 шт., перец жгучий — 1 шт., бадьян — 1 шт., корица — 1 палочка, кориандр молотый — 1/3 ч. л., кардамон — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт., соль. Для подачи: лук зеленый (белая часть) — 1/2 пучка, лук зеленый (перья) — 1/2 пучка, кинза — 1/2 пучка, лаймы — 1/2 шт.,  соус рыбный — 1 ч. л.

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Вскипятить 2 л воды и положить косточку, добавить лук, морковь, имбирь, лавровый лист. Варить 1 час. Специи прокалить на сковороде и добавить в бульон. Затем добавить нарезанное мясо, соль, перец, варить 1,5 часа. Мясо разобрать на волокна. Бульон процедить. Зеленую часть лука нарезать мелко, белую часть — вдоль на тонкие полоски. В миску выложить сваренную рисовую лапшу, мясо, лук и измельченную кинзу. Залить все кипящим бульоном, добавить рыбный соус и сок лайма.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Сливочный суп из лосося с креветками

На 4 персоны: филе лосося — 300 г, креветки — 250 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., корень сельдерея — 100 г, оливки — 5 шт., маслины — 5 шт., сливки 20 %-ные — 1 ст. л., лимоны — 1/2  шт., укроп свежий, соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов


Картофель нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой, лук — мелкими кубиками. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить картофель, сельдерей и лук. Добавить соль, перец и варить 15 минут. Затем отправить в кастрюлю мелкопоруб­ленные оливки и маслины, добавить рыбу, нарезанную маленькими кусочками, и сливки. Тщательно перемешать и варить 5 минут. Далее всыпать очищенные креветки и измельченную зелень. Суп довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15 минут. После разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Овощной суп с тефтелями

На 6 персон: фарш смешанный (говядина, свинина) — 400 г, рис — 2 ст. л., картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка свежая — 30 г, соль, перец черный молотый

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем и яйцом, добавить соль, перец. Сформировать небольшие тефтельки. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. В кастрюлю налить 2 л воды, поместить картофель и варить 10 минут. Всыпать лук, морковь и варить еще 5 минут. Затем посолить, опустить тефтели по одной, аккуратно перемешать и варить 10 минут при слабом кипении. Добавить чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15 минут. Подавать, присыпав измельченной петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 60 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Харчо

На 6 персон: говядина — 500 г, лук репчатый — 4 шт., рис — 1/2 стакана, томатная паста — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 5 шт., кинза свежая — 1 пучок, аджика — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Говядину нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 9 стаканами холодной воды и варить 40 минут. Лук нарезать кубиками и всыпать в суп, добавить рис и варить еще 20 минут. Затем отправить в кастрюлю измельченную кинзу, аджику, соль и перец. Разогреть на сковороде растительное масло, растворить в нем томатную пасту и влить в суп. Затем добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Готовый суп подавать, украсив зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 75 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Суп из баранины с нутом

На 8 персон: баранина — 500 г, нут — 150 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок — 1 шт., масло сливочное — 30 г, кориандр — 2 шт., кинза — несколько веточек, соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

В кастрюлю налить 2,5 л воды, положить баранину, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить предварительно замоченный нут и вымытую неочищенную головку чеснока. Довести до кипения и варить 40 минут. Лук нарезать четвертинками колец, морковь — тонкими полукружьями, перец — кубиками. Обжарить лук в масле. Добавить морковь, соль и тушить 4 минуты, затем всыпать перец и готовить еще 5 минут. Из бульона извлечь мясо, нарезать порционными кусками, а жир — мелкими кусочками, и вернуть все в бульон. Добавить обжаренные овощи, измельченный кориандр, зелень, соль и варить 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 73 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Тыквенный суп с грецкими орехами и нутом

На 2 персоны: филе куриное — 300 г, нут консервированный — 1/2 банки, тыква сырая — 2 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., корень пастернака — 50 г, орехи грецкие очищенные — 2 ст. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., кардамон — 2 шт., шафран — щепотка, петрушка свежая — 1/2 пучка, оливковое масло — 2 ст. л., соль

Где моя большая ложка? 8 рецептов горячих супов

Из тыквы изъять мякоть, оставив не менее 1 см по стенкам. Кубики картофеля и мякоти тыквы обжарить по отдельности на сильном огне до румяной корочки. Натертые морковь и корень пастернака потушить в оливковом масле. Вскипятить 2 л воды, добавить овощи, толченые орехи. Всыпать шафран и измельченные специи. Варить до готовности овощей. Филе нарезать маленькими кусочками, обжарить до румяной корочки и переложить к овощам, добавить нут, посолить и готовить еще 5 минут. Затем снять с огня, разлить в подготовленные тыквы и подавать к столу, посыпав свежей петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Рецепты
Опубликовано 26.01.2018 в 07:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Располневшая Мария Максакова сыграла в теннис с министром культуры

Располневшая Мария Максакова сыграла в теннис с министром культуры

В одном из последних интервью эмигрировавшая на Украину вслед за мужем оперная певица Мария Максакова призналась, что полюбила украинские блюда — сало и 

20 июл, 17:18
0 0
Виктория Толстоганова одела сына в женский наряд

Виктория Толстоганова одела сына в женский наряд

Знаменитая актриса Виктория Толстоганова вместе со своими детьми отдыхает на морском курорте в Греции и регулярно публикует в Instagram их фото, где они пре

20 июл, 16:08
0 0
Андрей Разин страшно оскорбил Ольгу Бузову

Андрей Разин страшно оскорбил Ольгу Бузову

Гениальность на творческом поприще телеведущей «Дома-2» Ольги Бузовой подвергнута большому сомнению. Его высказал легендарный музыкант, создатель знаменитой

20 июл, 15:04
0 0
Звезды
Владимир Селиванов: «Я полюбил Вику за легкость»

Владимир Селиванов: «Я полюбил Вику за легкость»

Владимир: День рождения Евы для нас значимое событие. Правда, сама дочь пока этой значимости не осознает. Вот мы и решили отметить праздник памятной ф

20 июл, 07:10
0 0
Согдиана: «Каждый из моих сыновей — лидер, тем не менее они дружат»

Согдиана: «Каждый из моих сыновей — лидер, тем не менее они дружат»

— Это, можно сказать, мой первый дом. Я выбирала его для себя, продумывала все детали тоже под себя и нужды своей семьи. Здесь нет каких-то невероятных и

20 июл, 07:05
0 0
Селена Гомес: «С моими монстрами мне предстоит бороться всю жизнь»

Селена Гомес: «С моими монстрами мне предстоит бороться всю жизнь»

С Селеной «ТН» встретилась накануне премьеры анимационного фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет». По сюжету картины Дракула с друзьями-монстрами от

19 июл, 07:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Вера Брежнева защитила Аллу Пугачеву, которую назвали старухой

Вера Брежнева защитила Аллу Пугачеву, которую назвали старухой

Вера Брежнева всегда открыто восхищалась Аллой Борисовной и выражала любовь к легенде, а теперь и защищает Пугачеву от недоброжелателей. В сети в различных

18 июл, 11:10
0 1
Избитая многодетной матерью жена миллионера Алена Кравец не может ходить

Избитая многодетной матерью жена миллионера Алена Кравец не может ходить

Алена Кравец подверглась нападению прямо в студии одного из федеральных каналов. Дамы не поделили микрофон, после чего активистка и многодетная мать Ирина В

4 июл, 13:54
0 5