Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «TELE.ru - он-лайн журнал о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа

развернуть

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа

Это история о странном приключении старика Ксенофонта (Михаил Гомиашвили), который очнулся на пляже в далеком Таиланде и совсем ничего про себя не помнит. Ни денег, ни документов при нем нет, а имя его узнали благодаря гравировке на старых советских часах. 70-летнему Ксенофонту представляется прекрасная возможность начать жизнь с чистого листа. Не зная ни слова на тайском, старик собрал компанию приятелей, а самым близким другом ему стал рыбак Бунча. Тайские друзья выговаривают его имя как «Сенафон», знакомят с совершенно новым миром и учат заново радоваться жизни. Тем более что на горизонте появляется прекрасная женщина. Но временами старика гнетет прошлое...


Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Зрелищное файер-шоу поставила хореограф Анастасия Сомова. Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


Как обещают продюсеры Василий Соловьев («Хороший мальчик») и Юлия Мишкинене («Салют-7»), в итоге должна получиться трогательная комедия «со слезами на глазах», в духе французского кино и старых советских фильмов. Первый блок съемок прошел в Москве, а потом группа на два месяца отправилась в солнечный Таиланд. Здесь съемки проходили в трех провинциях — Трат, Бан-Пе и острове Ко Чанг.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
«Отец» и «сын» (Михаил Гомиашвили и Владимир Мишуков) на съемках в полицейском участке в Таиланде. Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— В Таиланде особенный менталитет: местные жители работают легко, радостно, без спешки, как и живут, — рассказывает режиссер Евгений Шелякин. — Очень подкупает то, что все люди относятся здесь к нам с открытой душой и сердцем, начиная от водителя и заканчивая администратором. Все считают своим долгом создать для нас, гостей комфортную обстановку. У нас практически полгруппы тайцев — помимо актеров, это осветители, административная группа, ассистенты по реквизиту, переводчики. На съемочной площадке есть даже змееловы, однажды им пришлось спасать наших актрис от сколопендр.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Режиссер Евгений Шелякин с Михаилом Гомиашвили и Анастасией Сомовой. Рабочий момент съемок. Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


Режиссер признается, что с тайскими актерами работать непросто, порой мешает языковой барьер. Но все они очень дисциплинированные, невероятно терпеливые и исполнительные, как солдаты в армии.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Главные герои Ксенофонт и Ирина Львовна. Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— Михаил Гомиашвили однажды придумал интересную сцену с танцами сиртаки на вечеринке, где все становятся в хоровод, — вспоминает режиссер. — Снимали долго, сделали дублей 15 подряд, у всех тайцев здорово кружилась голова. А один 60-летний актер танцевал, пока не упал в обморок. Но при этом ни слова не сказал, что ему плохо, пока мы сами не остановили съемку. А самое интересное, что даже вернувшись в отель, все тайцы — актеры, водители, осветители, еще полночи танцевали сиртаки у бассейна.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


Самым большим испытанием для съемочной группы и главных героев стали съемки в открытом океане, кишащем всякой живностью. Михаил вообще не умел плавать, да и Евгения Дмитриева (играет владелицу отеля Ирину Львовну — главная женская роль в фильме) заходила в воду с большой опаской. Актеры болтались в воде полтора часа, пока было отснято несколько дублей. Так же в фильм войдут сцены красивого огненного фаер-шоу. Хореограф фильма Анастасия Сомова научила совершенно неподготовленных актрис Полину Пущкарук и Алину Островскую жонглировать огненными факелами. Шоу с танцами и жонглированием огнем получилось потрясающим.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— Михаил Гомиашвили очаровал меня на первой же встрече в Грузии, когда мы еще продолжали работу над сценарием фильма, — рассказывает о выборе актера на главную роль Шелякин. — Потом мы приехали в Тбилиси еще раз, счастливым образом попали на день рождения известного грузинского актера Мераба Нинидзе. Там я поделился с гостями планами о съемках фильма. И услышал в ответ, что если я хочу показать настоящего Ксенофонта, то должен снимать только Мишу, потому что он и есть Ксенофонт: он такой в жизни, ему и играть ничего не нужно будет. Работать с Мишей огромное удовольствие, не возникало никаких противоречий, он много помогает, привносит свои находки. Миша моложе, чем Ксенофонт по сценарию, но у него такой богатый жизненный опыт, столько он пережил, что от имени Ксенофонта многое может зрителю рассказать. Обладая большой душевной теплотой, Михаил вместе с тем, предприимчив, с легкой хитрецой, а всех называет «аферюгами». Это выражение Миши сразу вошло в сценарий и в фильме звучит очень гармонично. А еще Гомиашвили музыкант, прекрасно играет на гитаре, поет. И опять-таки Миша сам предложил, чтобы его герой играл еще и на укулеле (гавайская гитара).

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


Сам же Михаил Гомиашвили говорит, что за два месяца пребывания в Таиланде больше всего соскучился по дочери и внукам.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— 9 января у меня родился внук Дада, настоящий мужик — 4800 граммов весом! А 17 -го я уже улетел на съемки, толком не успев, и наглядеться, — делится Михаил Арчилович. — Скучаю, постоянно общаюсь с дочкой по скайпу. И поражаюсь, как быстро растет карапуз, уже внимательно смотрит в экран, не отводит от меня глаз, улыбается, ручки тянет. 23 марта был мой день рождения, но я не отмечаю его с 2005 года, со дня смерти отца (актер Арчил Гомиашвили, блистательно сыгравший Остапа Бендера в «12 стульях» Леонида Гайдая. — Прим. «ТН»). Ведь мы с отцом родились в один день. И всегда отмечали этот праздник вместе. Я до сих пор не могу пережить его уход. После смерти отца я не был в Москве 13 лет, не мог себя заставить физически. Приехал только после знакомства с Женей Шелякиным, он сумел меня убедить. Но домой к отцу не смог поехать, остановился в гостинице. Мы очень близки с сестрами и второй супругой моего отца Таней. Они к нам в Тбилиси приезжают довольно часто. Зашел к ним в гости, утром поехали вместе на кладбище.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


Несмотря на то что Михаил Гомиашвили человек южный, актер с трудом переносит влажным тайский климат и жару +35.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— Но на съемочной площадке творятся такие чудеса, что сразу забываешь и про жару, и про артрит, и про все на свете, — говорит Гомиашвили. — Меня мгновенно зацепила эта роль, настолько она интересно выписана. Мы так сыгрались — я, Женя Дмитриева и Женя Шелякин, с полуслова понимали друг друга. Каждый вечер после окончания съемок задерживались еще на час, обговаривали сценарий следующего дня. И порой такие идеи рождались!

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


А вот актриса Евгения Дмитриева, чтобы не скучать по сыну, взяла шестилетнего Марка с собой на съемки.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото предоставлено кинокомпанией 2D Celluloid


— Сын всегда ездит со мной, если я уезжаю по работе более, чем на пять дней. Марку тут нравится, по-тайски он научился говорить быстрее меня, стал есть рис, потому что тут его все едят, — рассказывает Евгения. — Главной сложностью для меня стало произношение текста на тайском языке. Передо мной обычно стоял человек с текстом на тайском, я его просто зачитывала. Мне сказали, что у меня прекрасный слух, и я схватываю все на лету. Кстати, это была моя идея, что героиня должна говорить по тайски. Я решила, раз она 15 лет там живет, должна уже хорошо изъясняться. Еще я научилась ездить на «тук-туке» (мотороллер с кузовом), но в первый же съемочный день, когда овладевала этой машинкой, произошло ЧП. Я вроде освоилась за рулем, позади в кузове сидела операторская группа, и в момент, когда я газанула, машина встала на задние колеса. Просто чудом никто не пострадал, и даже аппаратура осталось целой. Вместе с Мишей мне пришлось нырять в море на глубину. Это было, как оказалось небезопасно. Я, прежде чем прыгать, огляделась вокруг и увидела внизу водолазов. Поинтересовалась, что они там делают, и услышала в ответ: «Скатиков отгоняют, приплыли тут любопытные». Оказалось, что прямо под лодкой плавали два здоровых ската. А еще для съемок мне нарастили волосы, и каждый день заплетали косички, типа дредов.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото автора


В день нашего приезда на съемочную площадку в полицейском участке города Трата снимали первую встречу Ксенофонта и Ирины Львовны.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото автора


— Полицейский участок на время наших съемок практически закрыли, предоставив нам помещение со всем содержимым. Можете себе представить такое у нас в Москве? — приятно удивляется режиссер. — Очень трогательную сцену мы снимали на слоновой ферме. Ксенофонт очнулся на пляже, не понимая где он, и кто он. Бредет по дороге, жутко голодный и израненный. Набредает на слоновью ферму, и видит большую миску с бананами. Хочет взять их, и тут неожиданно появляется работник фермы и предлагает ему покормить слонов. И вот Ксенофонт кормит маленького слоненка, разрываясь от желания съесть самому и покормить животное. Снимали мы часа два, слоненок бананы есть не хотел, мы чуть не силком в него запихивали. И вот только мы закончили снимать сцену, отложили миску с бананами, слон подошел и быстро все съел. Мы просто обалдели: что это было? Видимо, он стеснялся есть перед камерой. Запомнились съемки в очень красивом храмовом комплексе в Бан-Пе. Храм этот упирается в скалу, в которой есть грот, а вход к нему окружает стая обезьян.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото автора


Актер Владимир Мишуков сыграл сына Ксенофонта, хотя он младше Михаила всего на восемь лет. Но тут актерам очень помогло потрясающее внешнее сходство, не смотря на то, что один грузин, а второй русский.

Как в 70 лет начать жизнь с чистого листа
Фото автора


— Я даже предложил режиссеру «поиграть лысинами», сделать крупный план на наших с Мишей лысинах, — смеется Мишуков. — Съемки просто волшебные — море, пальмы, манго, папайя... В четыре года я был с родителями в Сомали и впервые попробовал там манго и папайю, что запомнилось на всю жизнь. Позже я, конечно, не раз ел эти фрукты, но не так обильно и интенсивно, как здесь. Таиланд тоже находится рядышком с экватором, Индийский океан, Сиамский залив... И в каком-то смысле я попал в запахи и ощущения детства.

 


Источник →

Ключевые слова: За кадром
Опубликовано 03.04.2018 в 07:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Анна Легчилова и Игорь Бочкин показали сына

Анна Легчилова и Игорь Бочкин показали сына

На фоне моря актрису за шею обнимает маленький мальчик, снимок подписан: «Мое сердце. Мой сын. Мой рай». Тем самым, Анна раскрыла секрет, который они с м

22 июн, 18:50
0 0
Резко похудевшая дочь Валерии напугала поклонниц последствиями анорексии

Резко похудевшая дочь Валерии напугала поклонниц последствиями анорексии

Родившаяся в творческой семье мамы-певицы и отца-продюсера Александра Шульгина девушка тоже выбрала творческую профессию. Она поступила в театральный инс

22 июн, 18:36
0 0
Бари Алибасов рассекретил результат ДНК-теста предполагаемого внука Шукшиных

Бари Алибасов рассекретил результат ДНК-теста предполагаемого внука Шукшиных

Близкий друг семьи Марии Шукшиной, продюсер Бари Алибасов обнародовал в своем Instagram результат ДНК-теста, который с нетерпением ждала заинтересованная об

22 июн, 18:30
0 0
Звезды
Азбука жизни: Мерил Стрип — 69 лет

Азбука жизни: Мерил Стрип — 69 лет

А — актриса «Я любознательна, это и есть сущность актерства. Мне просто интересно, каково это — быть вами». Б — благодарность «Я благодарна Богу за то,

22 июн, 13:44
0 0
Горячие штучки: Татьяна Котова, Ольга Серябкина, Анна Седокова и др

Горячие штучки: Татьяна Котова, Ольга Серябкина, Анна Седокова и др

1. Татьяна КОТОВА, певица, экс-«ВИА Гра»: https://www.instagram.com/p/BkKBwnxgNrN/ https://www.instagram.com/p/BkDY5-9A7Yx/ https://www.instagr

22 июн, 07:15
0 0
Наталия Власова: «В нашем шоу-бизнесе я слегка чужая»

Наталия Власова: «В нашем шоу-бизнесе я слегка чужая»

— Последнее время все мои мысли заняты квартирой — это мое первое собственное жилье в Москве. До этого все квартиры мы снимали. И такое меня более чем устра

22 июн, 07:10
0 0
Кино
Интересные факты о фильме «Курьер»

Интересные факты о фильме «Курьер»

А знаете ли вы, что: Карен Шахназаров был не только режиссер и сценарист этого фильма (в соавторстве с Александром Бородянским), но и автором одноименной

29 дек 16, 09:00
+49 37
Джон Уик 2

Джон Уик 2

Во всех своих фильмах Киану Ривз играет более-менее себя: парня-отшельника без возраста, который не слишком любит людей и всегда надевает черное. В первом «

8 фев 17, 13:02
+13 8
Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

А Адмирал Акбар Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в

15 дек 16, 09:00
+9 2
Читать
Сейчас обсуждают
Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Анастасия Волочкова рассказала о новом возлюбленном

Череду любимых мужчин артистки пополнил новый бойфренд. Имя счастливчика танцовщица пока не открывает, но однозначно можно сказать, что любовь с системным а

14 июн, 17:28
0 1
Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Камиль Ларин выпустил сборник стихов

Наконец, заветное желание сбылось: книгу «СтихиЯ»  Камиль взял в руки утром 10 ноября, в день своего 50-летия. Жена Екатерина накануне юбилея привезла

14 ноя 16, 16:00
0 1