Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

развернуть

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Грибы были, есть и будут — хотите верьте, хотите нет, но на Земле они появились раньше динозавров.

400 миллионов лет назад, когда планету еще не топтали всякие там стегозавры и трицератопсы, а людей не было даже в проекте, грибы жили себе, поживали и продолжают делать это и сейчас. Как и почему им это удается? Потому что они страсть какие живучие! Ученые-микологи установили: грибы стойко выдерживают высокое радиоактивное облучение, прекрасно чувствуют себя на высоте тридцати километров над землей, выдерживают давление в восемь атмосфер и даже живут на поверхности серной кислоты! Супергерои всех рангов просто нервно курят в сторонке.

Сколько их? Не менее двух миллионов видов. Микологами при этом изучено только сто тысяч, но все грибное племя чрезвычайно любопытно и достойно восхищения и изумления. Знаете ли вы, что нежный, казалось бы, шляпендрон какого-нибудь шампиньона способен пробить бетонное покрытие, асфальт и даже железо? А то, с чем не справится шляпка, рано или поздно разрушит мицелий? Известно ли вам, что гриб плазмодий, похожий на съежившуюся полупрозрачную медузу, умеет передвигаться, переваливаясь с боку на бок? Благодаря этому плазмодий то и дело меняет место жительства и даже берет некоторые высоты: забраться на пень для него не то чтобы пара пустяков, но отчего бы нет? Слышали вы, как хулигански свистит, выпуская споры, гриб под названием Сигара Дьявола? Слышали о том, что веселки обыкновенные растут со скоростью 5 миллиметров в минуту, а грибы трутовики могут жить на деревьях аж до 80 лет? Говорю же вам — удивительные! Именно поэтому с грибами связано множество сказок и легенд.

В Индонезии считалось, что есть среди грибов совершенно чудесные — отведав их, люди начинают щебетать на разных языках, аки птицы. В японской сказке бедняк Коскэ наелся неких красных грибов, после чего хихикал целый день и накормил ими местную принцессу вместе с царствующим папой. Дело — само собой! — закончилось свадьбой. Поляки и белорусы считали грибы заколдованными ведьмами или карликами. Чукчи рассказывали друг другу о девушках-мухоморах, заманивающих падких на женскую красоту охотников. На Русском Севере твердо верили, что грибов в лесу не будет, если под дождем искупалась ведьма.

Правда это или нет, не суть. Но статистика утверждает следующее: подавляющее большинство россиян ест грибы (от себя добавим — не просто ест, а с удовольствием!). Примерно половина населения добывает их самолично, наведываясь в леса и всевозможные рощи. Пятая часть придирчиво выбирает их на рынках, еще 16 процентов — в супермаркетах и магазинах.

Ну а потом… Потом на кухнях кипит, шкворчит, булькает и благоухает — потому как время пришло!

 


 

Крем-суп с белыми грибами и гренками

На 4 персоны: грибы белые — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливки 10 %-ные — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль, зелень. Для гренок: хлеб белый — 4 ломтика, чеснок — 1-2 зубчика

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Лук, морковь и грибы промыть, очистить и крупно нарезать. Выложить в кастрюлю и варить 20 минут в 1,5 л воды. Бульон процедить. Грибы и овощи пюрировать в блендере. В бульон добавить сливки и пюрированные продукты. Посолить, поперчить. Снова довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20 минут. Ломтики хлеба подсушить до золотистого оттенка в духовке при температуре 180 °С. Натереть теплые гренки чесноком со всех сторон. Нарезать на кубики. Подавать крем-суп с гренками и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Ржаная галета с картофелем и грибами

На 8 персон: мука ржаная — 100 г, мука пшеничная — 150 г, картофель — 3 шт., грибы — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 30 г, масло сливочное — 25 г, масло растительное — 50 мл, розмарин сушеный, перец черный молотый, соль

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Всю муку просеять, перемешать, добавить немного соли и щепотку розмарина. Растительное масло размешать в 120 мл кипятка. Постепенно подсыпая муку в воду, замесить мягкое тесто. Отложить его на 15-30 минут. Приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, грибы — ломтиками. Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 5 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Тесто раскатать тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Осторожно перенести его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить на тесто (отступив от края на 5 см) половину картофеля — немного посолить, поперчить и посыпать розмарином. Сверху распределить половину сливочного масла. Далее — слой грибов. Слои повторить. Верх присыпать тертым сыром. Края завернуть внутрь. Выпекать 35-45 минут при температуре 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 440 ккал
Время приготовления 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Омлет с грибами и помидорами

На 2 персоны: яйца — 4 шт., молоко — 100 мл, грибы — 6 шт., помидоры крупные — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., салат — 1 лист, укроп, соль

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Грибы (свежие или замороженные) нарезать тонкими ломтиками, помидор — кубиками. Измельчить лук. На сковороде с маслом обжарить грибы, лук и помидоры. Посолить, залить яйцами, взбитыми с молоком. Накрыть крышкой и томить еще несколько минут. При подаче украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Паста тальятелле с грибами

На 2 персоны: паста тальятелле — 250 г, грибы — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, вино белое сухое — 1/2 стакана, бульон (мясной или овощной) — 1 стакан, мука — 1/2 ст. л., сыр твердый — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 25 г, петрушка — 1 пучок, перец черный молотый, соль

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Свежие грибы промыть и очистить, обсушить и нарезать ломтиками. В большую сковороду влить оливковое масло, добавить сливочное и положить разрезанный пополам зубчик чеснока. Обжарить чеснок до золотистого цвета и удалить со сковороды. Поместить туда нарезанный лук, тушить несколько минут, затем добавить грибы, соль и черный перец. Обжаривать грибы 5-7 минут, после этого влить вино и тушить грибы без крышки, на среднем огне, пока вино не выпарится. Отдельно развести муку в бульоне, влить его в сковороду, тушить еще несколько минут. Пасту отварить согласно инструкции и выложить к грибам, добавить нарезанную петрушку и оставить на пару минут — пропитаться. Подавать, щедро посыпав тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 290 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Грибы на шампурах

На 4 персоны: грибы — 600 г, масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., укроп — 1/2 пучка, паприка сладкая — щепотка

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Грибы промыть и выложить в пакет. Паприку, мелко нарезанный укроп (можно добавить и пару зубчиков чеснока) добавить к грибам. Влить туда же масло, соевый соус, сок лимона. Завязать пакет и тщательно перемешать ингредиенты, чтобы грибы пропитались маринадом. Оставить на 10-15 минут. Затем нанизать грибы на шпажки и выложить на противень. Запекать 12-15 минут при 200-230 °С. Сочные грибные шашлычки подавать горячими и съесть немедленно!

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Картофельные зразы с грибами

На 6 персон: картофель — 8 шт., грибы — 500 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 1 шт., мука — 3 ст. л., перец черный молотый, соль, масло растительное

В шляпке на одной ноге: грибные блюда

Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук измельчить. Грибы нарезать мелкими кубиками. Лук прожарить до полуготовности на сковороде с маслом. Добавить грибы — и жарить до полной готовности. Сваренный картофель размять в пюре, добавить яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Из полученного теста слепить круглые лепешки. В центр выложить грибную начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать горячими, со сметаной и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 360 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 14.09.2018 в 06:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Дана Борисова отказалась от гонорара за передачу, посвященную Евгению Осину

Телеведущая Дана Борисова рассказала своим подписчикам Instagram о том, что приняла участие в съемках передачи посвященной судьбе Евгения Осина. «Сегодня

23 ноя, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Крис Зилка хочет «выцыганить» у Пэрис Хилтон подаренное кольцо за 2,75 миллиона долларов

Американский актер и модель Крис Зилка требует от бывшей невесты, легендарной светской львицы Пэрис Хилтон, которая на днях расторгла с ним помолвку, верн

23 ноя, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Наталья Бочкарева стала матерью вопреки страшному диагнозу

Легкомысленную Дашу Букину из ситкома «Счастливы вместе», в исполнении Натальи Бочкаревой, знает вся страна. И хотя актриса снималась в других более серьезн

23 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звезды
Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

Эмин: «Сейчас я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить»

— Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников? — Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором — песни на

21 ноя, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Звездные красотки, вышедшие замуж за простых парней

Катерина Шпица Популярная актриса ответила «да» своему молодому человеку Руслану Панову. Жених работает фитнес-тренером и абсолютно не стесняется бол

20 ноя, 17:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Елена Север. Слово звездного редактора «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»

Неделя была насыщенной на события. Красивым финальным аккордом закончился последний съемочный день комедии «Ребра», где я играла вместе с Дмитрием Нагиев

20 ноя, 15:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кино
В кинотеатрах с 9 августа

В кинотеатрах с 9 августа

«Шпион, который меня кинул» / The Spy Who Dumped Me 16+ Комедия/экшен США, 2018, 116 мин Режиссер

8 авг, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 19 июля

В кинотеатрах с 19 июля

Клуб миллиардеров / Billionaire Boys Club 18+ Триллер / драма США , 2018, 100 мин Режиссер: Джеймс Кокс В ро

18 июл, 13:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В кинотеатрах с 16 августа

В кинотеатрах с 16 августа

«Mamma Mia! 2» / Mamma Mia! Here We Go Again 12+ Комедия/драма/мюзикл Великобритания-США, 2018, 114 мин Режиссер: Ол Паркер В ролях: Лили

15 авг, 19:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Первый канал ответил на требование убрать Стриженову из «Время покажет»

Екатерина Стриженова останется в ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале», несмотря на недовольство зрителей, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на источник на

8 окт, 18:28
-8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Соседи говорят, что Жанна Агузарова уже год не выходит из квартиры

Жанна Агузарова, исполнительница хитов 1980-х «Желтые ботинки» и «Звезда», всегда славилась своей эпатажностью от одежды до манеры общения. Себя она называл

23 ноя, 14:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0