Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Время десерта

развернуть

Время десерта

На Руси десерты называли ласковым словом «заедки», и, право, они того стоили. Взять, к примеру, сладкие цукаты из ягод. Их звали киевским сухим вареньем, делали из вишен, слив, персиков, абрикосов, груш, чернослива, шиповника и угощали всех. Большой любительницей «сухого варенья» была Екатерина II. За тем, чтобы императрица не осталась вдруг без сладкого, следил особый человек — конфетный подмастерье киевского императорского двора.

Еще одно любимое лакомство россиян — пряники, медовые, померанцевые, анисовые, имбирные, мускатные. Готовили их умело, украшали с выдумкой, а рецепты держали в строгой тайне: сами знаем, да не скажем — купите свежих пряничков! Пряники преподносили в знак любви и верности, и чем сильнее было чувство, тем весомее подарок. Самые большие пряники приходилось везти на двух санях сразу: примите с уверением в почтении и кушайте на здоровье!

Ничуть не меньше любили на Руси чудесную пастилу из яблок, малины, брусники, смородины. И вкус у нее был особенный, похожий на саму российскую жизнь: вроде кисло, да не очень, вроде сладко, но не совсем.

Новые десерты и сласти привезли с собой иммигранты из Франции, Германии, Австрии — Российская империя благоволила иностранцам, желая взять от них самое лучшее и в нашем случае — самое вкусное. Новинки русским людям глянулись, дали новое вдохновение поварам, второе дыхание сладкоежкам — и кто бы смог их упрекнуть?!

Время десертов — время бесед. Легких, как сливочный крем, тонких, как струйка горячего шоколада, сладких, но не приторных. Ведь беседа — искусство сродни кулинарному: всего должно быть в меру. Поговорим об эклерах с хрусткой оболочкой, с нежнейшим кремом внутри и прелестных его родственниках — профитролях. Вспомним о том, что «эклер» в переводе с французского означает «молния», и это имя заслужено честно: эклер завоевал мир с молниеносной быстротой. Улыбнемся истории об «Итонской путанице». Отправившаяся на пикник компания студентов Итона мечтала закусить знаменитым тортом «Павлова», однако пес, которого взяли с собой, устроил в машине форменный кавардак и разломал торт на кусочки. Но не пропадать же добру! Обломки торта сложили в бокалы, украсили, как сумели, и слопали за милую душу. Сладко зажмуримся, представив фондан — маленький вулкан с горячей шоколадной лавой.
Но главное — помнить: еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же. Взгляните на часы — время десерта!


Тыквенный пай

На 8 персон: яйца — 4 шт., масло сливочное — 110 г, мука — 250 г,  имбирь — 10 г, кардамон — 1 щепотка, корица  — 1 щепотка, мед — 20 мл,  мускатный орех — 1 щепотка, сахар тростниковый — 100 г, сливки 33 %-ные — 150 мл, пюре тыквенное — 200 г,  сахарная пудра — 110 г

Время десерта


Муку растереть со сливочным маслом в крошку. Добавить просеянную сахарную пудру, яйцо, один желток и быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут. Сделать начинку: 2 яйца взбить с сахаром венчиком, добавить мед, натертый на мелкой терке имбирь и другии специи, перемешать. Ввести тыквенное пюре и перемешать снова. Сливки слегка взбить миксером, добавить в начинку и довести до однородного состояния. Тесто раскатать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см и наколоть вилкой. Выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 160 °С, 60 минут. Остудить. Можно подавать со взбитыми сливками.

Калорийность одной порции на 100 г 143 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Батончики мюсли

На 4 персоны: курага — 10 г, финики сушеные — 10 г, чернослив — 10 г, фундук — 10 г, кешью — 10 г, миндаль — 10 г, семечки очищенные — 10 г, бананы — 1 шт., хлопья овсяные — 70 г, масло растительное — 40 мл, сахар — 10 г, соль

Время десерта


Финики, курагу и чернослив нарезать крупными кусочками. Орехи порубить, смешать с семечками. Банан, сахар и соль по вкусу измельчить в блендере, добавить масло и еще раз взбить. Перемешать орехи и семечки с овсяными хлопьями и банановой смесью. Полученную массу разложить на пергаменте так, чтобы толщина пласта составляла 1 см. Запекать в духовке, разогретой до 170 °С, 10 минут, после чего нарезать на порционные брусочки.

Калорийность одной порции на 100 г 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Сырное фондю

На 4 персоны: сыр твердых сортов — 200 г, пармезан — 50 г, сыр плавленый сливочный — 200 г, вино белое сухое — 1 стакан,  мускатный орех, перец черный молотый

Время десерта


Твердые сыры натереть, плавленый сыр нарезать кубиками. Нагреть в кастрюле вино, добавить специи по вкусу. Расплавить сыр в горячем вине, постоянно помешивая венчиком. Перелить сырную массу в какелон фондюшницы и приступить к трапезе, окуная в сырную массу выбранные начинки.

Калорийность одной порции на 100 г 229 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Шоколадный фондан

На 6 персон: шоколад черный — 100 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 ст. л., сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сахар ванильный — 0,5 ч. л., ром (бренди или коньяк) — 1 ст. л.

Время десерта


Растопить на водяной бане масло и шоколад. Взбить яйца с мукой и сахаром, добавить ванильный сахар. Соединить шоколадно-масляную и яично-мучную смеси. Добавить ром (бренди или коньяк), хорошо перемешать с помощью миксера. Разлить тесто в смазанные маслом формы для выпечки. Выпекать в духовке, разогретой до 220 °С, 8-10 минут. Можно подавать с шариком мороженого, выбранного по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 456 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Десерт «Итонская путаница»

На 4 персоны: клубника — 300 г, безе — 200 г, сливки 33 %-ные — 200 мл, пудра сахарная, сироп (или ликер) клубничный — 2 ст. л., мята

Время десерта


Клубнику вымыть, перебрать, очистить. Две трети клубники пюрировать в блендере, остальные ягоды крупно нарезать и сбрызнуть сиропом (или ликером). Безе поломать на части и немного раздавить. Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа. На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного нарезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой.

Калорийность одной порции на 100 г 186 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Груша в слоеном тесте

На 4 персоны: груши твердых сортов — 4 шт., сахар — 1 стакан, мед — 0,5 стакана, палочки корицы — 2 шт., тесто слоеное — 0,5 кг, лимоны — 0,5 шт., кардамон

Время десерта


Груши вымыть и острым ножом очистить от кожицы. Вскипятить 1 л воды, добавить сахар и мед. Постоянно помешивая, довести до полного растворения. Выложить в сироп специи, нарезанный на четвертинки лимон и груши, варить до 10-15 минут. Готовые груши вынуть из сиропа и остудить. Тесто раскатать, нарезать на полоски. Каждую грушу обернуть в полоску теста, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать при температуре 180-190 °С примерно 20 минут, пока тесто не станет золотистым. Готовые груши поставить на тарелку с горячим сиропом, украсить по вкусу и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 127 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Пудра, Рецепты
Опубликовано 05.05.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

На шоу Малахова Сергею Семенову подарили маленькую икону

Сергей Семенов, известный как насильник Дианы Шурыгиной, стал гостем передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Его появление в студии было бурно встречено пуб

16 янв, 15:54
0 0
Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Яна Рудковская родит Евгению Плющенко дочку

Жена Евгения Плющенко Яна Рудковская опубликовала в Instagram видеоролик, где их пятилетний сын Саша просит подарить… сестричку. Ребенок смотрел по тел

16 янв, 15:45
0 0
Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Умершая солистка The Cranberries находилась в «жуткой депрессии»

Смерть ирландской певицы Долорес О'Риорданн, случившаяся вчера в номере лондонской гостиницы, полиция назвала необъяснимой, отказавшись давать какие-либо

16 янв, 14:53
0 0
Звезды
Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Ая: «Гибсон считает мою дочь щенком»

Гибсон в нашей семье почти шесть лет живет. По паспорту он Флажалет Цирцей, но это имя никто из нас выговорить не может, поэтому пес получил кличку Гибсон (

16 янв, 08:00
+1 0
Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

Александр Ревва: «Моя тактика — добром прямо в челюсть!»

После съемок Александр рассказал TELE.RU, почему надо отвечать добром на зло, какой мечтает поставить мюзикл и почему для его семьи буква «А» — магическая.

15 янв, 23:00
0 0
От Подмосковья до Майами

От Подмосковья до Майами

Киркоров и Орбакайте побывали в цирке Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте вместе с детьми и друзьями — Игорем Николаевым и Юлией Прос­куряковой с дочкой

14 янв, 08:00
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+42 35
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 7
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

Алиса Аршавина отказалась от мужа и детей

После сразу двух скандалов, в которых засветилась «майор ФСБ» Аршавина, она решила кардинально изменить свою жизнь. Алиса обновила свой профиль в Instagr

15 янв, 10:35
-2 1
Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Прохор Шаляпин женится на бухгалтерше

Бывший участник шестого сезона популярного проекта «Фабрика звезд» Прохор Шаляпин выложил в своем микроблоге фото со своей возлюбленной Татьяной Гудзевой

15 янв, 16:53
-1 1