Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Заходите к нам на кабачок

развернуть

Заходите к нам на кабачок

Откуда кабачки взялись? Говорят, дело было так. Где-то на берегу теплого океана жили рыбаки, то и дело ходившие в море — потому как работа такая.

Жены рыбаков были этим не слишком довольны — потому как опасно. И как-то раз, собравшись, женщины составили совместную просьбу богам: дайте нам овощ нежный, как рыба! Чтобы вкус напоминал крабов, а цвет был похожим на море при луне. И чтобы рос недалеко от дома, в огороде.

Спорить с женщиной — себе дороже. Боги послали на землю кабачок, и началась в деревне эра дамского счастья. «Дорогая, я… того… в море бы сходил!» — «Да полно, милый, давай вон кабачки прополем, так спокойнее».

Впрочем, шутки в сторону — ученые утверждают, что родом кабачок из Центральной Америки, там его выращивали с незапамятных времен. В Европе же о нем узнали в XVI веке. После того, как впередсмотрящий экспедиции Колумба хрипло проорал «Земля!», почтеннейшая европейская публика смогла ознакомиться с множеством экзотических диковинок, среди которых был и кабачок. Есть его не ели (боже упаси!), цветением же любовались упоенно. Распробовать решились спустя только век, остались весьма довольны, и понеслось… Кабачок начал новую жизнь в кулинарном качестве.

Какие есть на белом свете кабачки? Разные. Обычные — светло-зеленые, те самые, что цвета моря при луне. Цукини — длинные и крепкие, похожие на дубинку Соловья-разбойника, а также круглые как шар — бывают и такие. Крукнеки — пупырчатые, вкусные и чертовски полезные. Кабачки коуза — бледные и тонкокожие, как феи, нежные, как сказки про них. «Толстяк из Ниццы» — гордость французских огородников, предмет вдохновения поваров и отрада любого знающего толк едока. Приплюснутые, славные, инопланетного вида патиссоны — не кабачки, а НЛО какие-то! И прочая, прочая, прочая…

Что из них можно готовить? Все! От супа до варенья — с последним, кстати, как-то раз была история. Ворвавшись в дом, бабушка моей подружки громко потребовала деньги и авоську: «В магазин мопассаны привезли!» Дед, известный книголюб, немедля выдал, что думает, смутившись, впрочем, что книги Мопассана продаются в овощном. Спустя полчаса бабушка торжествующе поставила на стол авоську, полную гладких крепеньких патиссонов: «Вот! Варенье сделаю!» — и обещание исполнила. На банках красовались аккуратные наклейки с надписью «Мопассановое».

В общем, берите и готовьте. Главное — желание. А оно непременно будет — кабачков на прилавках тьма-тьмущая, рецепты — вот они. В конце концов, не зря же заключался договор с богами об овоще цвета моря в лунном свете, нежном, как рыба, и растущем прямо в огороде.




Салат из кабачков с помидорами и сыром

На 4-6 персон: молодые кабачки — 3 шт., руккола — 70 г, помидоры — 3 шт., фета — 200 г, мята — 3-4 веточки, лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 1-2 ст. л., перец черный молотый, соль

Заходите к нам на кабачок

Кабачки вымыть и, не очищая, нарезать ножом для чистки овощей на длинные тонкие полоски. Сбрызнуть 1 ст. л. сока лимона. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — ломтиками. Рукколу промыть в посуде с водой — так грязь и песок осядут, а листья не потеряют форму. Мяту разделить на листики. В салатник выложить рукколу, помидоры, сыр, полоски кабачка, украсить мятой. Заправить маслом и приправить солью и перцем.

Калорийность одной порции на 100 г 90 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Рулеты из цукини с семгой

На 4 персоны: цукини (некрупные) — 2 шт., сыр сливочный (Almette, Philadelphia) — 200 г, семга холодного копчения — 80 г, масло оливковое — 3 ст. л., укроп — 1 веточка, перец черный молотый, соль

Заходите к нам на кабачок

Цукини очистить, нарезать полосками вдоль с помощью ножа для чистки овощей. Полоски должны быть достаточно тонкими, чтобы скручиваться, но при этом не рваться. Большое блюдо сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем. Выложить полоски цукини на блюдо, слегка прижать к масляной поверхности, затем их перевернуть — так легко приправить полоски, не повредив. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Каждую полоску цукини смазать тонким слоем сыра, не доходя до краев 0,5 см. Сверху выложить ломтик семги и аккуратно свернуть рулет. Готовые рулеты выложить на блюдо швом вниз, чтобы зафиксировать форму. Непосредственно перед подачей поставить рулеты на блюде вертикально и украсить укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 270 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп-крем из кабачков с базиликом

На 6 персон: бульон (куриный) — 1 л, кабачки — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки 10 %-ные — 200 мл, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль. Для подачи: гренки

Заходите к нам на кабачок

Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде с маслом. Кабачки, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить сырые овощи и лук с чесноком в кастрюлю и тушить 10 минут, помешивая. Затем влить куриный бульон и варить до мягкости овощей. Отдельно подогреть сливки. Бульон слить в отдельную емкость. Овощи измельчить блендером и добавить к ним сливки. Затем сливочную основу супа развести бульоном до желаемой консистенции. Посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать зеленью и добавить гренки.

Калорийность одной порции на 100 г 210 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фаршированные цукини с мясом и овощами

На 2 персоны: цукини (желательно круглых сортов) — 2 шт., фарш мясной — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сушеные травы (какие нравятся) — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Заходите к нам на кабачок

У цукини срезать верхнюю часть, чтобы получился горшочек с крышкой. Ложкой осторожно удалить сердцевину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и измельчить в блендере. Овощную массу полить 1 ст. л. масла и перемешать с фаршем. Добавить соль, перец и сушеные травы (или специи по вкусу). Наполнить фаршем цукини, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Накрыть крышкой и запекать 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C, — до готовности фарша и овощей. Затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 245 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Цветы цукини, фаршированные сыром

На 3 персоны: цветки цукини (кабачков, тыквы, патиссонов) — 9 шт., рикотта — 300 г, лимоны — 1/2 шт., базилик — несколько веточек, мускатный орех — 1 щепотка, масло оливковое — 1 ст. л., соль. Для подачи: грейпфруты красные — 2 шт.

Заходите к нам на кабачок

Взять нераскрывшиеся цветки кабачков. Удалить зеленые листочки, вынуть тычинки, промыть водой, обсушить на бумажном полотенце. Соединить рикотту, мелко нарезанный базилик, 1 ч. л. сока лимона, мускатный орех и все перемешать. Раздвинуть лепестки цветков, наполнить начинкой с помощью кондитерского мешка и аккуратно сжать лепестки в бутоны. Выложить на покрытый пергаментом противень, немного посолить, сбрызнуть маслом и на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °C. На каждую порционную тарелку выложить несколько кружков грейпфрута, сверху — 3 фаршированных цветка.

Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Кексы из кабачков

На 15 персон: кабачки — 2 шт., мука пшеничная — 300 г, яйца — 3 шт., молоко — 170 мл, чеснок — 2-3 зубчика, сода (разрыхлитель) — 1 ч. л., масло растительное — 70 мл, паприка молотая — 1 щепотка, соль

Заходите к нам на кабачок

Кабачки очистить от кожицы. Один кабачок натереть на крупной терке, другой — на мелкой. Посолить и перемешать. Через 10 минут, когда кабачки пустят сок, тщательно их отжать. Добавить паприку, измельченный чеснок и щепотку соли. Молоко подогреть и влить в кабачки. Добавить масло и яйца, все взбить. Муку просеять и смешать с содой (или разрыхлителем). Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Формочки хорошо смазать растительным маслом и на 2/3 заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 220 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Рецепты
Опубликовано 21.09.2018 в 06:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Телеведущая Дана Борисова рассказала своим подписчикам Instagram о том, что приняла участие в съемках передачи посвященной судьбе Евгения Осина. «Сегодня

23 ноя, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Американский актер и модель Крис Зилка требует от бывшей невесты, легендарной светской львицы Пэрис Хилтон, которая на днях расторгла с ним помолвку, верн

23 ноя, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Легкомысленную Дашу Букину из ситкома «Счастливы вместе», в исполнении Натальи Бочкаревой, знает вся страна. И хотя актриса снималась в других более серьезн

23 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезды
Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

— Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников? — Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором — песни на

21 ноя, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Катерина Шпица Популярная актриса ответила «да» своему молодому человеку Руслану Панову. Жених работает фитнес-тренером и абсолютно не стесняется бол

20 ноя, 17:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Неделя была насыщенной на события. Красивым финальным аккордом закончился последний съемочный день комедии «Ребра», где я играла вместе с Дмитрием Нагиев

20 ноя, 15:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кино
В кинотеатрах с 9 августа

В кинотеатрах с 9 августа

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me 16+ Комедия/экшен США, 2018, 116 мин Режиссер

8 авг, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 19 июля

В кинотеатрах с 19 июля

Клуб миллиардеров / Billionaire Boys Club 18+ Триллер / драма США , 2018, 100 мин Режиссер: Джеймс Кокс В ро

18 июл, 13:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 16 августа

В кинотеатрах с 16 августа

«Mamma Mia! 2» / Mamma Mia! Here We Go Again 12+ Комедия/драма/мюзикл Великобритания-США, 2018, 114 мин Режиссер: Ол Паркер В ролях: Лили

15 авг, 19:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Екатерина Стриженова останется в ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале», несмотря на недовольство зрителей, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на источник на

8 окт, 18:28
-8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Жанна Агузарова, исполнительница хитов 1980-х «Желтые ботинки» и «Звезда», всегда славилась своей эпатажностью от одежды до манеры общения. Себя она называл

23 ноя, 14:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0